Главная / Новости /Общество / ​Известные люди Бурятии - с поздравлениями к жителям республики

​Известные люди Бурятии - с поздравлениями к жителям республики

10-01-2020

Перед Новым годом и Рождеством люди стараются выполнить свои дела заранее и провести эти дни в кругу близких. О том, как провели празд­ничные дни Глава Бурятии и спикер Народного Хурала - в рубрике газеты "Бурятия".

«Столичный уровень!»

7 января Глава Бурятии Алексей Цы­денов впервые побывал в галерее из­вестного мецената Льва Бардамова. Об этом он рассказал в Фейсбуке.

«18 (восемнадцать!) залов! От картин, икон и скульптур до архивных докумен­тов и оригиналов исторических предме­тов. Все связано с людьми или историей Бурятии. Очень понравилось. Полноцен­ный музей столичного уровня!» - поде­лился впечатлениями Глава.


«Сегодня в светлый праздник Рожде­ства Христова в галерею приехал Глава Бурятии Алексей Самбуевич с супругой Ириной Викторовной. В теплой, прият­ной обстановке я провел экскурсию по всем залам. Глава внимательно слушал, задавал вопросы, а я отвечал обо всем, что касается истории нашего края. Мно­го говорили, обсуждали, одним словом, было приятно познакомиться. От себя лично хочу пожелать доброго здоровья, долгих лет, семейного счастья и душев­ного спокойствия!» - написал у себя на странице в Фейсбуке Лев Бардамов.

Судя по выложенным на стене фото­графиям, среди прочих внимание Алек­сея Самбуевича привлек интересный экспонат - стереоскоп. Это оптический бинокулярный прибор для просмотра «объемных» фотографий, своего рода «предок» стереоочков. На других сним­ках представлены буддисткая атрибути­ка, маска мистерии Цам, старые газеты, фотографии, предметы быта и произве­дения искусства. Одно из них - картина «Кающаяся Магдалина», копия работы итальянского живописца Помпео Джи­роламо Батони, датированная XVIII-XIX веками. Оригинал утерян в годы Второй мировой войны, а копию в 60-х годах подарил выдающейся бурятской бале­рине Ларисе Сахьяновой во время ее гастролей в Тегеране последний шахин­шах Ирана Моххамед Реза Пехлеви. Так полотно оказалось в столице Бурятии. После ее смерти родственник артистки, художник и скульптор Максим Гомбоев передал полотно Льву Бардамову. Карти­на находилась в плохом состоянии, но ее буквально спас улан-удэнский иконопи­сец и реставратор Олег Шулепов. Теперь любоваться ею может любой желающий.

Процветания и счастья!

Председатель Народного Хурала Владимир Павлов в конце 2019 года от­крывал после капремонта врачебную амбулаторию в Потанино, обслуживаю­щую жителей сел Шанага, Амгалантуй и Хонхолой Бичурского района. Бывшее здание амбулатории в начале 2019- го полностью сгорело в пожаре, и, как следствие, в течение всего прошлого года люди испытывали трудности с пре­доставлением медицинских услуг. И вот благодаря поддержке Главы республи­ки вопрос финансирования капремонта удалось решить, сделав шикарный пода­рок для местных жителей.

Кроме того, совместно с депутатами Народного Хурала Александром Саве­льевым и Олегом Фёдоровым спикер бурятского парламента поздравил вос­питанников реабилитационного центра «Улыбка» и вручил им новогодние подар­ки, а также же проверил ход строитель­ства ФСК в Бичуре.

По традиции Владимир Анатольевич обратился к жителям Бурятии на рус­ском и бурятском языках, и не только с пожеланиями, а подвел итоги работы, наметил планы на будущее.

«Для Бурятии уходящий 2019 год от­мечен масштабным строительством и ремонтом крупных инфраструктурных объектов: автомобильных дорог, спор­тивных комплексов, больниц, детсадов и школ. Славно потрудились и наши аграрии, - подчеркнул Владимир Павлов. - Главе республики, депутатам НХ, Прави­тельству удалось обеспечить выполне­ние всех социальных обязательств».

