Главная / Новости /Общество / ​Минтруд России изменил правила организации деятельности стационарных организаций социального обслуживания

​Минтруд России изменил правила организации деятельности стационарных организаций социального обслуживания

09-01-2020

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подписал приказ № 795н «О внесении изменений в Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. № 940н», сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу Минсоцзащиты РБ.

Данным приказом изменены Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений. Также они дополнены примерным положением о доме-интернате, предназначенном для граждан, имеющих психические расстройства.

Так, Правила дополнены нормами, определяющими основные задачи и функции психоневрологического интерната, в том числе по уходу за гражданами, страдающими психическими расстройствами, в соответствии со степенью тяжести их состояния, возможности их реабилитации и социализации, диспансерному наблюдению и оказанию медицинской помощи во взаимодействии с медицинскими организациями.

Наряду с этим Правила расширены нормами, определяющими приоритетность предоставления социального обслуживания в полустационарной форме социального обслуживания и в форме предоставления социальных услуг на дому.

Кроме того, документом рекомендуется устанавливать новое наименование стационарной организации социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами, исключающее слова «психоневрологический интернат».

Также закреплены нормы, не допускающие ограничения прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе несовершеннолетних, имеющих психические расстройства, физического и психологического насилия над ними, жестокого обращения, грубого и неуважительного отношения к ним, использования лекарственных средств в немедицинских целях, применения мер физического стеснения и изоляции.

В Правила включены нормы, определяющие задачи и виды деятельности данных организаций, основные мероприятия по социализации проживающих в них граждан, виды социальных услуг предоставляемы гражданам в данных организациях, формы социального обслуживания, мероприятия, проводимые в целях обеспечения реализации прав данных граждан на получение образования и медицинской помощи, положения, закрепляющие основные правила размещения граждан, порядок приема в дом социального обслуживания, выписки и перевода из него, исполнение обязанностей опекуна или попечителя.

Приказом определены основные задачи организаций социального обслуживания, в том числе для граждан, имеющих психические расстройства. Они направлены на оказание поддержки ведения данными гражданами активного образа жизни, организацию двигательной активности, дневной занятости, социализацию, содействие в профессиональном обучении, трудоустройстве, реализации прав, участие в жизни общества, удовлетворение жизненных потребностей и др.

В связи с этим приказом внесены изменения в рекомендуемые нормативы штатной численности работников стационарных организаций социального обслуживания, в том числе детских (их структурных подразделений) и перечень оборудования, необходимого для оснащения данных организаций.

Так, в рекомендуемые нормативы штатной численности включены соответствующие должности: социальный педагог, инструкторы по адаптивной и лечебной физической культуре, педагог-психолог, учитель-дефектолог, логопед, инструкторы по труду и трудовой терапии, педагог дополнительного образования, педагог-организатор, воспитатель и помощник воспитателя, сиделка (помощник по уходу), ассистент по оказанию технической помощи, инструктор по гигиеническому воспитанию, медицинский психолог и др.

Приказ подготовлен совместно с членами Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. В настоящее время он находится на регистрации в Минюсте России.

Приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Фото пресс-службы Минсоцзащиты РБ


Теги: социальная помощь Бурятия Россия Максим Топилин дом-интернат



17:10

За работой грейдеров в Улан-Удэ можно следить по онлайн-карте 

16:50

В Улан-Удэ высадили 120 деревьев-крупномеров 

16:45

До конца июня в Улан-Удэ высадят цветы на восьми тысячах квадратных метров 

16:30

Частные сады Улан-Удэ ведут запись детей по программе субсидирования 

16:00

В Улан-Удэ начали благоустраивать дворы 

15:51

​Буряадай циркын һургуулиин зүжэгшэд «Никулинская весна в Кузьминках» гэһэн фестивальда хабаадаба 

15:26

​В Улан-Удэ пройдет акция «Час психолога» 

15:19

​Психологи и логопеды Улан-Удэ проведут консультации для детей и родителей 

15:15

Поздравление мэра города Улан-Удэ Игоря Шутенкова с Днем защиты детей 

15:12

​Буряад Уласай 140-өөд мянган үхибүүд Юрэнхылэгшын тэдхэмжэдэ хүртэбэ 

14:59

Бурятия заняла первое место по индексу промышленного производства среди регионов ДФО 

14:20

По 10 тысяч рублей к детскому празднику получили жители Бурятии 

12:44

​Буряад уласта үхибүүдэй һайндэртэ зорюулагдаһан тоглолто үнгэргэгдэхэ 

10:43

Буряад Уласай эмнэлгын эмхинүүдтэ Алас Дурнын хүгжэлтын жаса туһа хүргэһөөр 

10:43

Фонд развития Дальнего Востока увеличил объем помощи для медицинских организаций Бурятии 

10:26

​В пригороде Улан-Удэ тушили лесной пожар 

10:09

​В Бурятии нарушители правил нахождения в обсерваторах будут оплачивать проживание и питание за счет собственных средств 

09:58

​Глава Бурятии в День Бурятии поздравил новых обладателей звания Почетного гражданина РБ 

09:42

С 1 июня в Бурятии возобновляется работа многофункциональных центров по предварительной записи 

09:18

В Бурятии число заразившихся коронавирусом выросло до 1563 

09:08

В Бурятии продлили режим ограничительных мероприятий до 30 июня 2020 года 

08:46

​Улан-Удэнский авиационный завод увеличит налоговые отчисления в бюджет республики  

08:45

Зурхай на 1 июня, 10 лунный день 

08:35

Местами кратковременные дожди,днём до +23 ожидается в Бурятии сегодня, 1 июня 

Наши издания