Экономика 13 дек 2019 2082

​Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию

Глава Бурятии во время поездки в Северобайкальск

Проблемы северных муниципа­литетов копились годами и решить их в одночасье невозможно. Тем не менее, власти республики и лично Глава региона постоянно дер­жат на контроле прохождение на этих территориях зимнего отопительно­го сезона, обеспечение котельных углем, сдерживание тарифов на тепло и воду.

Об этом свидетельствует и то, что на 9-й сессии НХ РБ депутаты в двух чтениях приняли Закон «Об особенностях установления тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, водоснабже­ние, водоотведение на территориях города Северобайкальска, Северо-Бай­кальского, Муйского и Закаменского районов РБ». Этот документ внес в пар­ламент республики Алексей Цыденов, сообщает газета "Бурятия".

- Состояние основных фондов жи­лищно-коммунального хозяйства в рай­онах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях характеризуется высоким уровнем износа (до 95 %), большими потерями энергоносителей (до 30-50 %), - проинформировал депутатов министр строительства РБ Николай Рузавин. - Су­ществующие котельные и тепловые сети возводились в период строительства БАМа и имеют избыточные мощности.

По информации министра, значи­тельно снизился полезный отпуск те­пловой энергии для населения в связи с реализацией программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья в районах Крайнего Севера.

Эти вопросы не раз ставил Глава ре­спублики. Так, в 2017 году впервые за 10 лет из республиканского бюджета выделили 258 млн рублей на решение вопросов, связанных с коммунальной структурой, подготовкой к отопительному сезону, в том числе и для северных муниципалитетов. В ходе рабочей по­ездки в феврале прошлого года Алексей Цыденов отметил, что тарифы там высо­кие и обоснованы тем, что котельные в советское время строились большие. Но после завершения строительства магистрали века население сократи­лось втрое. Соответственно, энергоэф­фективность котельных снизилась. Это незамедлительно сказалось на тарифах северных районов республики.

Во время той поездки Глава зая­вил, что застарелая проблема требует системного решения - по изменению схемы теплоснабжения, переходу на модульные котельные, и «это большой и дорогостоящий объем работ на долгие годы, но мы в любом случае будем и дальше заниматься этим вопросом». В ходе недавней встречи с вице-премье­ром Правительства РФ Виталием Мутко Цыденов доложил о проблемах бамов­ских поселков и о непростой ситуации в сфере ЖКХ на «северах». Там себесто­имость тепла и тарифы на него - самые высокие в республике, накопились дол­ги по углю и электроэнергии на сумму 390 млн рублей, что неподъемно для бюджета РБ. Виталий Мутко услышал Главу Бурятии, в итоге нашей республи­ке выделили 396 млн рублей из Резерв­ного фонда Правительства РФ.

Осенью этого года Алексей Цыденов дал распоряжение РСТ разработать закон, устанавливающий льготные тарифы на коммунальные услуги для населения Северобайкальска, Северо-Байкальско­го, Муйского и Закаменского районов. Проект закона одобрен Правитель­ством РБ. В ходе его рассмотрения на сессии Хурала разгорелись бурные де­баты. Депутат Буда-Ширап Батуев отме­тил, что закон полезный и нужный, но не согласился с его редакцией, настаивая на том, что в этом вопросе есть юриди­ческая коллизия. Однако руководитель РСТ РБ Борис Хмелёв разъяснил, что в таком виде утвердить закон можно и в процессе его реализации что-то скор­ректировать, а если в него включить детальный порядок, то документ будет обременен лишними фразами и форму­лами.

- Система отопления на «северах» неэффективная, - включился в разговор Глава Бурятии. - Есть большие потери в сетях. Переложить себестоимость в виде тарифа на жителей невозможно. Ни один житель не потянет полную сто­имость услуг по теплоснабжению.

Глава пояснил, что предусматривает­ся возможность компенсации разницы между тем, что житель может оплатить, и тем, сколько реально стоит это тепло.

- Когда законодательно предусмо­трим компенсации, появится источник доходов для модернизации сетей, что­бы снизить потери, - сказал Алексей Цы­денов.

В итоге закон, который вступает в силу с 1 июля 2020 года, приняли. Документом установили два тарифа для северных рай­онов. Один - экономически обоснован­ный для юрлиц, куда включена инвест­составляющая (предприятия ЖКХ будут обязаны вкладываться в модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и повышать свою эффективность – авт.). Другой тариф – льготный, для жителей. То есть они не почувствуют его увеличения, кроме небольшой ежегодной индексации. Выпадающую разницу компенсиру­ет республиканский бюджет.

Фото с сайта правительства РБ

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также