Главная / Новости /Экономика / В Хоринском районе Бурятии открыли убойный цех

В Хоринском районе Бурятии открыли убойный цех

11-12-2019

Похоже, для ферме­ров Хоринского района разрешилась одна из главных проблем – сбыт скота. Там недавно от­крыли убойный цех, сообщает газета "Бурятия".

За решение трудной проблемы взялось ООО «Основа». Это предприятие выкупило простаивающее производство, реанимиро­вало его. Такого цивильно­го убойного цеха в районе еще не было.

- Кроме фермерских хозяйств, здесь будут при­нимать скот у населения. А это большое подспорье для сельчанина. Также здесь го­товы найти оптового поку­пателя и большими объема­ми продавать продукцию. В нынешнем положении всем нужен промышленный за­бой. Все это должно стимулировать фермеров нара­щивать поголовье овец и КРС, - прокомментировал Глава Бурятии Алексей Цы­денов.

В «Основе» собираются создавать свое откормоч­ное производство и увеличивать там поголовье. В будущем убойный цех дол­жен стать межрайонным. За день здесь могут прини­мать до 50 голов мелкого рогатого скота. Эта цифра возрастёт - ведь начнут принимать и КРС. Уже сей­час цех помогает местным жителям забить скот за сим­волическую плату.

При убойном цехе начал работу цех по переработке мяса и изготовлению полу­фабрикатов. Скоро район начнут узнавать по вкус­ным котлетам и буузам «Ос­новы».

И «казахи», и «буубэй»

- У нас нет времени, что­бы стоять на рынках и про­давать мясо, овец. К сожалению, в последнее время цена за одну голову барана резко упала. Если 3-4 года назад она доходила до 6 тысяч рублей, то сейчас от­даем за 4,5-5 тысяч, - рас­сказал фермер Валерий Бу­янтуев.

Сам он много лет тру­дится в сельском хозяй­стве, более 17 лет работал управляющим в одном из крупных хозяйств не только района, но и республики – совхозе «Удинский».

- Когда все разрушалось, мне было больно. Создал свое хозяйство, потому что деваться было некуда, - го­ворит Буянтуев.

С 2003 года он занимает­ся разведением племенно­го скота. Валерий Буянтуев - один из первых в респу­блике начал разводить ка­захскую белоголовую породу КРС.

- У меня на ферме уже седьмое поколение казах­ской белоголовой породы. Каждые два года стараюсь менять быка-производи­теля. Сами договариваем­ся с фермерами из разных районов. Не раз привозил быков из Еравны и Бичуры, - раскрывает секрет успеха Валерий Буянтуев.

Более пяти лет назад фермер начал разводить племенных овец породы «буубэй». По его словам, они хорошо подходят к хо­ринскому климату.

- В этом году со ста ов­цематок получил 117 ягнят. Я доволен, хотя это чуть меньше предыдущих пока­зателей, - говорит он.

Несмотря на то, что «буубэй» и зимой могут па­стись и находить себе корм, Буянтуев ежегодно сталки­вается с нехваткой кормов. Причина тому - многолет­няя засуха. Фермер мечта­ет выращивать кормовые культуры. Для этого его хозяйство приобрело трак­тор, половину затраченных средств на покупку уже вернули из республикан­ского бюджета.

- Увеличивать поголовье и держать скот – проблем нет. Но все упирается в кор­мовую базу. Поэтому плани­рую выращивать суданскую траву, зеленку. Благо, что в этом году прочистили и от­ремонтировали наши оро­сительные каналы. Так что будем поливать не только сенокосные угодья, но и поля, - делится планами Бу­янтуев.

Не так давно за высокие производственные показа­тели он удостоился звания «Заслуженный работник АПК Республики Бурятия». Успехам фермера радуется и начальник отдела сель­ского хозяйства Хоринско­го района Виктор Хабитуев.

- Таких фермеров, как Валерий Дулмаевич, у нас в районе немного. Благодаря его усилиям, а также добро­совестной работе других наших хозяйств, только за 9 месяцев этого года район получил на развитие более 19 млн рублей. В эту сумму вошли возмещение затрат по наращиванию маточно­го поголовья овец и коз, гранты на развитие сельхозпотребкооперативов, субсидии на обеспечение технологической модернизации, - сообщил Виктор Хабитуев.

Фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: убойный цех Алексей Цыденов Бурятия Хоринский район ООО «Основа» цех по переработке мяса и изготовлению полу­фабрикатов



Наши издания