Главная / Новости /Общество / ​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии

13-12-2019

Но их должны устранить, ведь Хоринская районная больница станет межрайон­ным центром здравоохране­ния и будет принимать паци­ентов из соседних Еравны и Кижинги.

Само здание районной больницы в плачевном состоянии. Даже новый лифт здесь не хочет работать. Глава Бурятии Алексей Цыде­нов, посетивший на днях медучреждение, с первого раза не смог на лифте подняться на третий этаж. Главврач Вячеслав Дондоков в оправдание гово­рит, что они только привыкают к подъемнику.

Но даже старейшины райо­на не помнят, сколько работал здесь лифт. Установленный еще в далеком 1968 году, он служил по назначению лишь несколько дней, и до недавнего времени стоял мертвым грузом. Тяже­лых больных из палаты в опе­рационную и обратно носили медсестры. И это по узким лест­ничным пролетам!

Только благодаря сред­ствам, выделенным в качестве дальневосточной субсидии, удалось отремонтировать со­оружение. А вот пересчитать другие проблемы, наверное, не хватит и пальцев на двух руках.

- Мы сталкиваемся с про­блемой чистой воды. Она у нас привозная. Хотелось бы иметь свою скважину. Из-за отсут­ствия чистой воды возникают и другие проблемы – почти не работает пищеблок. Роспотребнадзор давно бы его закрыл, но входит в наше положе­ние, хотя пищеблок изношен на все 100 процентов. Постоянно дает о себе знать наша система канализации, поэтому срочно необходим капитальный ре­монт, - рассказывает Вячеслав Дондоков.

Столкнувшись с такими про­блемами, врачи бегут из Хо­ринска, даже те, кто приехал по программе «Земский доктор». С начала реализации проекта отсюда уехали уже 17 специа­листов.

Между тем, на средства дальневосточной субсидии в больницу поступает новое ме­дицинское оборудование. Но в ЦРБ боятся его устанавливать – из-за перебоев электроэнер­гии новое оборудование может превратиться в груду металла. Поступивший недавно перенос­ной флюорограф в основном будет работать в селах района.

Похоже, уже в скором вре­мени жители района забудут про эти проблемы. Ведь здесь собираются создать межрайон­ный центр здравоохранения. А для этого должны быть устра­нены все проблемы.

Помимо капремонта здания больницы, хоринцы собирают­ся строить детскую поликлини­ку аналогичную той, что в Кы­рене Тункинского района.

- Сразу видно, что проблем здесь много. Мы отремонтиро­вали отопление, сделали лифт. Будем смотреть, по частям до­делывать все остальное, - подсластил горечь хоринцев Алек­сей Цыденов.

Фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: больница капитальный ремонт Бурятия Хоринский район Минздрав Бурятии Алексей Цыденов единая дальневосточная субсидия Вячеслав Дондоков



Наши издания