​Идентификация героя

06-12-2019

Тот самый снимок

Фото из соцсети

Вот и получила развязку история с неизвестным ге­роем осетино-грузинского конфликта 2008 года. Тогда весь мир облетела фотогра­фия «300 не надо - хватит од­ного», сообщает газета «Бурятия».

Речь шла о российском сол­дате, развернувшем в оди­ночку колонну грузинских военных во время конфликта между Южной Осетией и Гру­зией.

Все это время ошибочно считалось, что героем был не­кий бурят Бато Дашидоржиев, якобы он служил в мотострел­ковом полку в Ханкале, а спустя несколько дней после событий на снимке погиб. В его поисках были задействованы серьезные силы. Чтобы установить его личность не мало усилий приложил председатель респу­бликанского Совета ветеранов Ревомир Баярович Гармаев, за­действовавший все свои связи и знакомства.

Идентификацией героя за­нимались другие поисковики, в том числе тренер по борьбе Семён Атанов. Он искал его по всему региону, расспрашивал коллег на соревнованиях, изу­чал соцсети. Удача улыбнулась ему, он нашел Тасболата Имрашева, на тот момент предпола­гаемого героя снимка.

Депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов также вел неу­станную поисковую работу.

«Эта история не давала по­коя многим моим землякам: кто на самом деле этот парень в знаменитом ролике, дей­ствительно ли он погиб, через несколько дней после того эпизода? Я искал Бато, делал за­просы, но о нем нигде и ничего не было, как будто этого парня вообще не существовало. Сей­час, когда мы всё знаем, я пони­маю почему», - написал депутат на своей странице в фейсбуке.

Алдар Дамдинов и Тасболат Ибрашев

Фото с личной страницы Алдара Дамдинова в Facebook

Действительно, буряты не­большой народ и практически все знают друг друга. Обяза­тельно нашлись бы родствен­ники, одноклассники и земля­ки. Но их не было! А главное, человек с таким именем не призывался через военкоматы в регионе и не значился в спи­сках той воинской части, кото­рая остановила колонну гру­зин. В итоге депутат и тренер вышли друг на друга. Алдар Дамдинов связался с Ибраше­вым и после разговора с ним, ознакомления с его документа­ми удостоверился.

- Я смотрел ему в глаза, Тасболат говорит правду. Это был действительно он и это подтверждается документаль­но, - сообщил депутат Госдумы.

Истина установлена, воин остался жив и все у него хоро­шо. Но одним героем-бурятом стало меньше, а их нам так не хватает! Вспомним, кто пора­зил наше воображение и про­будил национальную гордость в последние годы? На ум прихо­дят Даши Намдаков, Анатолий Михаханов, Хамбо лама Ити­гэлов, Алдар Цыденжапов… Пожалуй, только эти имена не вызовут больших расхождений во мнениях и не станут разди­рать общественное мнение по политическому, социальному, родовому и ряду других опре­делений. Но, прежде всего, по родо-племенному. Давно замечено, многие буряты не признают своими героями тех, кто относится к другому роду – племени. Четко действует мар­кер: свой – чужой.

Мы все еще живем феодаль­ными понятиями и, по сути, не состоялись как единая нация. Его Святейшество Далай лама XIV сказал: «Веками мы дели­ли людей на своих и чужих и возводили глухую стену между своими и чужими. Это разде­ление лежит в основе насилия. Применим насилие, уничтожим чужих и выйдем победителями. Но в современных реалиях этот принцип больше не действует. Мир сегодня тесно взаимоза­висим».

В нашей многонациональ­ной Бурятии и герои должны быть общие, а не отдельно по родам, племенам, конфесси­ям, субэтносам и народам. Та­кие герои есть и это, прежде всего, участники Великой От­ечественной войны. Они объ­единяют всех нас, как объеди­няет великая победа в ней. Но многих из них награды так и не нашли. Так был представлен к званию Героя Советского Сою­за закаменец Андрей Николае­вич Вялкин. Много лет энтузиа­сты борются за представление к званию героя легендарного снайпера Арсения Етобаева.

В настоящее время реали­зуется проект «Герои Бурятии» при поддержке Главного воен­ного прокурора РФ Валерия Петрова. В его рамках изданы книги о наших героях и уста­новлены бюсты Гуржапу Очи­рову в Курумкане, Павлу Банно­ву в Кяхте и Борису Быстрых в Бабушкине. Все они наши герои на вечные времена…

Однако, нам нужны и со­временные герои, но без ми­фотворчества и истерии. Алдар Дамдинов нашел Тасболата Имрашева. Нашел настоящего российского героя, а не выду­манного. И это самое главное.

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Алдар Цыденжапов Россия Алдар Дамдинов Даши Намдаков Грузия Бурятия Улан-Удэ Анатолий Михаханов Южная Осетия Бато Дашидоржиев Ревомир Баярович Гармаев Семён Атанов Хамбо лама Ити­гэлов Арсения Етобаева. фейк воин Бато осетино-грузинский конфликт снимок



Наши издания