Главная / Новости /Общество / Онлайн с народом: депутаты Бурятии о финансах, гаражах и штрафах

Онлайн с народом: депутаты Бурятии о финансах, гаражах и штрафах

29-11-2019

Фото с личной страницы Юлии Дагдановой

Открытие Центрального универмага, истории из поезда и но­вые технологии в районах – в обзоре соцсетей известных людей Бу­рятии, в материале газеты "Бурятия".

ЦУМ

Замглавы минпромторга РБ Алек­сей Оловянников со своей страницы в фейсбуке рассказал об открытии после ремонта универмага «Центральный». На фотографиях можно увидеть совре­менные интерьеры здания, блестящие вывески и лифт. В своей публикации чи­новник углубился в историю появления главного магазина в нашем городе. Ока­зывается, проект здания разработали еще в 1953-м, в процессе строительства он дорабатывался, и в итоге ЦУМ Улан- Удэ сдали 7 июля 1960 года.

«Новый современный интерьер мага­зина позволит людям совершать покупки с большим удовольствием. Ведь универ­маг - это не только центр семейной по­купки, но и центр притяжения туристов», - восторженно пишет Оловянников.

Истории из поезда

На днях депутат НХ РБ Оксана Бухоль­цева оценила оснащение плацкартного выгона поезда «Северобайкальск – Мо­сква», а также поразмышляла о том, ка­кие попутчики самые лучшие.

Фото с личной страницы Оксаны Бухольцевой

«Когда-то давным-давно РЖД в лице проводников проводило опрос - «что­бы вы хотели изменить в плацкартном вагоне?». Ой и разбушевалась тогда моя буйная фантазия. И розетки вспомнила, чтобы не одна у туалета, а прямо по все­му вагону, и чтобы не было под нижней полкой металлического ящика, чтобы были окна, открывающиеся без крепкого мужского тягания вниз. И чтобы туалеты не закрывали в санзонах, чтобы горячая и холодная вода бежала без усилий за­талкивания вверх какой-то штучки у кра­на, - перечислила свои желания депутат и призналась: - РЖД - мечты сбываются! Кроме одной - нет Wi-Fi».

Лучшие попутчики, по мнению Окса­ны Васильевны, - это вахтовики.

«Книги, шахматы, разговоры тихим голосом о политике, о том, как хорошо работалось, когда предприятие принад­лежало норвежцам (австрийцам и другим инородным капиталистам), начиная от отношения к работникам: условия, питание, спецодежда, и до зарплаты и ожидания побыстрее оказаться дома и больше никогда не ездить на вахту... По­тому что теперь на этих предприятиях «рулят» москвичи: зарплата в два раза меньше, замуты с питанием, обязанно­стей в два раза больше и много началь­ничков, у которых много прав, но они ни за что не отвечают. Россия-матушка. Как мужик двух...», - написала депутат на сво­ей страничке.

«Открой Бурятию»

Замглавы полпредства Бурятии при Президенте РФ Юлия Дагданова побывала на travel-встрече «Открой Россию». На мероприятие бурятских чиновников и предпринимателей пригласил руково­дитель клуба бизнес-путешественников X-team Михаил Грудинин.

«В одном месте собрались разные по профессиям, но близкие по духу путеше­ственники. Кто-то покорял Эльбрус и не раз бывал на Камчатке, а кто-то очень сильно мечтает попасть на Байкал, - пи­шет Дагданова. - С гордостью представи­ли гостям нашу Бурятию! Инна Чимитова и Дамдин Дашиев угощали гостей чере­муховым десертом с таежным чаем. А наша красавица Александра Цыренова представила свою линейку эко-продук­ции из дикоросов (бренд Tsyren)».

Новые интересные знакомства, инте­ресные идеи по дальнейшему продвижению нашего региона – итоги занима­тельного предприятия. Кстати, Михаил Грудинин корнями из Кабанского рай­она, с большой любовью вспоминает о Бурятии и каждый год бывает на родине деда и отца, где водит группы бизнес-пу­тешественников на Байкал.

«Познакомились с эко-блогером Та­тьяной Михайленко, которая создает экомоду, пропагандирует ЗОЖ и осоз­нанное потребление. Готова продви­гать нашу экопродукцию! - продолжает Юлия. - Поговорили с директором Russia Discovery Вадимом Мамонтовым о воз­можных форматах продвижения субъекта. Крупнейшая компания в стране, продвигающая внутренний туризм. Пу­тешествия со смыслом! Спасибо нашему ТИЦ в оперативной подготовке материа­лов для презентации!».

Технологии - во благо

Глава минстроя Николай Рузавин поведал своим читателям в фейсбуке о том, как внедряются новые технологии в системе ЖКХ Бурятии. В селе Гусиное Озеро Селенгинского района, в одном из многоквартирных домов применяют специальный регулирующий клапан, ко­торый позволяет тепловой энергии рас­пределяться равномерно.

Фото из соцсети

«Это первый район, который сумел применить такую систему. На 12 домов установлены такие клапаны, и результат уже очевиден. В квартирах жителей теп­ло, жалоб стало меньше», - приводит сло­ва главы района министр.

Внедрил в работу подобные клапаны концессионер Карп Обшолов, руководитель ресурсоснабжающего предприя­тия, причем за счет собственных средств. Данный опыт уже перенимают Закамен­ский и Муйский районы.

