Главная / Новости /Общество / ​Площадка для переговоров: в Улан-Удэ прошла яр­марка «Районные бренды Бурятии»

​Площадка для переговоров: в Улан-Удэ прошла яр­марка «Районные бренды Бурятии»

27-11-2019

Фото Алексея Жилина

В Улан-Удэ прошла яр­марка «Районные бренды Бурятии». Организаторы уже пообещали: отныне этот праздник для владельцев подворий, фермеров и аграрных предприятий бу­дет проходить ежегодно и позволит сельхозпроизво­дителю республики обрести новые возможности для развития, сообщает газета «Бурятия».

Сила села

- Как-то неудобно здесь, - говорит Бадма, владелец част­ного подворья в Селенгинском районе. - Но не так-то часто сегодня есть возможность торговать мясом в городе без аренды, предоставив лишь ве­теринарное свидетельство и справку о наличии хозяйства.

Фото Алексея Жилина

Торговля у Бадмы идет бой­ко, как никак мясо у него куда дешевле, чем на рынке, а каче­ство куда выше. Рядом еще с де­сяток прилавков, где продают говядину, баранину, а заодно мороженую рыбу и дикоросы. На фоне Физкультурно-спортивного комплекса Улан-Удэ этот уличный мини-рынок смо­трится довольно причудливо, но главное, что покупателей это ничуть смущает.

Фото Алексея Жилина

Так началась первая яр­марка «Районные бренды Бу­рятии», приуроченная ко Дню работника агропромышлен­ного комплекса. Собственную продукцию на этом празднике представили 40 предприятий, фермеров и владельцев лич­ных подворий из 17 районов республики.

Еще до начала празднич­ного открытия взгляды посе­тителей ярмарки приковал из­вестный бурятский борец сумо Анатолий Михаханов – с хозяйским видом он лепил буузы у одного из павильонов.

Фото Алексея Жилина

- Меня пригласили поу­частвовать в жюри, буду де­густировать деликатесы от бурятских производителей, - признается Анатолий. - От себя могу сказать, что судить буду максимально справедливо! Во­обще, очень приятно, что мне доверили такую миссию, толк в хорошей еде я знаю. Хорошее здоровье у меня и от природы, и благодаря натуральным де­ревенским продуктам, которы­ми я питался с детства.

Эксклюзив

Между тем, после церемо­нии открытия началась празд­ничная программа.

- Боргойская… - выкрикива­ет ведущий.

- Баранина! – отвечают хо­ром зрители.

- Бичурское… - продолжает ведущий.

- Масло! – смеются горожа­не.

- Люди идут сюда за каче­ственной продукцией, и за­метьте, все, что здесь представ­лено, высочайшего качества, - говорит депутат Народного Хурала Сергей Пашинский. – Меня знают как спортсмена, члена сборной СССР по воль­ной борьбе, но почему-то ред­ко спрашивают о том, почему я после завершения спортивной карьеры пришел в аграрную сферу. А затем, чтобы на при­лавках наших магазинов была наша продукция, а не импорт­ная, дешевая, но непонятного качества. Меня, шутя, называют «картофельным магнатом», но за свою продукцию мне не­стыдно.

Фото Алексея Жилина

В этом году существенно возросла поддержка аграрно­го сектора, поведал Сергей Па­шинский. Так, на начинающих фермеров добавили 80 милли­онов рублей, и на сельхоз кооперацию - 30 миллионов. Сей­час очень важно обеспечить сбыт сельхозпродукции напря­мую, а не через перекупщиков, чтобы избежать наценки.

- Без перекупщиков, к со­жалению, иногда не обойтись, - признается участница ярмар­ки от кооператива из Селен­гинского района. - Мы работа­ем уже три года, производим шесть видов молочной про­дукции, планируем постепенно наращивать производство. В районе есть стабильный спрос на домашнее сливочное мас­ло, домашние сливки и обезжиренный творог. Все из нату­рального молока от местных буренок. Запустились в свое время благодаря гранту от минсельхоза. Но если не разви­ваться, будет спад. А как разви­ваться дальше, пока не знаем, ищем разные варианты, учимся вести переговоры.

Фото Алексея Жилина

- Попробуйте наши меда­льоны, - предлагает молодой шеф-повар одного из модных городских кафе, - настоящая мраморная говядина из Джи­динского района.

- На рынке мы с 2008 года, - рассказала хозяйка павильо­на. - Упор в свое время сделали на калмыцкую породу и казах­скую белоголовую. На сегодня у нас около 5 тысяч голов. По­ставляем мраморную говядину во все крупные рестораны го­рода, недавно зашли в Иркутск. Поначалу было трудно, потому, как рынки сбыта искали сами. Но продукция на тот момент была эксклюзивной, потому и прорвались. В бизнесе много тонкостей, опыт приходит со временем, но в наших условиях нужно изначально ориентироваться на эксклюзив. А это не так-то просто.

