Общество 20 дек 2019 5842

​Труженик Победы: память о забытом Герое Бурятии увековечат на родине

Степан Спиридонов с женой Лилией и сыном

В начале ноября в де­ревеньке Семёновка, что в Кяхтинском районе, при­касаюсь к плите памятника фронтовикам - уроженцам этого села. Холодная. И в то же время греет душу. Сре­ди других на ней высечено имя Степана Спиридонова. Рядом, по улице Озёрная, 4 - старый бревенчатый дом.

Молчаливая правда

- В сорок третьем году от­сюда, из этого дома, его прово­жали на фронт, - рассказывает невестка героя этого пове­ствования Мария Спиридоно­ва и показывает фотографии из семейного альбома, храня­щие молчаливую правду о про­шлом.

Потускневшие от времени фотографии словно переме­щают нас в грозовой сорок третий, когда 20-летнего Сте­пана, провожала на фронт вся его большая семья. Тихо. Скромно. Без пафоса. Изредка всхлипывала мама Елизавета Васильевна, которой предстоя­ло проводить на войну и сына Иннокентия.

На фронте Степан бил вра­га беспощадно. Как сказано в наградном листе, лейтенант из Кяхтинского района проявил себя храбрым, бесстрашным, находчивым, волевым коман­диром.

Громыхали бои. Завывал свинцовый вихрь, заметая и кружа девятью смертоносны­ми граммами. Лейтенант Спи­ридонов шел дорогами войны. Получал награды и ранения. Хоронил однополчан. Бежал ли в атаку, отражал ли натиск врага, всегда помнил о родной стороне за Байкалом, где укры­лась от огней больших городов в раздольной долине его ма­лая родина – небольшое село Семёновка. Там он работал в колхозе - это самая малость, что известно о его довоенной жизни. Важно, что он испод­воль готовил себя к суровым испытаниям. Иначе не стал бы в 19 лет (совсем мальчишка!) младшим лейтенантом, ко­мандиром саперного взвода. О том, что он прошел через все круги фронтового ада, мы мо­жем судить лишь, внимательно читая наградные листы и слу­шая воспоминания его близкой родственницы.

Орден вместо Звезды Героя

- Степан Николаевич не мог рассказывать о войне. Заплачет и все. Он звал к себе земля­ка-фронтовика Михаила Алек­сандровича Жаркого. Сядут за стол, начинают вспоминать и плачут. Степан на фронте ли­шился правого глаза - оскол­ком снаряда ранило, - расска­зывает о своем героическом родственнике Мария Васи­льевна. - Как-то шли на них не­мецкие танки. Дядя Степан и его боевой друг лежали меж­ду больших кочек. И их танка­ми продавили. Тогда-то и был тяжело ранен.

Судя по наградным листам, Спиридонов призван на войну в июне 1941 года. По всей веро­ятности, по окончании военно­го училища в начале сентября 1943 года попал на передовую. Сражался в составе 439-го от­дельного саперного батальона 373-й Миргородской Красно­знаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой ди­визии. В те дни дивизия вела тяжелые бои на Полтавщине, а в конце сентября вышла к Днепру и принимала участие в боях по овладению плацдар­мом на правом берегу реки. 2 октября сорок третьего ко­мандир 439-го саперного бата­льона капитан Алексеев пред­ставил командира саперного взвода Спиридонова к званию Героя Советского Союза. Од­нако по неизвестной причине вместо Золотой Звезды Степан получил орден Отечественной войны I степени.

Описание подвига нашего земляка поместилось в пять предложений. Но вниматель­но изучив его, понимаешь, что 76 лет назад младший лейте­нант совершил настоящий героический поступок и «при выполнении боевой задачи в трудных условиях боя тов. Спиридонов показал себя хра­брым, выдержанным коман­диром». А условия при форси­ровании Днепра в районе села Бубново Золотоношского рай­она Полтавской области Укра­ины были сложными. Фашисты вели по месту переправы ура­ганный, ожесточенный артил­лерийский, минометный и пулеметный огонь. Диву да­юсь, как можно было под свин­цовым градом на трех лодках совершить 10 рейсов и пере­везти на правый берег 150 че­ловек пехоты с материальной частью и боеприпасами, а на обратном пути - 27 раненных в бою бойцов и командиров. Красная от крови река. Смерть сотен товарищей. Все это ви­дел своими глазами молодой, но мужественный офицер из Бурят-Монголии, преодолев­ший себя, победивший страх, прошедший семь кругов фрон­тового ада.

Степан Спиридонов не рас­сказывал родственникам, ка­ково пришлось ему под Чер­кассами, чего стоило ему и его однополчанам пройти с боями Украину и освободить ряд населенных пунктов в ходе Корсунь-Шевченковской насту­пательной операции.

«Чернорабочий войны»

Кстати, именно за подвиги, совершенные в период ликви­дации окруженной вражеской группировки в этом украин­ском городе, он был удостоен второго боевого ордена - Отечественной войны II степени. Тогда Степан уже успел всту­пить в партию.

«Храбрый, бесстрашный, на­стойчивый, волевой», - написал 21 февраля сорок четвертого в представлении к его награ­де комбат Долин. Опять-таки наш земляк проявил мужество и отвагу в сложнейшей боевой обстановке. Не зря же саперов называли солдатами-тружени­ками, «чернорабочими войны». Один на один со смертью сотни раз бывал на передовой, в том числе под Корсунь-Шевчен­ковским, и Степан Спиридо­нов. Во время тех боев он установил 540 противотанковых мин, а в период с 30 января по 6 февраля 1944 года в минных полях противника сделал не­сколько проходов, что обеспе­чило успех боевой операции.

Затем в составе 373-й ди­визии освобождал Молдавию и Румынию. Со второй полови­ны апреля до середины августа 1944 года вместе с однопол­чанами участвовал в тяжелых оборонительных боях у ру­мынского города Яссы. В конце мая перед его взводом поста­вили задачу – во что бы то ни стало задержать танки врага, которые, ощетинившись ство­лами, продвигались к нашему опорному пункту. Задача была выполнена, и отважный сапер награжден третьим боевым ор­деном – Красной Звезды.

Война танком прошлась по судьбам выходцев из Кяхтин­ского района. Степан Спиридо­нов - покалеченный, но живой, не вернулся в родные края. По­сле Победы встретил свою лю­бовь - девушку Лилию из Укра­ины. Женился. Да так и остался на Украине: жил и трудился в городе Гребёнки Васильков­ского района Киевской области.

- Степан Николаевич в жиз­ни был спокойным, рассуди­тельным человеком, - расска­зывает Мария Спиридонова. - Не слышала, чтобы он ругал­ся, повышал голос. Он почти каждый год приезжал в родную Семёновку.

Видимо, тянуло фронтови­ка на малую родину, где обрел крылья, которую без громких слов любил. За которую проли­вал кровь и мог без колебаний отдать самое ценное, что было у него - жизнь.

Глава администрации МО СП «Кударинское» Сергей Цыдыпов:

- Поддерживаем инициативу Издательского дома «Буряад үнэн» и газеты «Бурятия» увековечить в селе Семёновка па­мять о нашем героическом земляке Степане Николаевиче Спиридонове, представленном к званию Героя Советского Союза. Наша святая обязанность - хранить память о солдатах Победы, восстанавливать историю, чтобы будущие поколе­ния, наши дети и внуки знали о наших ветеранах - это были достойные люди.

Фото предоставлено Марией Спиридоновой

Автор: Баясхалан ДАБАИН