Жаркое заседание

Депутат горсовета Сергей Бурдиков не согласен с мнением о том, что депутаты – это «роботы для голосования», без вопросов и мнений.

«Жаль, что этого человека не было на заседании комитетов горсовета по рассмотрению бюджета города на 2020 год. Очень жаркое было заседание», - призна­ется депутат.

Замечания Сергея Бурдикова к коми­тету по финансам касались собственных доходов города. Так, по большинству источников в 2020 году планируется снижение. По неналоговым доходам сни­жение в 9 раз по сравнению с 2018-м, по штрафам за незаконные рекламные кон­струкции - в 50 с лишним.

«Многие городские нужды хрониче­ски недофинансируются, и надо старать­ся увеличивать доходную часть бюджета, - продолжает он. - Например, сбор за не­гативное воздействие на окружающую среду в Бурятии в три раза ниже, чем в среднем по стране. Загрязнение воздуха в Улан-Удэ просто катастрофическое, но почти никто за это не платит. А ведь это сбор, который почти полностью остает­ся в городском и муниципальном бюд­жетах».

Критике подверглась и неэффектив­ная система административного контро­ля - штрафы за нарушения существенно ниже, чем в сравнимых городах. Например, за незаконное размещение метал­лических гаражей.

«Если законно на городской земле - то аренда. Если законно на собственной земле - то налог на имущество. После выступления по этому поводу коллеги Жаргала Цыбикова выяснилось, что ни­кто даже точно не знает, сколько таких гаражей в городе. Звучали оценки от 7 до 40 тысяч», - резюмировал Бурдиков, но в конце добавил, что комитет по финансам готов к совместной работе.

Партия зовет!

Вице-спикер НХ РБ и лидер бурятских единоросов Баир Жамбалов на прошлой участвовал в Москве в съезде «Единой России». Впечатлениями от мероприятия депутат поделился на днях со своими подписчиками.

Фото из соцсети

«Владимир Владимирович (Путин – авт.) отметил, что главное - быть вместе с людьми, знать их запросы, нужды, про­блемы и реагировать на них незамедли­тельно, - пишет Жамбалов. - Обсудили также и дальнейшие направления рабо­ты по развитию и внедрению цифровых средств коммуникации».

Из последнего - обновленная об­щественная приемная, которая будет работать по принципу многофункцио­нального центра. Говорили и о создании правозащитного центра, поддержке мо­лодежных инициатив и т.д.

«Думаю, решения, принятые на пар­тийном форуме, позволят выстроить эффективный диалог с жителями при реализации нацпроектов, - выразил уверенность народный избранник. - Впереди важный год по формированию предложений для программы, с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.

Подготовил Антон ИРШУТОВ

Теги: депутаты горсовета Единая Россия Николай Рузавин Оксана Бухольцева Юлия Дагданова Баир Жамбалов Путин Владимир Владимирович РЖД Сергей Бурдиков Бурятия Улан-Удэ ЖКХ Вадим Мамонтов Михаил Грудинин онлайн с народом



17:38

«К Дортикосу - готов»: бурятский боксер сразится с именитым кубинцем 

17:32

​Буряадуудай бурхад 

17:18

​Эрдэмдэ үндэһэлэн элдэнэ 

16:50

В Бурятии​ Центр восточной медицины выпустил 10 тысяч упаковок уникальных целебных чайных сборов  

16:42

​«Буряад гутал оёнобди» 

16:28

Твои люди, Бурятия: по зову партии Цыдып Бадмаев осваивал целину 

16:18

​Үбэлэй түрүүшын үдэртэ 

16:01

​В Улан-Удэ стартует показ фильма Баира Дышенова «Шарнохой-жёлтый пес» 

15:55

В Бурятии продолжается тенденция угасания уникальной культуры семейских 

15:45

​Постукачим-посекретничаем: жители Бурятии преображаются за маской сетевого анонима 

15:44

​Хүдөө ажахы хүгжэнэ гү? 

15:07

​Идентификация героя 

14:37

​Транспортная «петля»: улан-удэнский автобус против независимых маршруток? 

14:00

​Страсти по Байкалу: священное озеро попало в зону повышенного политического внимания 

13:46

Тет-а-тет с депутатом: жители Левобережья Улан-Удэ пожаловались на бумажную волокиту 

13:34

​Буряад Уласай Хурамхаан аймагта ойн ажахы “Үбэлдөө шубуудые эдеэлүүлэ” гэһэн хэмжээ ябуулга эмхидхэнэ 

13:17

​Буряад Уласай Ивалга аймагта эрхим хүн элирүүлэгдэхэ 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: по итогам четвертого дня интернет-голосования лидирует Баргузинский район Бурятии 

11:29

​Буряад уласта роботехникээр олимпиада үнгэрөө 

11:19

​Юрий Трутнев: «Дальневосточная ярмарка делает Дальний Восток ближе»  

11:10

​На Р-258 «Байкал» после капитального ремонта сдали в эксплуатацию шесть мостов 

11:06

​Юрий Трутнев Алас Дурнын яармагта хабаадалсаба  

10:37

«Мама юнкоров»: так называют Людмилу Доржиеву, председателя лиги юных журналистов Бурятии 

09:00

​Глава Бурятии о взаимодействии с ОАО «РЖД»: «Наше сотрудничество только расширяется»  

08:40

​Зурхай на 6 декабря, 10 лунный день 

08:25

​Преимущественно без осадков, днём до -19 ожидается в Бурятии сегодня, 6 декабря 

Наши издания