Главная / Новости /Общество / ​Как защитить коренные малочисленные народы Бурятии

​Как защитить коренные малочисленные народы Бурятии

04-12-2019

Идет обсуждение проблем коренных малочисленных народов

Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Бурятии, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России провели региональную конференцию «Сохранение и развитие традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов России», сообщает ИА Буряад Үнэн.

Член Общественной палаты Бурятии Дарья БерелтуеваУчастники конференции обсудили проблемы традиционной хозяйственной деятельности эвенков и сойотов. Были затронуты также вопросы социального характера – определение пенсий, выделение дотаций и субсидий. По мнению многих, необходимо создать условия для изучения языка и сохранения культуры - обеспечить школами, досуговыми центрами. Не хватает медицинских учреждений. Вопросы организации внутреннего туризма также актуальны. Тем не менее, основная проблема эвенков и сойотов связана с традиционной хозяйственной деятельностью. Остро стоят вопросы выдачи охотничьих лицензий, определения квоты на вылов рыбы, определения границ территорий традиционного природопользования.

 Руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Бурятия Владимир Аюшеев

Доцент БГУ имени Д.Банзарова, кандидат гуманитарных наук Чимита Урбанова подчеркнула проблему миграции молодёжи в районные центры и города. Из-за оттока трудоспособного населения сокращаются сельхозугодия, так как некому их обрабатывать. Для решения этой проблемы предлагают: разработать программы развития человеческих ресурсов и привлечения горожан в сельскую местность; решить проблемы занятости коренного населения и оказать поддержку семейно-родовым эвенкийским общинам; принять меры по сохранению сельских амбулаторий, школ, учреждения культуры; предоставить сельским поселениям право распоряжаться землей.

Во многих выступлениях прозвучали претензии к правоохранительным органам и некоторым депутатам о приенении неоправданно строгих мер к представителям коренного населения, обвиняя их в браконьерстве. По словам главы эвенкийской общины «Возрождение», представителя филиала Ассоциации малочисленных народов по Северобайкальскому району Галины Роговой, эвенки находится в тяжелых условиях. Так, с 2006 года в рекреационных зонах запрещается сбор дикоросов и вылов омуля сетями. На 12 общин суммарная квота составляет 27 тонн рыбы. Но, как известно, с 1 по 30 июня действует запрет на ловлю омуля из-за нерестового периода. С 20 августа по 15 ноября – тоже нельзя, а далее начинается ледостав. Получается, всего 4 с половиной месяца можно заниматься рыболовством.

Большинство жителей волнует еще одна проблема – плохие дороги или вообще отсутствие транспортной связи с районными центрами и столицей республики. А перемещаться самолетом – дорогое удовольствие, так как билеты не субсидируются. Потому такое «путешествие» нередко обходится в 20 тысяч рублей.

Руководитель правого отдела Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Антонина Горбунова

Выступление руководителя правого отдела Ассоциации коренных малочисленных народов Антонины Горбуновой было посвящено вопросу развития федерального законодательства о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и его применения. В 28 регионах нашей страны проживают коренные малочисленные народы. Был предложен сравнительный анализ применения законов, нормативных актов в Хакассии, Саха-Якутии, Ханты-Мансийске.

Корреспондент "Радио Бурятии", ведущая рубрики "Улгур" на эвенкийском языке Мария Берелтуева, старший аналитик отдела Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации главы и правительства Бурятии Руслан Вачеланов 

Представитель Министерства туризма республики рассказал о мерах государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Бурятии. Так, исходя из численности населения, на 3 года выделено в общей сложности 24 миллиона рублей. Для развития туризма предложено участвовать в конкурсах грантов по развитию сельского туризма. На некоторые мероприятия уже выделены средства. Например, в 2020 году на проведение конкурса «Лучшее поселение» планируется выделить 5 миллионов рублей.

Для выработки резолюции конференции будет создана рабочая группа. И хочется верить, что все проблемы будут решены.

Светлана ТАПХАНАЕВА


Теги: поддержка кореннных малочисленных народов



17:38

«К Дортикосу - готов»: бурятский боксер сразится с именитым кубинцем 

17:32

​Буряадуудай бурхад 

17:18

​Эрдэмдэ үндэһэлэн элдэнэ 

16:50

В Бурятии​ Центр восточной медицины выпустил 10 тысяч упаковок уникальных целебных чайных сборов  

16:42

​«Буряад гутал оёнобди» 

16:28

Твои люди, Бурятия: по зову партии Цыдып Бадмаев осваивал целину 

16:18

​Үбэлэй түрүүшын үдэртэ 

16:01

​В Улан-Удэ стартует показ фильма Баира Дышенова «Шарнохой-жёлтый пес» 

15:55

В Бурятии продолжается тенденция угасания уникальной культуры семейских 

15:45

​Постукачим-посекретничаем: жители Бурятии преображаются за маской сетевого анонима 

15:44

​Хүдөө ажахы хүгжэнэ гү? 

15:07

​Идентификация героя 

14:37

​Транспортная «петля»: улан-удэнский автобус против независимых маршруток? 

14:00

​Страсти по Байкалу: священное озеро попало в зону повышенного политического внимания 

13:46

Тет-а-тет с депутатом: жители Левобережья Улан-Удэ пожаловались на бумажную волокиту 

13:34

​Буряад Уласай Хурамхаан аймагта ойн ажахы “Үбэлдөө шубуудые эдеэлүүлэ” гэһэн хэмжээ ябуулга эмхидхэнэ 

13:17

​Буряад Уласай Ивалга аймагта эрхим хүн элирүүлэгдэхэ 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: по итогам четвертого дня интернет-голосования лидирует Баргузинский район Бурятии 

11:29

​Буряад уласта роботехникээр олимпиада үнгэрөө 

11:19

​Юрий Трутнев: «Дальневосточная ярмарка делает Дальний Восток ближе»  

11:10

​На Р-258 «Байкал» после капитального ремонта сдали в эксплуатацию шесть мостов 

11:06

​Юрий Трутнев Алас Дурнын яармагта хабаадалсаба  

10:37

«Мама юнкоров»: так называют Людмилу Доржиеву, председателя лиги юных журналистов Бурятии 

09:00

​Глава Бурятии о взаимодействии с ОАО «РЖД»: «Наше сотрудничество только расширяется»  

08:40

​Зурхай на 6 декабря, 10 лунный день 

08:25

​Преимущественно без осадков, днём до -19 ожидается в Бурятии сегодня, 6 декабря 

Наши издания