Главная / Новости /Спорт / ​Кругом WADA: бурятские политики о новом антидопинговом скандале

​Кругом WADA: бурятские политики о новом антидопинговом скандале

04-12-2019

Сборная России на Олимпиаде в Сочи в 2014 году

Недавно, как гром среди ясного неба, грянули новые обвинения против России. Эксперты WADA при проверке LIMS (база дан­ных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра – авт.) нашли несоответствие в полученных данных и заподозрили Рос­сию в их подмене. Пока эти подозрения не подкреплены фактами, то есть они тенденциозны и бездоказательны. Но, тем не менее, WADA возводит в эталон «подделку» и отвергает любые доказа­тельства невиновности России, сообщает газета "Бурятия".

Политика и спорт

Получатся, что борьба с допингом действительно превращается в «политическую дубинку». И все отчетливее проявляется стремление WADA стать неким карательным органом, хотя из­начально она создавалась как независимая организация для координа­ции борьбы с применением допинга в спорте. Становится очевидным, что антидопинговое агентство пытается использовать российских спортсменов в качестве разменной монеты в ее противостоянии с МОК. В этом смысле понят­на позиция министерства иностранных дел, озвученная на днях официальным представителем МИД РФ Марией Заха­ровой.

- Мы исходим от недопустимости политизации этого вопроса, а мы наблюдем ее на протяжении многих лет. И видим четкую спайку лобби, которое хочет «выдавить» Россию из мирового спорта, - заявила она.

Часть политиков и спортивных функ­ционеров Бурятии считают, что ни в коем случае нельзя смешивать полити­ку и спорт.

- Эту информацию я сначала воспри­нял как фейковую, - поделился мнением депутат Народного Хурала Игорь Марко­вец. - Это чисто политическая история, которая очень негативно складывается для нашей страны. Хотелось бы, чтобы 9 декабря все это не подтвердилось и чтобы наших спортсменов не отстрани­ли от Олимпиады и других важнейших спортивных форумов. Я абсолютно уве­рен, что после предыдущего скандала в стране полностью поменялась система допинг-контроля. Сейчас это проходит очень жестко. Вообще, труд спортсмена крайне тяжелый, человек все время на грани. И выкладывается на сто процен­тов, чтобы показать высокий спортив­ный результат. Несправедливо, когда по чисто политической воле принимаются такие решения. Они теперь должны бу­дут выбирать – не выступать или высту­пать под нейтральным флагом. Самое большое ощущение, что ты победил только тогда, когда ты стоишь на пьеде­стале, поднимается флаг твоей страны и звучит гимн России. Это неповторимое счастье, которое спортсмен может ис­пытать.

Под чужим флагом

С точкой зрения коллеги согласен депутат Сергей Дорош. Он убежден, что санкции против нашей страны про­должаются и возможные меры против российских спортсменов - это больше политическое решение, потому что оно зачастую основывается

- Считаю, что наш спорт, наши чи­новники от спорта должны сейчас стать максимально открытыми для мировой спортивной общественности, для мировых спортивных организаций, - отме­тил Сергей Дорош. - Должны показать, что мы всегда играли и играем честно. Нельзя закрываться и уходить в агрес­сию. Наоборот, надо показать, что наши спортсмены – самые достойные и они должны выступать на всех мировых со­ревнованиях

По мнению Игоря Марковца, види­мо, «зная это, некоторые «товарищи» пытаются лишить этого счастья наших спортсменов и поставить их перед тяжелым выбором. Он признался, что не знает, можно ли будет осуждать россий­ских спортсменов, если они предпочтут уехать за рубеж и выступать под флагом другой страны, и не хочет, чтобы между спортсменами возникали конфликты на почве того, что этот спортсмен уехал, а тот остался.

А вот парламентарий Валерий Дор­жиев сказал, что не будет осуждать на­ших соотечественников-спортсменов, которые в случае очередных санкций против россиян изъявят желание вы­ступать на Олимпиадах под флагом другой страны, потому что «для любого спортсмена Олимпиада - это намного выше чемпионата мира» и эти спортсмены останутся гражданами России. Сергей Дорош считает, что нашим со­отечественникам будет очень тяжело соревноваться под флагами других го­сударств, особенно психологически, им будет гораздо тяжелее добиться успе­хов - и мотивация будет не та, и будут косые взгляды со стороны соперников.

