Общество 6 дек 2019 1842

​В Бурятии продолжается тенденция угасания уникальной культуры семейских

Более двух с половиной веков назад гонимые властью староверы обрели вторую родину. За Байкалом. И сегодня в нашей республике сосредоточен крупнейший в России анклав семейских. Старообрядцы вопреки всему сохранили древние духовные и культурные традиции. И не случайно в 2001 году в Париже уникальная духовная культура семейских Тарбагатайского района получила статус ЮНЕСКО «Шедевр устного и нематериального наследия человечества». С того же года в течение пяти лет в Бурятии реализовывалась республиканская целевая программа «Изучение, сохранении и развитие культуры семейских». Небезуспешно.

Утерян знаменитый распев

За пятилетие на реализацию этой программы, сообщили на круглом столе «О разработке комплекса мер по сохранению и развитию культуры семейских в Республике Бурятия» (проведенном комитетом по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ) выделено 1 млн 324 тысячи рублей. Так, в начале XXI века продолжился процесс возрождения этнокультурного явления староверов. Однако после пятилетки развития ситуация стала меняться, увы, не в лучшую сторону.

- После 2006 года нет комплексного подхода к сохранению и развитию культуры старообрядцев,- сожалеет председатель региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергей Петров. - Нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Но этого недостаточно: тенденция угасания культуры семейских продолжается. Древнейшая культура приходит в упадок, прерываются естественные для традиционного общества способы передачи устного фольклора.

Сергей Петров также посетовал на то, что могут кануть в Лету песенные образцы, традиции, обычаи, диалект. Сегодня, к великому сожалению, можно констатировать, что уже утерян уникальный знаменитый распев или крюковое пение семейских.

- Ситуация складывается напряженная, - более категорично и эмоционально высказалась художественный руководитель культурно-досугового центра Тарбагатайского района, руководитель Тарбагатайского народного этнографического ансамбля «Судьбинушка» Галина Чебунина. - Когда мы пишем отчеты в ЮНЕСКО, кажется, что все вроде делается: музей и церковь построили, РЦНТ делает все возможное – проводит фестивали, конкурсы. Но дело в том, что уходят живые носители устного и нематериального наследия. Мы можем писать огромное количество программ и методичек, но если не предпримем конкретных мер по воспитанию и взращиванию прямых носителей, которые умеют петь, шить, носить пояс, делать пропильную резьбу, которые знают язык, сохраняют веру, то все это уйдет.

Нужны программа и Центр

Галина Чебунина с болью в душе признала («накипело»!), что семейская культура, увы, превратилась в лубок и развивается в угоду туризму, бренда. Утрачены уникальное пение и поясоткание («ладно, Виктор Иванов в Хасурте бьется и как-то делает»).

- В коллективах, которые созданы - а в Тарбагатае их семь взрослых и семь детских – участвуют 180 человек, - продолжает перечислять болевые точки руководитель «Судьбинушки». - Они - «раздетые», нищета. Недавно на открытии чемпионата мира по женскому боксу мы выводили на сцену 82 человека, но их же надо одеть, обуть, чтобы их было не стыдно куда-то вывезти и показать. На это требуется полтора миллиона рублей. И тут нужна отдельная программа по поддержке коллективов, которые сегодня из-за скудности средств не могут никуда выехать (дети из глубинки даже в район не могут выехать!), и нужна программа по сохранению именно носителей нашего уникального наследия.

Она же не обошла стороной и очень болезненный кадровый вопрос, связанный со снижением престижа профессии. В институте культуре нынче от района учится всего-навсего четыре студента на отделении фольклора. Молодежь на аркане не затащишь в деревни: зарплата с гулькин нос, с жильем никак, а работник СДК как многостаночник - и швец, и жнец, и на дуде игрец. В унисон этому выступлению ранее в ходе поездки по Тарбагатайскому району депутатов профильного комитета Хурала прозвучали слова Надежды Кушнаревой, руководителя детского ансамбля «Черпачок». Она заострила внимание на том, что руководители занимаются с детьми по пресловутому остаточному принципу – в свободное время и без оплаты. Вот такие печальные распевы о главном.

Участники совещания были солидарны во мнении, что для кардинального изменения ситуации, во-первых, необходимо принять комплекс мер, включая соответствующую программу, причем в ней, как отметила этнограф из Бичуры Евгения Федотова, должны быть отражены не только образование и культура, но и экономика и сельское хозяйство. Старообрядцам как живительный дождь в зной нужен и Центр поддержки семейской культуры, причем его специалисты должны трудиться и в районах, на местах. А еще, по словам депутата Сергея Дороша, надо объединить усилия и сложные вопросы решать вместе, сообща.

- Давайте выйдем на эти болевые точки, - подвел своеобразный итог встречи замруководителя администрации Главы и правительства РБ по развитию гражданского сообщества Михаил Харитонов. - И начнем с ними работать. Вместе. Усиленно.

Мнение

Депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв:

- Я согласен с Михаилом Харитоновым, что в этом вопросе у нас нет системы, и мы должны дать толчок этой системе. И я за то, чтобы эта программа была, и это не пустой звук. Речь идет об этноконфессиональной группе, причем огромной. Сегодня около двух миллионов старообрядцев проживают в 21 стране. Но именно мы сохранили эту культуру. В прошлом году южноамериканцы к нам приезжали, и они плакали, когда «Судьбинушка» спела несколько духовных песен. Нельзя сбрасывать со счетов и туризм.

Заслуженный работник культуры РФ Галина Чебунина:

- Скоро будет 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Этот человек - святой. Принял мученическую смерть. За веру страдал. Проходил по Бурятии битый батогами. Поэтому в первую очередь предстоящий фестиваль должен нести глубокие нравственные начала, сохранение нравственности и глубоких семейских корней. И всю эту свистопляску надо оттуда надо убирать. У нас все - на потребу публики, и от этого надо отходить. Фестиваль должен быть более сдержанным.

Замруководителя администрации Главы РБ и правительства РБ по развитию гражданского сообщества Михаил Харитонов:

- На самом деле мы должны ставить проблему – в разы увеличивать средства на поддержку сельской культуры. Надо не пять, а 15-20 миллионов. И это проблема. Но мы должны говорить не только о семейских. Это всех касается. По поводу центра культуры. Думаю, что надо подумать, как это правильно сделать - будет ли это центр поддержки семейской культуры или вообще это будет центр семейской культуры. И в этом центре должны быть не только три ставки, которые будут работать в Улан-Удэ. Есть такая практика в регионах: методист работает в селе, а зарплату получает в этом центре.

Фото Анны Огородник

Автор: Баясхалан ДАБАИН