Общество 28 ноя 2019 1543

​Бурятский ученый Владимир Цыренов в мировой элите

Счастлив тот человек, ко­торый нашел в жизни свою дорогу, свое призвание. К числу таких людей можно отнести Владимира Жигжи­товича Цыренова, доктора биологических наук, профес­сора, действительного члена Российской инженерной ака­демии. О великом бурятском ученом в материале газеты "Бурятии".

Истоки

Владимир Жигжитович ро­дился 19 ноября 1939 года в урочище Нэлхэг (сейчас это село Хара-Шибирь Могойтуй­ского района Агинского окру­га). Его родители – Пуба Ешиев и Цыбикмит Санжаева. Семья была многодетная, до Володи у них родились Бутит, Регби, Баир, еще четыре ребенка умерли в младенчестве. После Володи родились Янжима и Дондок. Со­всем маленьким Володю отдали «в дети» в другую семью – Цы­рену Жигжитову и Удомбре Ху­жиевой, у которых умер сын, его ровесник, и осталась одна дочь Лхама. Позже они усыновили Болота, Цындыму и Эдуарда. Та­ковы были жизнь и традиции тех еще довоенных лет. Приемные родители отличались особым, природным тактом в обраще­нии между собой и детьми. До самой пенсии они работали ча­банами и считались в 50-х годах ушедшего столетия лучшими чабанами Агинского округа и были примером для детей. Ведь не зря однажды их чабанскую стоянку посетило руководство СССР – Никита Хрущёв, Николай Булганин и Анастас Микоян по пути из поездки в Китайскую На­родную Республику. Отец – ве­теран войны, за свой трудовой подвиг был награжден орденом «Знак Почёта». Детство Володи прошло в основном с бабушкой Бальжит. Добрая, мудрая, она исподволь учила маленького внука премудростям жизни, за которые Владимир Жигжи­тович благодарен ей по сию пору. Военное и послевоенное время было суровое, голодное. Володя очень рано начал тру­диться, помогать родителям. В сельской жизни, особенно того периода, работы хватало: пасти овец, готовить сено… Однажды на спор на сенокосилке он ско­сил 12 гектаров. Это был рекорд колхоза.

Постигая науку

Школьные годы Володи Цы­ренова прошли в селе Зугалай, где он окончил семилетку, а в 1957 году – среднюю школу в по­селке Агинское и поступил на ветфакультет Бурятского сельхозинститута. Учеба была ин­тересной, и друзья-сокурс­ники – неравнодушные. Среди них Виктор Дарханов, в будущем министр сельского хо­зяйства РБ, Владимир Левченко – руководитель ветеринарного отдела минсельхоза РБ, Гавриил Франтенко – гендиректор ОАО «Белореченское» Иркутской области, и другие. В студенче­стве Владимир Цыренов создал семью. Его женой стала Цыпил­ма Митуповна Бабуева, которая окончила химический факуль­тет МГУ, в будущем – кандидат химических наук, доцент ВСТИ.

После окончания инсти­тута он начал свою трудовую деятельность заместителем управляющего Бурятской ре­спубликанской конторой «Зооветснаб». Но пытливый ум, желание знать больше при­вели Владимира Жигжитови­ча в 1963 году на должность лаборанта отдела биологии Бурятского КНИИ Сибирского отделения АН СССР. С той поры началась его исследователь­ская работа. На следующий год он проходит стажировку в МГУ под руководством профессора И.С. Кулаева, поступает в аспи­рантуру биохимии Московско­го технологического института мясной и молочной промыш­ленности, его научный руково­дитель - член-корреспондент АН СССР А.М. Кузин.

Для проведения экспери­ментальных исследований в области нуклеиновых кислот Владимира Цыренова коман­дировали в Институт молеку­лярной биологии АН СССР. В 1969 году успешно защищает кандидатскую диссертацию по биохимии. По окончании аспи­рантуры он начинает работать в Восточно-Сибирском техно­логическом институте – снача­ла ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, завкафедрой, профессором. В 1970-м по его инициативе ор­ганизовали кафедру биологии и микробиологии, в 1996-м от­крыли специальность «Биотех­нология», в 1997-м – кафедру. Он создал научную школу по биотехнологии, среди его уче­ников 25 кандидатов наук, при консультативной поддержке Цыренова защищено пять док­торских диссертаций.

Основные эксперименталь­ные исследования в тот пери­од, 1974-1976 годы, Владимир Жигжитович вместе с аспиран­тами и сотрудниками прово­дил в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР в г. Пущино-на-Оке в отделе академика А.А. Баева совместно с членом-корре­спондентом АН СССР И.С. Кула­евым, профессорами А.М. Без­бородовым и Е.Л. Головлевым. Это были исключительно пло­дотворные годы деятельности ученого. По их итогам в 1983 году Владимир Жигжитович успешно защитил докторскую диссертацию по специально­сти «Биотехнология». В 2014-м Владимир Жигжитович издал свой фундаментальный труд «Биотехнология нуклеотидов: микробиологический синтез», который посвятил 110-летию академика Александра Баева и 90-летию Алексея Безбородова – основателям биотехнологии в нашей стране, своим учителям.

В мировой элите

В лаборатории академика Александра Баева Владимир Цыренов обрел огромный опыт, расширил свои познания. Здесь состоялось его становле­ние как исследователя и учено­го мирового уровня, раскрыва­ющего человечеству микромир окружающей нас среды. Годы работы в институте биоло­гии БНЦ СО РАН и ВСГТУ были очень плодотворными для ученого. Будучи замдиректора института по науке, он мно­го времени уделял развитию новых научных направлений, связанных с биотехнологией, а также качественному обновле­нию научных кадров. Его уче­ники успешно работают, решая экологические, биотехнологи­ческие, медицинские и другие задачи.

Владимир Жигжитович вос­питал с супругой двух замеча­тельных дочерей, находится в расцвете творческих сил. На­чиная с 2017 года профессор Владимир Цыренов в качестве научного руководителя выпол­няет грант Российского фонда фундаментальных исследо­ваний. Он посвящен исследо­ванию микроорганизмов в регионе Байкальской Сибири, способных утилизировать, обе­звреживать загрязняющие ве­щества сточных вод в очистных сооружениях с одновременной выработкой электричества, таким образом решая актуаль­ные задачи охраны Байкала, а также вопросы биоэнергетики.

Владимир Жигжитович – ав­тор более 300 научных работ, им получено 11 авторских сви­детельств и патентов. Удостоен званий: «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР» (1979), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2001), избран «Действительным чле­ном инженерной академии Российской Федерации», на­гражден медалью Агвана Дор­жиева (2010), Почетной грамо­той Президиума Верховного совета Бурятской АССР и други­ми наградами.

СПРАВКА:

Фундаментальные исследования Владимира Цыренова и его сотрудников позволили разработать технологии получения медицинских и химических препаратов широкого спектра при­менения. Технология получения нуклеозид-фосфатов внедрена в НПО «Биохимреактив» в г. Олайне (Латвия), где производятся препараты этих соединений для нужд химико-фармацевтиче­ской промышленности. Технологические регламенты получения нуклеотидов переданы в научно-исследовательский технологи­ческий институт антибиотиков и ферментов в Санкт-Петер­бурге и НПО «Вектор» в Новосибирской области.

Анатолий САМБУЕВ

Фото предоставлено Владимиром Цыреновым