Главная / Новости /Спорт / В Улан-Удэ состоялся всерос­сийский турнир по гиревому спорту на призы Сергея Леонова

В Улан-Удэ состоялся всерос­сийский турнир по гиревому спорту на призы Сергея Леонова

27-11-2019

Призы турнира

Фото Германа Намжилова

В ФСК состоялся всерос­сийский турнир по гиревому спорту на призы прославлен­ного бурятского спортсмена, заслуженного мастера спор­та России, трехкратного чем­пиона мира Сергея Леонова, сообщает газета «Бурятия».

Турнир прошел уже в ше­стой раз. В нем приняли участие 323 спортсмена из 14 регионов России, а также Монголии. В программе - состя­зания по классическому двое­борью, длинному циклу, рыв­ки. Соревнования прошли по нескольким группам: юноши и девушки, мужчины и женщины, ветераны спорта. Возрастной разброс - от 14 до 70 лет. Кро­ме того, были предусмотрены командные эстафеты, которые привлекли к себе наибольшее внимание.

За первое место победите­лям вручали памятные статуэ­тки с изображением гиревика, победителям в абсолютном первенстве – пояс чемпиона. Лауреаты соревнований полу­чили медали, изготовленные по спецзаказу (их дизайн меня­ется каждый год – авт.)

По словам представителя команды Омской области – за­местителя главного секретаря соревнований Владимира Коз­ленко, их команда уже в шестой раз приехала в Бурятию.

Не первый раз в гостях у Сергея Леонова и команда Ев­рейского автономного округа. Представители этого дальнево­сточного региона дважды уча­ствовали в соревнованиях.

- Для нас почетно выступать в турнире на призы уважаемого во всем мире человека. Приез­жаем сюда с удовольствием, нас встречают здесь как дорогих гостей, - делится впечатления­ми тренер-общественник, трех­кратный чемпион мира среди ветеранов Сергей Маркин.

Серьёзная конкуренция

Каждый из участников ехал в столицу Бурятии с главной це­лью – успешно выступить и по возможности занять высокое место. А сделать это было непросто. В соревнованиях уча­ствовали спортсмены разной квалификации, среди них - победители и призеры первенств и чемпионатов мира, Европы.

Конкуренция за призовые места была довольно серьез­ной. Тем не менее, две команды выделялись на фоне других. Это хозяева соревнований и представители Омской обла­сти. Именно они соперничали между собой в общекомандном зачете, и это соперничество придало зрелищности турниру.

- Омская область приехала сильной командой. И тем при­ятнее для меня, что в таком остром состязании две мои воспитанницы - Юлия Белико­ва, Надежда Дуброва - стали абсолютными чемпионами по своим возрастам, - поделился радостью главный организатор соревнований Сергей Леонов.

Добавим, что из семи «абсо­люток» три пришлись на долю хозяев. Третьим звания абсо­лютного чемпиона удостоил­ся Сергей Каргин. Кроме того, бурятские гиревики выиграли практически все командные эстафеты, неизменно оставляя омичей на второй ступеньке пьедестала почета. Выделим также выступление наших спортсменов - Сергея Любим­ского и Андрея Недорезова, ставших соответственно пер­вым и третьим в споре мужчин.

Количество завоеванных наград у Бурятии могло быть и больше, но ряд наших ведущих гиревиков не вышли на старт, а кто-то выступил только в эста­фете, как Андрей Рассадин.

- Сказывается усталость, у них много соревнований, чуть ли не каждую неделю старт, - поясняет Сергей Леонов.

Главный виновник соревно­ваний остался доволен высту­плениями наших спортсменов. А судья всероссийской катего­рии Владимир Козленко высо­ко оценил организацию турни­ра.

- Прошло все отлично, орга­низованно, все участники уез­жают довольные, - подчеркнул он.

Буду вечно молодым

Отдельно хотелось бы рас­сказать о выступлении ветера­нов. Некоторым из них далеко за… Тем не менее, они с легко­стью тягают 16-килограммовые гири.

Видя, как Юрий Воеводин, разменявший восьмой десяток, спокойно, раз за разом подни­мает снаряд, трудно сдержать восхищение. В этот раз за де­сять минут он взметнул гирю вверх 212 раз. Его личный ре­корд - 278 подъемов.

Выступает ветеран спорта Юрий Воеводин

Фото Германа Намжилова

- Можно было еще поднять, силы остались, но кончилось отведенное на подход время, - сказал ветеран сразу после окончания выступления.

Возможно, именно занятия гирями - секрет молодости ве­терана спорта.

На «ты» с гирями и другой наш ветеран - Юрий Галичкин из Прибайкальского района. Этим видом спорта он увлекся в 1985 году, занимался гирями про­фессионально, дорос до масте­ра спорта, но сейчас выступает только среди ветеранов.

- Что дают гири? - переспра­шивает он и сразу же отвечает: - В первую очередь, здоровье. Кроме того, упорство, силу воли, тот самый стержень, закалку, помогающие в жизни.

- Здесь можно выполнить нормативы, вплоть до мастера спорта, поэтому каждый ответ­ственно к ним готовится, - пояс­няет ветеран. - А для республики – это большая пропаганда гиревого спорта. Отрадно, что в Бурятии проходят такие се­рьезные соревнования.

Порадуемся этому и мы. За то, что есть у нас такой тур­нир, такие люди, как Сергей Леонов, благодаря которому сотни мальчишек и девчонок приобщаются к этому поистине народному виду спорта. В том, что наша республика постепен­но превращается в центр гире­вого спорта Восточной Сибири и Дальнего Востока, есть и его заслуга. А это обязывает гото­вить новых чемпионов, чем се­годня и занимается федерация гиревого спорта. Тем более, этот вид спорта завоевывает все большую популярность в мире.

- Верю, что рано или поздно гиревой спорт станет олимпий­ским видом спорта. Мы должны быть к этому готовы, - отметил Сергей Леонов.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: гиревой спорт Монголия Россия Сергей Леонов Сергей Любимский Бурятия Улан-Удэ ФСК Спорт-Тамир Юрий Галичкин Андрея Недорезова Юлия Белико­ва Надежда Дуброва Сергей Каргин.



18:00

​В Улан-Удэ подводят итоги конкурса "Буряадай түрүү хүнүүд"-2019 

17:37

​Шэнэ жэлэй шэнжэ 

17:25

​Утаан-Үдэ болохогүйн түлөө 

16:59

​Харгын түлбэри тухай 

16:21

Эрилтэ ехэтэй элинсэгэй бараан 

15:30

​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу 

15:16

​В Бурятии детям-инвалидам помогут новые технологии 

14:53

Пяти лучшим студентам Бурятской ГСХА вручили именные сертификаты 

14:40

​Дальше – больше: о чем пишут известные люди Бурятии в канун Нового года 

14:28

Элитэ ламын эльгэн садан 

14:13

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии 

14:07

​Территория Сэма 

13:44

Трудный жанр 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: в лидеры одиннадцатого дня интернет-голосования вышли конкурсанты из Агинского бурятского округа 

12:00

"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане 

11:49

Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию 

11:30

​В Бурятии лесники выявили ночного «черного» лесоруба 

09:58

​В Улан-Удэ пройдет акция «С Новым годом, Служба крови!» 

09:32

Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  

09:00

Юрий Трутнев о самолете "Байкал": «Полетит самолет!» 

08:50

​В поселке Каменск капитально отремонтировали детскую консультацию 

08:45

Зурхай на ​13 декабря, 16 лунный день 

08:30

Без существенных осадков, днём до - 22 ожидается в Бурятии сегодня, 13 декабря 

Наши издания