Главная / Новости /Культура / ​Эпос как продолжение: на сцене театра воплотили знаменитую бурятскую легенду

​Эпос как продолжение: на сцене театра воплотили знаменитую бурятскую легенду

29-11-2019

26 ноября состоялась пре­мьера спектакля «Аламжи Мэргэн и его сестра Агуу Гоохон» по одноименному наци­ональному эпосу бурят. Пе­реложить эту историю на теа­тральный язык взялся Артём Устинов, 30-летний режиссер из Самары, выпускник ГИТИСа, сообщает газета «Бурятия».

Напомним, спектакль мо­лодого режиссера вырос из эскиза, созданного им в рамках творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг», прошед­шей в апреле 2019 года под ру­ководством Олега Лоевского. По большому счету, это был творче­ский конкурс на право постанов­ки, где Артёму «противостояли» не менее талантливые молодые Николай Русский и Елена Неве­жина. В итоге выбор пал на Артё­ма потому, что тот, по словам ру­ководителя лаборатории, создал «божью мастерскую».

Как известно, сам эпос в 1903 году записал ученый Цыбен Жамсарано от улигершина Елбо­на Шалбыкова, причем, на эхи­рит-булагатском диалекте. Пото­му многие ценители творчества Бурдрамы задавались вопросом: как молодой режиссер из цен­тральной России, не владеющий даже разговорным бурятским, будет воплощать столь непро­стой материал?

- Я точно знаю, что любой бу­рятский эпос - явление во всех смыслах стихийное, - делится впечатлением Александр Махач­кеев, замдиректора ИД «Буряад үнэн», – и пересказать эпос теа­тральным языком задача, прямо скажем, не простая. Можно сде­лать интересный, современный, яркий спектакль, но будет ли он эпосом? Сейчас даже можно брать за основу какие-то истори­ческие вещи, но в большинстве своем эти вещи остаются в роли инфоповода, не более, дабы за­манить зрителя. Но скажу честно: этот спектакль меня удивил, хотя бы тем, что я увидел в нем наци­ональную стихию, и она не стоит там где-то в глубине сцены, как перепуганная лошадь, а вполне себе естественно плещется в ос­нове действа. Это, конечно, мое субъективное мнение, но этот спектакль я рекомендую к про­смотру.

Сам режиссер отметил, что не чувствовал себя во время работы пришельцем из другого мира и ощутить особенности эпоса ему не составило труда, поскольку в ней есть конкретные герои, об­разы и вполне конкретная живая история. И задача была вполне себе естественной - поведать ее языком театра. Иначе говоря, эпосы существуют для того, что­бы их передавать из уст в уста. Все, что требовалось - это пере­дать историю тем языком, кото­рым ты владеешь, в данном слу­чае – языком театральным.

- Буряад театр имеет опыт постановки эпических тем, - от­метил художественный руково­дитель театра Саян Жамбалов. - В начале 90-х годов, например, на сцене нашего театра поста­вили спектакль «Гэсэр» по пьесе Николая Дамдинова. Но любой опыт нужно постоянно совершенствовать. Поэтому мы обра­тились к проверенному методу, провели театральную лабора­торию. И этот метод полностью себя оправдал.

Фото Анны Огородник

Болот ШИРИБАЗАРОВ

Теги: бурятский эпос Бурятский театр драмы Александр Махачкеев Бурятия Улан-Удэ Артем Устинов театральная постановка «Аламжи Мэргэн и его сестра Агуу Гоохон»



18:00

​В Улан-Удэ подводят итоги конкурса "Буряадай түрүү хүнүүд"-2019 

17:37

​Шэнэ жэлэй шэнжэ 

17:25

​Утаан-Үдэ болохогүйн түлөө 

16:59

​Харгын түлбэри тухай 

16:21

Эрилтэ ехэтэй элинсэгэй бараан 

15:30

​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу 

15:16

​В Бурятии детям-инвалидам помогут новые технологии 

14:53

Пяти лучшим студентам Бурятской ГСХА вручили именные сертификаты 

14:40

​Дальше – больше: о чем пишут известные люди Бурятии в канун Нового года 

14:28

Элитэ ламын эльгэн садан 

14:13

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии 

14:07

​Территория Сэма 

13:44

Трудный жанр 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: в лидеры одиннадцатого дня интернет-голосования вышли конкурсанты из Агинского бурятского округа 

12:00

"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане 

11:49

Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию 

11:30

​В Бурятии лесники выявили ночного «черного» лесоруба 

09:58

​В Улан-Удэ пройдет акция «С Новым годом, Служба крови!» 

09:32

Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  

09:00

Юрий Трутнев о самолете "Байкал": «Полетит самолет!» 

08:50

​В поселке Каменск капитально отремонтировали детскую консультацию 

08:45

Зурхай на ​13 декабря, 16 лунный день 

08:30

Без существенных осадков, днём до - 22 ожидается в Бурятии сегодня, 13 декабря 

Наши издания