​«Шкурный» интерес

27-11-2019

В Национальном музее Бурятии прошел первый чемпионат респу­блики по выделке овчины «Дулаан Шэмэг», организованный Сангхой России и министерством культуры РБ, сообщает газета "Бурятия".

Эта акция стала еще одной верхуш­кой айсберга хамбинского проек­та «Социальная отара». Напомню, что недавно мы писали о буузах из ба­ранины в кафе «Буряад хоол – Бурят­ская кухня». В итоге реализации про­екта поголовье овец в Бурятии растет с каждым годом. Мясо съедается, а вот куда девать шкуры и шерсть? К сожале­нию, большая часть овечьих шкур в республике попадает в скотомогильники, а не идет на обработку в кожевенные фабрики. Между тем, из них можно де­лать различные сувениры, одежду и об­увь, спальные мешки, ковры, чехлы для кресел и т.д.

На прошедшем чемпионате вся эта разнообразная продукция была представлена во всей своей красе. Рукави­цы, безрукавки, дубленки, шапки, обувь – сапоги, ботинки и тапочки, из шерсти – шали, носки, стельки и прочее.

Все это сделано руками мастеров и мастериц из Иволгинского дацана, став­шего своего рода технопарком и специ­альным техническим училищем. Прой­дя здесь обучение, молодые мастера разъезжаются по своим районам и уже на местах налаживают выделку овчины и изготовление продукции из нее.

Кроме Иволгинского дацана, на чем­пионате были представлены Курумкан, Селенга, Баргузин, Джида, Хоринск, Кяхта и Закамна. Особняком стояли или, вернее будет сказать, выделялись ВСГУ­ТУ и шэнэхэнцы. Университет - понятно, там всегда была специализация по ко­жанно-меховым изделиям когда-то для развитой легкой промышленности ре­спублики и всей Сибири, а также Мон­голии. А шэнэхэнские буряты, уйдя во Внутреннюю Монголию Китая, сумели сохранить традиционный уклад жизни, а вместе с ним и мастерство выделки шкур. Более того, живя рядом с други­ми монгольскими и немонгольскими народами АРВМ КНР, они заимствовали и обогатили свой технический арсенал. Будучи три года назад в Хайларе, я по­сетил выставку сувенирной продукции. Изделия из овчины, козьих, верблюжь­их шкур и шерсти занимали там самое главное место. А шэнэхэнские буряты на фоне баргутов, эвенков, дагуров, харчинов и представителей других народов смотрелись не хуже, но и не лучше. Другое дело - прошедший чем­пионат. Здесь шэнэхэнские буряты уже привычно заняли первые места - как по выделке, так и по шитью, На внешний вид их продукция выглядит более продвинутой, имеет более привлекатель­ный, товарный вид. Особенно красиво смотрелись продымленные шкуры – они приобретают золотистый цвет и не подвержены воздействию вредителей, в первую очередь, моли. А обкурива­ют шкуры дымом от конского навоза – кизяка. От него нет специфического за­паха, получается красивый золотистый цвет и не вызывает аллергии.

Если для молодежи все это было внове, то старшее поколение видело, носило и своими руками когда-то это делало. Воспоминания о том, как ст­ригли шерсть, вязали носки и варежки, мяли кожу, то и дело возникали в этот день среди участников и гостей музея. К слову, в 90-е и нулевые годы ассор­тимент такой продукции выпускал гос­племзавод «Боргойский» в Джиде.

- Я видел первые выставки в Гуси­ноозёрске и могу сравнить, - сооб­щил член жюри чемпионата модельер Игорь Сарапулов. – Безусловно, каче­ство изделий растет, растет и общий уровень участников. Единственный минус – запах у шкур, обработанных кисло-молочными продуктами. Но ка­чество выделки определяли эксперты из ВСГУТУ, а я больше смотрел на представленную одежду. Мне больше всего понравились шэнэхэнские и джидин­ские мастера, ну и, конечно, ВСГУТУ. Радует, что процесс, что называется, пошел.

Отметим, что Буддийская традици­онная Сангха России и деятели куль­туры занимаются подобным делом не только в Бурятии, но и в Иркутской об­ласти. Аларский дацан и Аларская рай­онная библиотека реализуют проект «Аларское руно». В Кутулике провели научно-практическую конференцию и выставку изделий среди учащихся школ Аларского района.

Как сообщили организаторы, на следующем чемпионате, кроме овчи­ны и козьих шкур, будут представлены шкуры яка, северного оленя и диких животных – медведя, волка, рыси и ко­сули.

Фото Алексея Жилина

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: ВСГУТУ Бурятия Улан-Удэ Сангха России выделка овчины первый чемпионат респу­блики по выделке овчины «Дулаан Шэмэг» «Социальная отара»



18:00

​В Улан-Удэ подводят итоги конкурса "Буряадай түрүү хүнүүд"-2019 

17:37

​Шэнэ жэлэй шэнжэ 

17:25

​Утаан-Үдэ болохогүйн түлөө 

16:59

​Харгын түлбэри тухай 

16:21

Эрилтэ ехэтэй элинсэгэй бараан 

15:30

​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу 

15:16

​В Бурятии детям-инвалидам помогут новые технологии 

14:53

Пяти лучшим студентам Бурятской ГСХА вручили именные сертификаты 

14:40

​Дальше – больше: о чем пишут известные люди Бурятии в канун Нового года 

14:28

Элитэ ламын эльгэн садан 

14:13

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии 

14:07

​Территория Сэма 

13:44

Трудный жанр 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: в лидеры одиннадцатого дня интернет-голосования вышли конкурсанты из Агинского бурятского округа 

12:00

"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане 

11:49

Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию 

11:30

​В Бурятии лесники выявили ночного «черного» лесоруба 

09:58

​В Улан-Удэ пройдет акция «С Новым годом, Служба крови!» 

09:32

Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  

09:00

Юрий Трутнев о самолете "Байкал": «Полетит самолет!» 

08:50

​В поселке Каменск капитально отремонтировали детскую консультацию 

08:45

Зурхай на ​13 декабря, 16 лунный день 

08:30

Без существенных осадков, днём до - 22 ожидается в Бурятии сегодня, 13 декабря 

Наши издания