Фото Алексея Жилина

Реальный кормилец

- Этот праздник для сельчан мы проводим исключительно с прицелом на будущее, - гово­рят организаторы ярмарки. - Для горожан это возможность приобрести качественный, экологически чистый продукт, а для деловых сельчан – еще и площадка для переговоров. Крупные предприятия пище­вой и перерабатывающей про­мышленности могут заключить здесь договора на поставку сырья с фермерами и владель­цами личных подворий. С этой же целью здесь присутствуют гости из Иркутской области и Красноярского края. Они пла­нируют выбрать продукцию для продвижения в своих регионах.

Фото Алексея Жилина

- Видно, что сельчане здесь пока чувствуют себя неуютно, - отмечает известный бурятский журналист, депутат Народного Хурала РБ Намсарай Намсара­ев. - Да не так уж и много их здесь на самом деле. Район­ные бренды как направление пока еще нечто новое, непри­вычное. Но я считаю, что сама по себе идея перспективная и смелая, на таких ярмарках очевиден реальный уровень поддержки местных сель­хозпроизводителей. Мы живем в богатой республике. Вот, на­пример, павильон Окинского района: мясо яка, изюбря, оле­нина, горный хариус, большой ассортимент дикоросов, уни­кальная продукция, и ее там много. Каждый район на этой ярмарке уникален по-своему. В совокупности вся эта общая уникальность дает нам огром­ное преимущество в плане развития и продвижения ре­спублики. Нам необязательно целенаправленно ориентиро­ваться на какие-то внешние рынки, туда мы выйдем есте­ственным путем. Сейчас надо думать о своем потребителе. Потому лично я считаю, что на данный момент нужно помочь деловому сельчанину набрать­ся смелости, он должен почув­ствовать себя реальным кор­мильцем. И тогда его уже не остановишь.

Фото Алексея Жилина

Итоги ярмарки:

1. Лучший птицевод - Будажапова Жаргал Цыреновна, АО «Улан-Удэнская птицефабрика»;

2. Лучший овцевод - Ухазанов Андрей Гаврилович, СПК «Иро», Селенгинский район;

3. Лучший свиновод - Цыренжапов Виктор Цырендашиевич, АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», Заиграевский район;

4. Лучший табунщик - Дубчинов Золто Цыдендамбаевич, СПК «Ульдурга», Еравнинский район;

5. Лучший оператор машинного доения - Горбова Ирина Федоровна, ООО «Рубин», Кабанский район;

6. Лучший скотник - Федотов Иван Ермолаевич, ООО «Победа», Бичурский район;

7. Лучший зоотехник - Цыжипова Аида Самбуевна, АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», Заиграевский район;

8. Лучший рыбак - Жеравин Пётр Николаевич, Потребительское общество «Баргузинский промысловик», Баргузинский район;

9. Лучший рыбопереработчик - Конева Наталия Александровна, ИП Швырков А.А., Кабанский район;

10. Лучший ветеринарный фельдшер - Будожапов Алдар Михайлович, Кижингинский филиал БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных»;

11. Лучший ветеринарный врач - Михайлов Василий Николаевич, Джидинский филиал БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных».

Болот ШИРИБАЗАРОВ

Теги: сельское хозяйтво Бурятия Улан-Удэ Сергей Пашинский Анатолий Михаханов Намсарай Намсараев ФСК Районные бренды Бурятии



18:00

​В Улан-Удэ подводят итоги конкурса "Буряадай түрүү хүнүүд"-2019 

17:37

​Шэнэ жэлэй шэнжэ 

17:25

​Утаан-Үдэ болохогүйн түлөө 

16:59

​Харгын түлбэри тухай 

16:21

Эрилтэ ехэтэй элинсэгэй бараан 

15:30

​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу 

15:16

​В Бурятии детям-инвалидам помогут новые технологии 

14:53

Пяти лучшим студентам Бурятской ГСХА вручили именные сертификаты 

14:40

​Дальше – больше: о чем пишут известные люди Бурятии в канун Нового года 

14:28

Элитэ ламын эльгэн садан 

14:13

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии 

14:07

​Территория Сэма 

13:44

Трудный жанр 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: в лидеры одиннадцатого дня интернет-голосования вышли конкурсанты из Агинского бурятского округа 

12:00

"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане 

11:49

Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию 

11:30

​В Бурятии лесники выявили ночного «черного» лесоруба 

09:58

​В Улан-Удэ пройдет акция «С Новым годом, Служба крови!» 

09:32

Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  

09:00

Юрий Трутнев о самолете "Байкал": «Полетит самолет!» 

08:50

​В поселке Каменск капитально отремонтировали детскую консультацию 

08:45

Зурхай на ​13 декабря, 16 лунный день 

08:30

Без существенных осадков, днём до - 22 ожидается в Бурятии сегодня, 13 декабря 

Наши издания