Настоящие опера

11-12-2019

На прошлой неделе в Улан-Удэ побывал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Это не первый его приезд в Бурятию.

В 2013 году, кроме знакомства с работой бурятской полиции и визита к Главе республики, он встретился с нами - редакторами СМИ. Тогда он об­ратил внимание на то, что ведомство максимально открыто в своей работе и настроено на конструктивный диа­лог и сотрудничество со средствами массовой информации и оставил впол­не благоприятное впечатление своей открытостью.

В этот приезд Колокольцев встре­тился с Главой РБ Алексеем Цыдено­вым, на совещании с руководством бурятского МВД вник в оперативную обстановку, посетил отдел ДНК-ана­лиза, осмотрел ведомственный музей и т.д. Не знаю, какую оценку он поста­вил работе бурятских сыщиков на этот раз, но наше МВД занимает верхние строчки полицейского рейтинга. Так, последние три года угрозыск МВД РБ стабильно занимал второе место в стране по результатам работы. А это говорит о высоком профессионализ­ме его сотрудников.

Тем не менее, в настоящее время полиция испытывает проблемы с ка­драми - некомплект подразделений и территориальных органов внутренних дел республики - 12,8 %. Старое по­коление сыщиков, прошедших школу советской милиции, давно ушло. На смену им пришли другие опера, поколение «Улиц разбитых фонарей». Но критерии профессионального мастер­ства остались прежними.

На сегодняшний день более 90 % личного состава уголовного розыска имеет высшее образование. Плюс ини­циативность, коммуникабельность, «оперативная смекалка» и готовность к постоянному повышению своего профессионального уровня - это и есть совокупность качеств настоящих «оперов», таких как Эдуард Вахрамеев.

Всю свою жизнь отдавшие уголов­ному розыску, они, как правило, лично знают весь «подучетный криминаль­ный элемент» и в короткие сроки раскрывают самые громкие преступле­ния.

В свое время МВД Бурятии пережи­ло частую смену своих руководителей - «варягов» Цукрука, Сюсюры и Зай­ченко, когда информация стала строго дозированной, а против СМИ, крити­ковавших МВД, пошли судебные иски. В окуклившейся в себе замкнутой си­стеме у пришлых министров не стало обратной связи и сдерживающих фак­торов.

Но, слава Богу, тот период кадро­вой чехарды у нас закончился, а с ним ушли в прошлое заказные убийства, селенгинский «золотой наркотреу­гольник», борьба организованных «спортивного» и уголовного преступ­ных сообществ и кровавая война за нефрит. Интересно, что наведение по­рядка в нефритодобывающей отрасли дало другой, неожиданный эффект: оставшись не у дел, криминальные бригады вернулись к прежним заняти­ям – угонам, кражам и разбоям.

Так, за прошлый 2018 год ликвиди­ровано 15 организованных преступ­ных групп. Конечно, в результате эф­фективного взаимодействия с УФСБ России по РБ и при силовой поддержке подразделений Росгвардии. В целом рост раскрытых преступлений данной категории увеличился почти на треть.

Эти группы специализировались на совершении разбойных нападений, квартирных кражах, мошеннических действиях в сфере автострахования, кражах автотранспорта, вымогатель­ствах, незаконном обороте наркотических средств и преступлениях в сфере лесопользования.

Ярким примером служит задержание преступной группы, состо­явшей из пяти фигурантов. Они со­вершали преступления, связанные с мошенническими действиями в сфере автострахования (раскрыто 9 фактов). Другая группировка совершила пять краж дорогостоящих автомобилей, из которых разыскано и возвращено владельцам три автомашины марки «Ленд Круизер», в том числе принадлежащая высокопоставленному чиновнику из Монголии.

Все эти преступные группы отли­чались сплоченностью, организован­ностью и четким распределением преступных ролей. Но, несмотря на весь профессионализм членов банд, оперативники смогли выйти на след и отправить их за решетку.

Во многом это результаты деятель­ности министра МВД РБ Олега Куди­нова, сменившего в 2014 году на этом посту Александра Зайченко. Впрочем, прежде всего, это заслуга всего лич­ного состава уголовного розыска. Подавляющее большинство сотрудников полиции Бурятии - настоящие профи, готовые всегда прийти на помощь.

Фото с сайта главы и правительства РБ

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Бурятия Улан-Удэ МВД России по РБ МВД России Олег Кудинов Владимир Колокольцев Алексей Цы­денов оперативная служба



Наши издания