Главная / Новости /Общество / ​Делегация Бурятии примет участие в фестивале эхиритских родов

​Делегация Бурятии примет участие в фестивале эхиритских родов

02-12-2019

Летом следующего года в селе Загатуй Баяндаевского района Иркутской области состоится III межрегиональный фестиваль эхиритских родов «Баяндай-баян-дайла». В минувшую пятницу в Национальной библиотеке состоялся круглый стол, на котором его участники обсудили программу и сроки проведения предстоящего этнокультурного праздника, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Где и когда?

В заседании приняли участие мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, представители общественности и ученые. Основной вопрос, который был поднят на встрече, состоял в том, как участники видят будущий праздник.

Напомним, что первый фестиваль, во многом стараниям известного историка-краеведа, члена Союза писателей РБ Жоржа Абзаева, состоялся в 2018 году, местом проведения стало село Корсаково Кабанского района, затем эстафету передали Улюну Баргузинского района. В 2020 году бурят, принадлежащих одному из бурятских племен, примет баяндаевская земля.

Как отметил Анатолий Табинаев, в районе уже ведутся подготовительные работы.

- План мероприятий фестиваля уже включен в областной календарь на 2020 год, - сказал он.

Предположительно праздник пройдет на базе спортивно-оздоровительного лагеря. В целом же у района есть большой опыт проведения массовых мероприятий. Муниципалитет уже не раз принимал у себя областной сурхарбан, в котором участвует большое количество человек.

- В любом случае постараемся провести этот общий праздник на высоком уровне, - подчеркнул Анатолий Табинаев.

Вопрос возник и по срокам проведения. На сегодняшний день запланирована дата на 10 июля 2020 года. В принципе она подходит для проведения фестиваля, поскольку стояла цель развести его по срокам с другим праздником - Алтаргана. Как стало известно, международный бурятский фестиваль в следующем году состоится в 14-й раз в поселках Агинск и Моготуй Агинского бурятского округа Забайкальского края с 16 по 18 июля. И как указывали участники круглого стола необходимо, чтобы разница между этими крупными культурными событиями в жизни бурятского народа по срокам составила как минимум две недели.

Программа будет насыщенной

Она, как и в двух предыдущих фестивалях, будет разбита на две части: культурную и спортивную. В первую войдут конкурсы блюд бурятской кухни, на лучшее оформление бурятской юрты, народных песен эхиритских родов, на лучшую родословную, дегустацию тогооной архи, а также запланирован концерт мастеров искусств Иркутской области и Республики Бурятия. В спортивной части состоятся состязания по бурятским народным играм: шагай наадан, стрельба из лука, разбитие хребтовой кости, бухэ барилдаан, конные скачки.

Начнется фестиваль с традиционного общеплеменного шаманского обряда родов эхиритов по поклонению духам местностей, предков племени эхиритов. Пройдет он у подножия священной горы Байтог. Кроме того, в рамках фестиваля состоится и круглый стол на тему: «Проблемы современного шаманизма», собрание старейшин эхиритских родов. Свое предложение провести конференцию либо в рамках круглого стола, либо отдельно, внес доктор исторических наук, профессор Стэндфордского университета Петр Ажунов. И придать ей направление этнопедагогики, что, по мнению ученого, позволит охватить широкий круг вопросов по преподаванию в школьной программе таких важных тем, как семейные традиции и обычаи. Причем, это касается не только эхиритских родов, но всех народов, населяющих Прибайкалье и Забайкалье. Соответственно пригласив на конференцию педагогов со всей Иркутской области и Бурятии. Конференция, как считает Петр Ажунов, могла бы стать и прекрасным поводом для чествования известного шамана из Баяндая Бориса Хунгеева, которому Академией бурятоведения Монголии было присвоено звание почетного профессора.

- Монгольская сторона хотела бы принять участие в фестивале и в ходе нее вручить Борису Хунгееву диплом профессора, надеть на него мантию, - отметил Петр Ажунов.

Кроме того, отметил Петр Ажунов, в эхиритском фестивале могли принять участие и делегация молодежи из Монголии.

- Как стало известно, по итогам анкетирования более 500 молодых жителей Монголии, а также 17 человек из числа дауров Внутренней Монголии КНР, заявили о себе, что они из эхиритского рода. Они также могли бы составить команду и приехать на фестиваль. Это стало бы знаковым событием для всех эхиритов и всего бурятского народа, - отмечает Петр Ажунов.

Пока же, Курумчинская долина, богатая своими традициями и людьми (как известно она родина такого крупного политического и общественного деятеля Андрея Урупхеевича Модогоева) готовится к принятию эхиритов из разных мест. Сразу после окончания майских праздников, а именно 75-летия Великой Победы, оргкомитет фестиваля соберется на первое свое совещание. Именно он и расставит все точки над «i» в программе. Отметим, что после Баяндая хозяином праздника станет остров Ольхон (2021 год), за ним Курумкан, Эхирит-Булагатский район, завершит первый цикл фестивалей Качугский район Иркутской области.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: фестиваль этнофестиваль Бурятия Россия эхириты Жорж Абзаев культура и традиции Загатуй Баяндаевского района Иркутской области



Наши издания