Тем временем

Пока исполком WADA не вынес судь­боносного для России решения, кое-кто уже воспользовался ситуацией и решил исключить трехкратную чемпионку мира Марию Ласицкене от участия в турнире в Глазго. Организаторы турнира, перестраховавшись, объяснили, что решились на этот шаг, потому что Ласицкене может вовремя не получить необходимый для выступления нейтральный статус. А может быть, просто по-прежнему пляшут под чью-то дудку и вставляют нам палки в колеса.

Мнение

Депутат НХ РБ Валерий Доржиев:

- Эта ситуация для меня лично возмутительная. Есть много стран, где ловят с допингом. Считаю совершенно неправиль­ным лишать за это целую страну. Получатся дискриминация по национальному признаку. Так не должно быть, когда одного человека поймали, например, в прыжках в высоту, и из-за этого наказывают всю легкую атлетику и всю страну. Полностью согласен с руководителем федерации бокса РФ Умаром Кремлёвым - в любом случае спортсмены готовятся к главному старту четырехлетия - надо хоть под нейтральным флагом ехать на Олимпийские игры.

Замминистра спорта РБ Иван Козырев:

- Даже с этической точки зрения существует презумпция невиновности, то есть человек не может быть виновен, пока его вина не доказана. А здесь исходят от другого постулата: все российские спортсмены признаются виновными, пока не докажут обратное. Но это же неправильно. Свое решение ВАДА примет 9 декабря. Надеюсь, что восторжествует справедли­вость и все спортсмены РФ смогут участвовать в Олимпий­ских играх и других международных стартах в полном составе.

Фото с сайта occrg.org

Баясхалан ДАБАИН

Теги: спортсмены Бурятия Россия Сергей Дорош Валерий Доржиев Иван Козырев Игорь мар Мария Захарова WADA антидопинговый скандал спорт России нейтральный флаг



17:38

«К Дортикосу - готов»: бурятский боксер сразится с именитым кубинцем 

17:32

​Буряадуудай бурхад 

17:18

​Эрдэмдэ үндэһэлэн элдэнэ 

16:50

В Бурятии​ Центр восточной медицины выпустил 10 тысяч упаковок уникальных целебных чайных сборов  

16:42

​«Буряад гутал оёнобди» 

16:28

Твои люди, Бурятия: по зову партии Цыдып Бадмаев осваивал целину 

16:18

​Үбэлэй түрүүшын үдэртэ 

16:01

​В Улан-Удэ стартует показ фильма Баира Дышенова «Шарнохой-жёлтый пес» 

15:55

В Бурятии продолжается тенденция угасания уникальной культуры семейских 

15:45

​Постукачим-посекретничаем: жители Бурятии преображаются за маской сетевого анонима 

15:44

​Хүдөө ажахы хүгжэнэ гү? 

15:07

​Идентификация героя 

14:37

​Транспортная «петля»: улан-удэнский автобус против независимых маршруток? 

14:00

​Страсти по Байкалу: священное озеро попало в зону повышенного политического внимания 

13:46

Тет-а-тет с депутатом: жители Левобережья Улан-Удэ пожаловались на бумажную волокиту 

13:34

​Буряад Уласай Хурамхаан аймагта ойн ажахы “Үбэлдөө шубуудые эдеэлүүлэ” гэһэн хэмжээ ябуулга эмхидхэнэ 

13:17

​Буряад Уласай Ивалга аймагта эрхим хүн элирүүлэгдэхэ 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: по итогам четвертого дня интернет-голосования лидирует Баргузинский район Бурятии 

11:29

​Буряад уласта роботехникээр олимпиада үнгэрөө 

11:19

​Юрий Трутнев: «Дальневосточная ярмарка делает Дальний Восток ближе»  

11:10

​На Р-258 «Байкал» после капитального ремонта сдали в эксплуатацию шесть мостов 

11:06

​Юрий Трутнев Алас Дурнын яармагта хабаадалсаба  

10:37

«Мама юнкоров»: так называют Людмилу Доржиеву, председателя лиги юных журналистов Бурятии 

09:00

​Глава Бурятии о взаимодействии с ОАО «РЖД»: «Наше сотрудничество только расширяется»  

08:40

​Зурхай на 6 декабря, 10 лунный день 

08:25

​Преимущественно без осадков, днём до -19 ожидается в Бурятии сегодня, 6 декабря 

Наши издания