Главная / Новости /Авторская колонка Болота Ширибазарова / ​Дети из Улан-Удэ «взорвали» публику в Поднебесной

​Дети из Улан-Удэ «взорвали» публику в Поднебесной

11-12-2019

Воспитанники оздоровительно-образовательного центра «Родник» из Улан-Удэ победили в финале Между­народного фестиваля «На Ве­ликом чайном пути».

Гвоздем их программы ста­ли оригинальные номера, с элементами культуры забай­кальских казаков и семейских. Почему они произвели огром­ное впечатление на детей из Китая и Монголии - в материа­ле газеты «Бурятия».

— Это был шестой Меж­дународный детский фести­валь-ярмарка «На Великом чайном пути», который состоит из нескольких этапов, - рассказывает Виктория Дылыкова, за­меститель директора МАУ ДО «Родник» по воспитательной работе. - В январе этого года наши дети заняли 1-е место на этапе в Улан-Удэ, в конкурсе «Чайная церемония». Мы все сделали согласно бурятской традиции: смонтировали юрту, приветствовали гостей, по всем правилам заварили чай, угощали им зрителей. Успеш­но выступили и наши артисты. Победа на этапе в Улан-Удэ от­крыла нам путь в финал, что прошел в городе Сайхан-тал во Внутренней Монголии (Китай).

«Сказки Василис» - яркое театрально-хореографическое этнопредставление, этакий творческий синтез культуры забайкальских казаков и се­мейских вызвало радость и ликование зрителей. Наши дети готовили эту постановку под руководством педагогов Светланы Данилиной и Мари­ны Брюхановой, а также хоре­ографа Евдокии Николаевой. Еще три зажигательные рус­ские народные песни подгото­вили наши юные певцы из во­кального объединения «Небо» под руководством Вероники Жамьяновой. В номинации «Изобразительное и декора­тивно-прикладное искусство» выступали шесть детей.

- Китай огромен и прекра­сен! – пишет в отзыве о поездке на фестиваль Номина Намда­кова. - Я в шоке от парка дино­завров, они как настоящие. А еще меня удивил отель в горо­де Эрлянь с торговым рынком внутри…

- А мне особенно запомнил­ся сам конкурс, - делится впе­чатлениями Даша Кунаховец. - Было очень интересно смо­треть, как выступают коллекти­вы из разных стран. Ребята из Монголии и Китая подходили к нам и просили сфотографиро­ваться вместе. Для них каждая фотография с нами была как автограф…

- Я в первый раз побывала за границей, - добавляет Цырена Хаптанова. - Мне запомнилась экскурсия по Улан-Батору, осо­бенно по площади Чингисхана. До сих пор четко представляю себе, как солнце медленно вос­ходит из-за небоскребов. Ну а в Китае мне понравился шо­пинг, там так здорово ходить по магазинам, столько всего интересного! А самое большое впечатление – волнение перед выступлением. Словами это не передать…

Как известно, забайкаль­ские казаки и семейские были активными участниками собы­тий на Великом чайном пути, охраняли, торговали, в общем, внесли свой немалый вклад. Декорации и костюмы к этому номеру разрабатывали и шили сами педагоги.

- Готовились очень тща­тельно, ведь эта поездка была для нас первым заграничным выездом с детьми, - рассказы­вает Виктория Дылыкова. - На победу надеялись, но соревно­ваться-то предстояло с образ­цовыми коллективами! Только от Бурятии и Иркутской обла­сти на этот фестиваль выеха­ло около 500 человек. Видели бы вы, что творилось в зале, когда выступали наши дети - восторгу зрителей просто не было предела. И мы победили, став дважды лауреатами 1 сте­пени в театральной номина­ции и в вокале. Там блеснуло наше трио - Катя Галото, Даша Кунаховец и Даша Горшкова. Даша также стала лауреатом 2 степени в номинации «Соло». В номинации «Коллектив» 3 место заняли наши малыши. В номинации «Изобразительное искусство» лауреатом 2 степе­ни стала Индарии Одмаа, вос­питанница педагога Светланы Бимбаевой.

Новые идеи

- После возвращения на­ших артистов из поездки в центр стали приходить новые дети, - рассказывает Викто­рия Дылыкова. - Еще бы, их сверстники, одноклассники, соседи по двору увидели дру­гую страну, другую культуру, другую жизнь. Наши артисты твердо решили заняться из­учением английского и ки­тайского языков. А дети у нас в основном из района ПВЗ. Кто-то приезжает с Восточно­го и Стеклозавода, но раньше они жили здесь. Далеко не все наши воспитанники могли позволить себе эту поездку - очень дорого. Поэтому особую благодарность выражаю депу­тату Народного Хурала Михаи­лу Гергенову, депутату Горсо­вета Александру Иринчееву и предпринимателю Виктории Бальжировой, оказавшим посильную помощь. У нашего коллектива под руководством Марины Цыбиковой много новых идей и планов, а наши дети и их родители всегда и во всем нас поддерживают. В этом и заключается смысл на­шей работы.

Фото предоставлено МАУ ДО «Родник»

Болот ШИРИБАЗАРОВ


Наши издания