Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / ​«Дыхание вечности» из глубины веков

​«Дыхание вечности» из глубины веков

17-12-2019

Выставка заслуженного деятеля искусств Монголии Раднаажав Лхамсурэна (1948-2017) «Дыхание вечности» открылась 16 декабря в Художественном музее имени Сампилова, сообщает ИА Буряад Yнэн.

На открытии присутствовали Генеральный консул Монголии Дамдин Чадраабал, сын художника Улсболд Лхамсурэн, первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, Заслуженный художник России, почетный академик Российской академии художеств Юрий Мандаганов.

Выступая с приветственной речью, сын художника Улсболд Лхамсурэн рассказал:

– В последнее время он тесно сотрудничал с творческим объединением «Лотос». Он очень интересовался темой истории хунну. Хотел всему миру рассказать о них. Тщательно изучал исторические, культурологические документы. Он говорил, что человек искусства должен много изучать. Быть многопрофильным знатоком. В своих работах он продумывал любой штрих, мазок, деталь. Никогда не делал что-то по первому эскизу – рисовал до нескольких сотен эскизов, а потом только начинал реализовывать проект. У него было огромное желание открыть в Улан-Удэ большую выставку. И вот теперь мечта осуществилась… Но, к сожалению, его уже нет с нами, – рассказал Улсболд Лхамсурэн.

На выставке в Художественном музее впервые представлены скульптуры известного монгольского мастера, а также другие произведения, выполненные в разных жанрах изобразительного искусства. Это графика, живопись, чеканка.

Раднаажав Лхамсурэн родился в 1948 году в Улан-Баторе, являлся членом Союза Художников Монголии с 1965 года. Заслуженный деятель искусств Монголии, Лауреат Союза Художников Монголии и ассоциации монгольских дизайнеров. В период 1977-1981 гг. учился на архитектурном факультете Монгольского государственного университета. Он стал автором эмблемы Улан-Батора «Хангарьд» и «Девяти символов государственности Монголии» (это девять знамен во дворце Правительства Монголии). Также он создал монумент, посвященный 750-летию создания первого письменного памятника монголов – «Сокровенное сказание монголов» на родине Чингисхана в Хэнтийском аймаке. Работы Раднаажав Лхамсурэна выставлялись в Москве, Берлине, Стамбуле, Токио и других городах мира. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Полярная Звезда, Ханьгард, медалями Монголии, а также дипломами за участие на выставках за рубежом. Его считают основателем вновь возрожденного старинного монгольского искусства чеканки по меди.

На открытии присутствовали представители Кяхтинского землячества, родственники и знакомые художника. – Его предки из села Цаган-Челутай из Кяхтинского района.

Он мечтал, чтобы в Бурятии открылась его живописная выставка. Не сложилось. Рано уходят люди. На выставке представлена серия работ, которую он в течение года реализовывал в мастерской «Лотос». Он привозил эскизы, делал модели, участвовал в процессе отливки. После выставки его работы вернутся на родину.

Основная тема его работ – древние корни Монголии. Он стремился осознать мощные истоки монгольской культуры, поэтому обратился к хуннам. Там он видел истоки силы и могущества.

Каждый из нас находится в поисках ответа на вопрос: «Где наши корни, кто наши предки?». Возможно на выставке «Дыхание вечности» каждый посетивший ее сможет найти для себя ответы.

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: выставка Монголия Художественный музей им. Сампилова Бурятия Улан-Удэ Дыхание вечности



Наши издания