Главная / Новости /Общество / ​Итоги участия Бурятии на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве»

​Итоги участия Бурятии на фестивале «Дни Дальнего Востока в Москве»

16-12-2019

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

С 12 по 14 декабря 2019 года в Экспоцентре в третий раз состоялся фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ. Посетителям была предложена разнообразная деловая и развлекательная программа. Гости фестиваля смогли познакомиться с культурой регионов, встретиться с работодателями и представителями вузов Дальнего Востока, посетить лекции ведущих спикеров и блогеров, пройти профориентационные тесты, получить консультации по построению карьеры.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

- Мы надеемся заинтересовать москвичей и всех граждан России возможностью получить работу, показать им достопримечательности территорий, рассказать о том, чем гордится Дальний Восток, -прокомментировал экспозицию фестиваля заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

За три дня фестиваль посетило свыше 27 тысяч человек. В прошлом году на фестиваль пришло 25 тысяч человек, а в 2017 году – 20 тысяч.

На фестивале свои интерактивные стенды представили десять дальневосточных регионов. На них были отражены экономические достижения, перспективные инвестиционные проекты, культурные, этнические и природные особенности регионов ДФО. Всего было представлено больше 50 интерактивных экспонатов.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

В туристической зоне «Путешествие на Дальний Восток» расположилась масштабная инсталляция, благодаря которой можно получить информацию о многообразии и привлекательности туристического потенциала. Стенд Бурятии был оформлен в национальном стиле: установлены буддийские ворота, хурдэ. Здесь посетители фестиваля проходили обучение игре в шагай наадан, на морин хуре, получали футболки со своим именами, написанными в стиле бурят-монгольской каллиграфии.

- Мне кажется, что выставочная часть организована лучше, чем в прошлом году. Больше объектов и экспозиций, которые вызывают интерес у людей. Больше улыбок людей, – отметил Юрий Трутнев.

Особое внимание гостей привлекла деловая программа. За все дни Фестиваля в лекториях выступило 82 спикера, среди которых были Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, посол Республики Корея в России Ли Сок Пэ, посол Индии в России Датла Бала Венкатеш Варма, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и другие.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

В лекториях прошли мастер-классы и дискуссии с ведущими спикерами в сфере туризма, развития инвестиционного потенциала и культурного развития дальневосточного региона.

В шоу-программе Фестиваля приняли участие 110 артистов, представляющих ведущие коллективы Дальнего Востока – по 10 выступлений ежедневно. Бурятию представил театр песни и танца «Байкал», который подготовил к событию две концертные программы: национальную и стилизованную. Каждая из них показала жителям Москвы, гостям и участникам фестиваля самобытность культуры и традиций Бурятии в песнях, музыке и танцах.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

По всей площадке фестиваля проходил «Большой дальневосточный квест». В конкурсе приняло участие 1026 человек, среди которых было разыграно 150 призов от регионов, 11 сертификатов на обучение в онлайн-школе английского языка Skyeng и 10 путевок на двоих в регионы Дальнего Востока. Путешествие в Бурятию выиграл Артем Гостенин из Пензы.

Большим спросом у гостей Фестиваля пользовался Рождественский рынок, на котором дальневосточные компании представили свою продукцию. Здесь было продано 530 кг икры, 76 кг морепродуктов, 1420 кг рыбы, 170 кг мясной продукции, 3220 банок консервов, 35 кг папоротника, 60 кг кедровых орехов и многое другое. В Гастрономической зоне «Держи краба!» приняли участие 6 регионов Дальнего Востока и Республика Корея. За дни проведения Фестиваля гостями было съедено 4 570 порций дальневосточных блюд и 2 190 напитков.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

На фестивале под руководством опытных специалистов для старшеклассников прошли практические занятия и мастер-классы, направленные на развитие творческих способностей, знакомство с основами ведения бизнеса и приобретение навыков эффективного поиска работы.

На площадке фестиваля прошли мероприятия III очной сессии второго набора «Медиашколы: Дальневосточный репортер». Журналисты, представители пресс-служб, блогеры и иные специалистов медиасферы прошли образовательную и дискуссионную программа с участием ведущих экспертов, в том числе руководителей федеральных СМИ, представителей WorldSkills, Института развития Интернета. Всего из регионов Дальнего Востока на обучение приехало 98 человек. На базе Медиашколы состоялась совместная пресс-конференция заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

На полях фестиваля состоялся и финал дальневосточного конкурса технологических компаний «Стартап Экспедиция». Проект стартовал в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме, всего на конкурс было подано 195 заявок. 91 из них прошло квалификацию, финал в Москве собрал 70 участников, включая экспертов и гостей мероприятия. Первое место заслужил проект «Айгер» – конструктор сайтов с искусственным интеллектом для предпринимателей микро- и малого бизнеса.

Напомним, «Дни Дальнего Востока в Москве» объединили запуск специального брендированного поезда «Дальневосточный экспресс» в московском метрополитене, «Дальневосточную ярмарку» на Новом Арбате, Фестиваль Дальнего Востока в Экспоцентре. Также состоялось вручение наград литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева и общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», которую получил волонтерский проект бурятских квнщиков «Мусор из головы».

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Организаторами Дней Дальнего Востока выступают Аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Участник «Большого дальневосточного квеста» выиграл бесплатную путевку в Бурятию

Волонтерский проект из Бурятии признан лучшим на Дальнем Востоке

На «Днях Дальнего Востока в Москве» вручили литературную премию «Дальний Восток»


Теги: Бурятия Москва Дни Дальнего Востока Экспоцентр



Наши издания