Блоги 11 дек 2019 1319

​​«Подснежники»: Бурятия пожинает плоды государственной поддержки российских семей?

Накануне Заиграевский район дважды прогремел на всю страну. В середине ноября жительница посел­ка Новоильинск оставила на улице свою полуторагодова­лую дочь, ребенок всю ночь пролежал в снегу. А в начале декабря на обочине дороги Заиграево - Улан-Удэ в сугро­бе случайно обнаружили де­вочку трех лет, там ее забыл двоюродный дедушка, сообщает газета "Бурятия". 

Парадокс времени

В обоих случаях дети выжи­ли чудом. Полуторагодовалая девочка была легко одета и не подавала признаков жизни. Врачи диагностировали обмо­рожение кистей, лица и общее переохлаждение организма. К счастью, обошлось без ампута­ции. Но, говорят, еще полчаса, и было бы поздно. Девочка по­старше, трех лет, пролежала в сугробе около трех часов, без обуви. Прохожий заметил ее благодаря тому, что ребенок звал маму.

- Детей рожают ради мате­ринского капитала, вот вам и результат, - реагируют на эти новости участники социальных сетей. - И что страшно - рожать будут еще больше.

Вот, кстати, последние дан­ные от бурятского Росстата: численность населения респу­блики на сегодняшний день - 983273 человека. За минувшие девять месяцев в Бурятии ро­дилось 9400 детей. По сравне­нию с аналогичным периодом 2018 года увеличение рожда­емости наблюдалось в Баун­товском, Тункинском, Севе­ро-Байкальском, Закаменском и Заиграевском районах.

С января по сентябрь теку­щего года умерло 8200 жителей Бурятии. Коэффициент смерт­ности увеличился с 10,9 до 11,1 % умерших на 1000 человек. В списке основных причин смер­ти - инсульты и инфаркты (40,4 % от общего числа заболеваний), онкология (16,9 %), не­счастные случаи, отравления и травмы (12,1 %).

«Рост рождаемости должен соответствовать росту каче­ства жизни, дабы «был толк» от поколения, - дискутируют в со­циальных сетях. – А получает­ся, дети-то рождаются, а кто им будет передавать опыт, учить уму-разуму? Уходят те, кому не все равно, перегорают. А те, кому все равно, рожают ради материнского капитала. Вот та­кой парадокс нашего времени».

«Не в ту степь»

- Мы можем пережить лю­бые политические несовер­шенства нынешнего времени, но права детей обязаны со­блюдать неукоснительно, - от­мечает уральский политолог Владимир Мухин. - Потому что это наше будущее. Часто последствия необдуманных политических шагов первым делом ощущают дети, просто мы, взрослые, этого не видим. Потому-то и сказано в Конвен­ции ООН о правах ребенка: «Го­сударства-участники обязуют­ся обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необ­ходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несу­щих за него ответственность по закону, и с этой целью прини­мают все соответствующие за­конодательные и администра­тивные меры».

- Несмотря на меры профи­лактики, неоднократные обра­щения к взрослым через СМИ, ситуация в республике остает­ся тревожной, - говорит уполномоченный по правам ребен­ка в Бурятии Татьяна Вежевич. - В связи с этим принято реше­ние о проведении совещания в режиме видеоконференцсвя­зи с подключением районов и городов республики, чтобы вновь напомнить о возможных рисках и необходимости при­нятия дополнительных мер безопасности, особенно в зим­ний период, предстоящие но­вогодние праздники и зимние каникулы. Участие в этом сове­щании примут представители прокуратуры, Следственного управления, МВД, ГУ МЧС Рос­сии по РБ, минсоцзащиты, ми­нобрнауки, минздрава. Кроме того, инициировано проведе­ние переписи детского населе­ния, чтобы точно знать, в каких условиях проживает каждый ребенок, требуется ли помощь социальных служб, медицин­ских организаций. Необходимо донести до каждого взрослого простые и всем знакомые пра­вила безопасности детей.

- Это мое личное мнение. Но те два вопиющих случая с детьми в Заиграевском районе говорят о том, что, во-первых, маткапитал в Бурятии (да и по всей стране тоже) как мера под­держки «пошел не в ту степь», - считает Владимир Мухин. - По­смотрите, сколько объявлений на заборах и столбах! Появи­лось множество легальных спо­собов обналичить маткапитал, люди начали рожать нежелан­ных детей ради денег. А во-вто­рых, очевидно, что районы по­гружаются в пучину депрессии и их нужно как-то выводить из этого состояния. Иначе «подс­нежников» будет все больше.

«Скамейка запасных»

- Управленцы советской эпохи недаром славились уникальной по нынешним меркам рабо­тоспособностью, - рассказывает экс-депутат Народного Хурала РБ Бато Семёнов. - Помните зна­менитую формулировку «кадры не пропустят»? Кадры той эпохи строго следили за тем, чтобы назначение соответствовало образованию, опыту работы на предыдущей должности, достиже­ниям. Были в этом деле очень скрупулезны, потому и «скамейка запасных» никогда не пусто­вала, в стране всегда хватало эффективных управленцев, готовых работать во благо простых людей. Недаром Дмитрий Медведев на одном из совещаний по вопросам формирования ре­зерва управленческих кадров констатировал: «Ничего нового мы не создали». Сегодня решения о назначении на ведущие должности часто принимаются по знакомству или принципу личной преданности.

В апреле нынешнего года Бурятию облетела новость о том, что глава Заиграевского района взят под стражу, его уличили в мошенничестве. А затем республиканские СМИ запестрели мно­жеством сообщений о прочих махинациях главы и его свиты, случаях фиктивного трудоустрой­ства, присвоения муниципального имущества и так далее.

- В отечественной политологии появился новый термин - «подснежники». Так с недавних пор принято называть последствия необдуманных или недоведенных до ума политических шагов, - анализирует недавние события Владимир Мухин. - В Заиграевском районе таких «подснежни­ков» будет еще много. В действиях этой группы районных чиновников так и сквозило ощущение безнаказанности. Но удивляет другое: как человек такой квалификации, буквально «из подво­ротни», стал главой целого района? Впрочем, разнообразная фактура в бурятской прессе по­зволяет сделать вывод, что ныне заключенный под стражу глава являлся членом местной «поли­тической группировки», что «заигралась в политику» и напрочь забыла о том, что в районе есть множество проблем и задач, которые нужно решать.

Фото с сайта pixabay.com

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