Общество 22 ноя 2019 934

​​Семья ветеранов из поколения 20-х живёт в Бурятии

Супруги Иван Леонтьевич и Валентина Тимофеевна Николенко

На склоне лет в 2013 году Иван Леонтьевич и Валентина Тимофеевна Николенко пере­ехали в Бабушкин, поближе к дочери. Из города Семипалатинска, дружественного госу­дарства Казахстан, где жили в почете и уважении. Хочется порадоваться за них: на но­вом месте ветераны обрели такую же любовь, заботу и внимание окружающих, сообщает газета "Бурятия".

С крепким стержнем, сталь­ной закалки люди! Молодой девушкой из алтайской глубин­ки, окончив Семипалатинское педучилище, начала работать Валентина Тимофеевна. Труди­лась в родном селе Топольное учителем начальных классов. Приходилось быть и агитато­ром, и на зернотоке в пору уборки урожая трудиться, и вести воспитательную работу среди молодежи, помогая ру­ководству колхоза, партийной организации. Стаж работы со­ставил 38 лет, когда уходила на пенсию. Валентина Тимофе­евна имеет знак «Отличник на­родного просвещения РСФСР». Много лет после ухода на пенсию к ней продолжали об­ращаться за опытом молодые педагоги.

Из Воронежской области по переселению переехал в ал­тайское село Иван Николенко с родителями в 1941 году. Не успели обжиться, осмотреть­ся, как началась война. В пер­вую же неделю ушел на фронт старший брат. Иван работал в колхозе скотником, трактори­стом. А в 1944-м его призвали в армию, как и всех сверстников 1927 года рождения. Прошел обучение на 6-месячных кур­сах в Красноярске. В июле 1945- го молодые бойцы составили пополнение перебрасываемых с запада на восток дивизий. В августе в ходе войны с Япони­ей 387-й полк 355-й стрелковой дивизии десантировался на остров Итуруп. Без боя сдался 6-тысячный гарнизон врага.

- Дивизия входила в сое­динения 1-го Дальневосточ­ного фронта, мы отправились десантом на транспортном судне «Днепрострой» из пор­та Владивосток, - вспоминает ветеран. - Командиром полка был Герой Советского Союза гвардии полковник Иван Алек­сеевич Акимов. Высадились на Итуруп со стороны Охотского моря.

Иван Николенко служил командиром расчета крупнока­либерного пулемета ДШК. В 1947 году его комиссовали из-за тяжелой болезни, стал инва­лидом.

- В сопровождении санинструкторов доставили на родину, с двух сторон меня поддерживали, - вспоминает фронтовик.

От лесхоза родного села учился в Омской лесной школе. Работал заведующим клубом, а также и парторгом, был редак­тором районной радиогазеты.

Молодая учительница Ва­лентина и Иван полюбили друг друга, поженились 7 ноября 1949 года. Со временем он ушел на работу в школу, стал учителем труда и рисования, обучал мальчиков токарному делу по металлу и дереву.

Годы и болезни брали свое. Семья Николенко переехала в Семипалатинск, поближе к вра­чам, областной медицине. Это сейчас город переименован в Семей, отнесен к Восточно-Ка­захстанской области, утратил статус областного центра. А тогда социальная сфера пере­живала бурное развитие. Вете­раны имели статус пострадав­ших от последствий ядерных испытаний на Семипалатин­ском полигоне, как и все жите­ли села Топольное Алтайского края.

Судьба семьи Николенко вместила в себя все вехи исто­рии большой страны. Коллек­тивизация, всеобуч, Великая Отечественная, восстанов­ление народного хозяйства, освоение целинных земель, создание ядерного щита, ос­воение Севера, где жила семья дочери Галины, перестройка. Через все испытания с честью прошли ветераны Николенко. В возрасте 86 лет сменили ме­сто жительства, гражданство.

Окружающие бережно от­носятся к пожилой чете. Рады тому, что семьи внуков, Хо­ревых, живут, укоренились в Селенгинске, что подрастают правнуки. Ивана Леонтьеви­ча Николенко в ряду других фронтовиков района чествова­ли Глава республики Алексей Цыденов, министр социальной защиты населения Татьяна Бы­кова, руководители Кабанско­го района.

Иван Леонтьевич награж­ден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За по­беду над Японией», всеми па­мятными медалями и знаками, в том числе медалями «За до­блесть и отвагу», «25 лет Побе­ды в Великой Отечественной войне».

Недавно ветераны отмети­ли 70-летие совместной жизни.

- В чем секрет супружеского долголетия? - спрашиваю я.

- В обоюдной любви, забо­те друг о друге, чувстве ответ­ственности перед потомками, - отвечает Иван Леонтьевич.

Фото Даржаны Цельвальниковой

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Читайте также