Спорт 11 дек 2019 1698

​В ФСК прошли открытые чемпионат и первенство Бурятии по тхэквондо

Поединки проходили азартно

Эти соревнования в уходя­щем году стали для федера­ции тхэквондо последними, но не менее важными, по­скольку носили отборочный характер, сообщает газета "Бурятия".

По их итогам сформируют сборные республики по разным возрастам для подготовки к стартам будущего года – чемпионатам и первен­ствам ДФО и России.

В соревнованиях приняли участие практически все веду­щие спортсмены республики, кроме участников прошедшего недавно кубка мира, завершив­шегося в Минске. Напомним, по его итогам сразу два наших земляка - Александр Бодров и Никита Борисов - удостоились золотых медалей.

- На Кубке мира Бурятию представляли 11 спортсме­нов. Мы дали им возможность отдохнуть, но кто-то, все же, принял участие, - объяснил старший тренер сборной РБ по тхэквондо Эрдэни Жамбалов.

К примеру, Александр Бодров вышел в эти выходные на доянги. Он как первый номер сборной Бурятии и России «автоматом» имеет доступ к чемпионату страны, но наше­му лидеру важно не снижать соревновательную практику. Кроме него в открытом чем­пионате и первенстве Бурятии приняли участие свыше 330 спортсменов разных возрас­тов из Улан-Удэ, Заиграевского и Мухоршибирского районов, а также Иркутской области и Монголии.

- Наши соседи-монголы привезли свыше 60 спортсменов. Среди них чемпионы и побе­дители первенств Азии. Так что конкуренцию они составят для нас серьезную, - отметил перед стартом соревнований Эрдэни Жамбалов.

По словам наставника мон­гольской команды Баярмунха, для его подопечных участие в этих соревнованиях – возмож­ность набраться соревнова­тельного опыта.

- В Монголии тхэквондо развивается уже более 30 лет, и наши спортсмены достигли весомых результатов на миро­вой арене. Во время визитов в Улан-Удэ мы стараемся про­верить своих воспитанников в серьезной конкуренции, - от­мечает тренер.

Поучиться действительно было чему. В последние годы тхэквондо в Бурятии на подъ­еме. Этот вид единоборств получает прописку в районах республики. По мнению глав­ного тренера сборной Бурятии, спортсмены сильно подросли и технически, и тактически. А пример успешной тренерской работы на селе - выступления юных тхэквондистов из Са­ган-Нура Мухоршибирского района. С 2014 года секцию тхэквондо здесь ведет Мар­гарита Куприянова. 15-летней она пришла в этот вид спорта, а сегодня уже готовит чемпио­нов и призеров Бурятии.

- Я всегда хотела заниматься единоборствами, а то что стала заниматься тхэквондо – воля случая. Просто увидела объяв­ление о наборе в секцию и при­шла, - рассказывает Маргарита.

Успехи у нее были: за год получила «черный пояс», стано­вилась победительницей пер­венств республики. Но в 90-е годы прошлого столетия по финансовым причинам ей так и не удалось выступить на пер­венствах и чемпионатах России. Зато повезло Маргарите сейчас с местом работы.

- Благодаря разрезу «Тугнуй­ский» в поселке созданы усло­вия для занятий тхэквондо, есть хороший зал. Разрез берет на себя расходы по поездкам спортсменов на соревнования, - рас­сказывает Маргарита.

С этого года она офици­ально устроилась тренером в спортшколе, ведет занятия в двух группах, а это около 30 детей. Уже есть весомые дости­жения: среди ее подопечных призеры первенств республики, Сибирского федерального окру­га, России, участники первенств Европы, мира. Вот и сейчас она привезла в Улан-Удэ девять сво­их воспитанников, и практиче­ски все уехали домой с медаля­ми.

В программе соревнова­ний все дисциплины, входящие в тхэквондо, за исключением спецтехники и разбивания досок. Самые зрелищные - командные спарринги среди мужчин. Как пояснил Эрдэни Жамбалов, они проходят по правилам профессионального тхэквондо. В мужском спарринге приняли участие две команды Монголии и Бурятии. Несмотря на упорное сопротивление противников наши Александр Бодров, Саян Арамхеев, Аюша Куриганов, Ана­толий Басюк и Дмитрий Ветрого­нов все же были сильнее. В це­лом же, бурятские спортсмены выступили на домашнем чемпионате и первенстве успешно, на их долю пришлось много наград.

- Крайне важно ни в коем случае не снижать расходы на «социалку», есть ряд статей, финан­сирование которых необходимо увеличить. Поэтому нужно, чтобы в Бурятии появились дополнительные источники дохода. Без увеличения доходной базы очень трудно будет решать социальные вопросы. Серьезные увеличения про­изошли практически по всем направлениям. Но это еще не все, что необходимо для качественной жизни нашей республики.

Фото Алексея Жилина

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также