В центре внимания в 2020-м, по его словам, останутся поддержка материн­ства и детства, молодежи и старшего поколения. В числе приоритетов - под­держка местных производителей. Кро­ме того, 2020-й войдет в историю как год 75-летия Великой Победы. Поэтому спикер считает, что наш общий долг – со­хранять память о героизме участников Великой Отечественной войны и трудо­вом подвиге тружеников тыла, окружить заботой и вниманием наших ветеранов.

Послание семьям

Представитель пресс-службы Сангхи России Инна Шагнаева в своем посте в Фейсбуке рассказала о премьере новой песни юного бурятского музыканта Луду­ба Очирова «Возвращайся, мама!». Пре­зентация музыкального произведения состоялась на Ютуб-канале автора. 7 ян­варя в кафе-юрте Иволгинского дацана он исполнил ее в завершение небольшо­го импровизированного концерта.

По ее словам, Лудуб впервые отыграл на морин-хууре, практически в режиме нон-стоп, 13 произведений.

«Наверняка эта цифра была выбрана им не случайно, ведь сегодня по лунно­му календарю наступил прекрасный 13-й лунный день, имеющий сакральное зна­чение для практиков-буддистов. И ког­да из окон юрты видишь Дворец Хамбо Ламы Итигэлова, дуганы Иволгинского дацана, веришь, что божества рядом, внимают звукам волшебного морин-хуура, потому как он и есть музыкальный инструмент далекого и близкого тонко­го духовного мира...», - написала Инна Шагнаева.

Новая работа - песня (ремейк) «Воз­вращайся, мама!» на слова Баярмы Очи­ровой и музыку Алагуя Егорова. Она посвящена тем семьям, где расколотое счастье супругов на почве пьянства гла­вы семейства, жестокое обращение с ма­терью детей заставляет женщину пойти на страшный шаг - оставление малышей с их отцом...

«Но именно это горькое испытание одиночеством, полной разрухой во всем, становится однажды прозрени­ем, за которым пришли раскаяние и ис­кренняя исповедь мужчины, ради своих малых детей нашедшего в себе силы остановить этот путь в черную пропасть. Представляя свою новую песню в соцсе­тях, Лудуб говорит, что «если она помо­жет хотя бы одной или двум семьям, то это уже будет хорошо», - считает Инна.

Новые открытия

Ректор БГСХА и депутат НХ РБ Галсан Дареев со своей страницы обратился к преподавателям и студентам с новогод­ними и рождественскими поздравлени­ями. В них он вспомнил об успехах вуза, о том, как удалось преодолеть многие трудности.

«Мы восстановили аккредитацию на экономических специальностях, рассчитались по долгам со студента­ми-сиротами, прошли профессиональ­но-общественную аккредитацию, стали «эффективным вузом» согласно мони­торингу Минобрнауки РФ. И в 2020 году нам предстоит многое сделать во всех сферах деятельности вуза, в первую оче­редь – в образовании и науке», - написал Дареев.

Также он пригласил жителей Бурятии бесплатно посетить выставку «Кунстка­мера БГСХА». Это прекрасная возмож­ность увидеть уникальные экспонаты, ранее доступные лишь сотрудникам и студентам. Выставка продлится до конца января.

Депутат-мороз

Коммунист Леонтий Красовский пе­ред Новым годом преобразился в образ седовласого и бородатого старца. По­добное перевоплощение он практикует уже не в первый раз: в таком виде он по­здравляет ребятишек из поселка Горько­го уже второй год.

«Не только я в эти дни окунаюсь в костюм главного и всеми любимого но­вогоднего персонажа, поэтому спасибо и вам, что дарите детям праздник!» - на­писал депутат.

Леонтий на своей странице освещал ход ставшего уже международным тур­нира по мини-футболу «Кубок города». Соревнование проходило в самый раз­гар новогодних каникул, в том числе при поддержке местного отделения КПРФ. Молодой коммунист призвал жителей города посетить эти соревнования и проникнуться духом настоящей спор­тивной борьбы.

Фото из соцсетей

Подготовил Антон ИРШУТОВ

Теги: поздравление Бурятия Владимир Павлов Правительство РБ Народный Хурал Бурятии Лудуб Очиров Алагуй Егоров Алексей Цыденов Лев Бардамов Инна Шагнаева Сангха России Леонтий Красовский Галсан Дареев



Наши издания