Главная / Новости /Культура / ​В Улан-Удэ стартует показ фильма Баира Дышенова «Шарнохой-жёлтый пес»

​В Улан-Удэ стартует показ фильма Баира Дышенова «Шарнохой-жёлтый пес»

06-12-2019

С 12 декабря только в кинотеатре «Пионер» начнется прокат фильма Баира Дышенова «Шарнохой - желтый пес», сообщает ИА Буряад Yнэн.

По сюжету фильма, предок главного героя по имени Шарнохой совершил большой грех, за который приходится расплачиваться всем мужчинам в его роду. Главному герою придётся делать непростой выбор.

Молодой человек по имени Шарнохой живёт в съёмном доме в пригороде Улан-Удэ со своей невестой Гэрэлмой. Девушка сбежала из дома, когда родители запретили ей выходить за него замуж. Будучи беременной, однажды Гэрэлма видит на улице всадника на вороном коне, в древних гуннских доспехах и с оружием. После этого ей становится плохо, и её доставляют в больницу. Старик бурят рассказывает Шарнохою, что необходимо совершить шаманский обряд. Родители же невесты, наконец, решаются приоткрыть ему причину своего отношения к их браку: оказывается, его прадед был комиссаром НКВД и в 1935 году разогнал шаманский молебен своих земляков, разрушил святое место и застрелил камлающего шамана. После этого стал появляться Всадник на вороном коне и все в роду Шарнохой начали умирать. И он - последний из своего рода.

Картина Баира Дышенова «Шарнохой - желтый пес» уже успела принять участие в открытом кинофестивале «Киношок» и удостоится награды в номинации «Поиск национальной идентичности».


Теги: премьера Бурятия Улан-Удэ кинопоказ Баир Дышенов



Наши издания