Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / ​Территория Сэма

​Территория Сэма

13-12-2019

Тот самый Сэм

Фирменный торт с логотипом музея, воспо­минания и викторина на знание исторических фактов из истории Верхнеудинска объединили за праздничным столом всех, кто причастен к созда­нию и нынешней деятельности музея.

Не остался без внимания и знаменитый музейный кот Сэм, ведущий свою страницу в Фейсбуке. По его довольному виду можно было понять, что он рад го­стям. «Чем больше посетителей – тем лучше», – таков девиз пушистого хранителя музейных ценностей.

Поздравить сотрудников музея, ставшего познава­тельным центром и местом совместного творчества родителей и детей, в уютном зале собрались преданные друзья: краеведы, общественники, бывшие со­трудники и представители городской администрации.

Об истории создания экспозиции, о трудностях и радости новых открытий рассказали первый директор музея Цыпилма Очирова, бывший руководитель отде­ла культуры Валентина Цыренова, директор централизованной библиотечной системы Раиса Цыбенова.

Идея создать в Улан-Удэ Музей истории города поднималась неоднократно, но наибольшей актуали­зации достигла в середине 90-х годов прошлого века. В течение нескольких лет она витала в воздухе, под­питываемая местными краеведами, историками, а так­же активной частью общественности, среди которых музейные работники, старожилы, интеллигенция. 10 декабря 1999 года администрацией города подписано постановление об образовании музея, а 1 июля 2001- го он гостеприимно распахнул свои двери, получив постоянное пристанище на главной улице Улан-Удэ в доме купца 1-й гильдии Ивана Голдобина.

Голдобин приобрел усадьбу в центре Верхнеудин­ска в 1879 году. Ее перестроили по чертежам Николая Паува, будущего автора проекта Триумфальной арки на улице Большой. 21 июня 1891-го в доме Голдобиных останавливался наследник престола Николай Алек­сандрович, возвращавшийся из кругосветного путе­шествия.

Частный коллекционер, один из организаторов первых экспозиций Анатолий Сахиров отметил важ­ную роль музея в формировании любви улан-удэнцев к своему городу, своей истории.

- Многое в нашей жизни меняется, становится дру­гим. Но самое главное, что улицы города, наши дома – особенно в историческом центре, это не безликие здания, а почти что «живые души», которые хранят судьбы, горе и радости своих владельцев. Через доку­менты, фотографии и экспонаты нам передается связь с ушедшим поколением. И хорошо, что гости нашего города, родители с детьми имеют возможность при­коснуться к истории, а через это лучше понять наше время, - сказал он.

Фото предоставлено Музем города

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: Музей истории Бурятии Верхнеудинск Бурятия Улан-Удэ Кот Сэм



Наши издания