Главная / Новости /Общество / ​700 предпенсинеров Бурятии прошли курсы профессиональной подготовки в 2019 году

​700 предпенсинеров Бурятии прошли курсы профессиональной подготовки в 2019 году

10-01-2020

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

В прошлом году жители республики предпенсионного возраста бесплатно повысили квалификацию и освоили новые профессии: от менеджера по персоналу и бухгалтера до водителя опасных грузов и повара, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы главы и правительства РБ.

Инициатива об организации профессиональной подготовки исходила как от граждан, так и от работодателей. Курсы подбирались в соответствии с потребностью граждан и работодателей с учетом спроса на рынке труда республики.

Курсы обучения в зависимости от специальности длились от 16 часов до трех месяцев. Незанятым гражданам предпенсионного возраста во время обучения выплачивалась стипендия в размере минимальной оплаты труда, увеличенном на районный коэффициент.

Напомним, что в 2019 году бесплатно пройти обучение на краткосрочных курсах смогли работающие и ищущие работу граждане за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе и досрочно). На реализацию мероприятия выделены финансовые средства в объеме 25 млн. руб.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Активное участие приняли ведущие предприятия республики - АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат». Данным работодателям компенсированы затраты на профессиональное обучение 174 работников.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» меняется категория граждан для прохождения профобучения. К категории «граждане предпенсионного возраста» добавляется категория «граждане в возрасте 50-лет и старше». Это позволит направлять на обучение не только граждан предпенсионного возраста и старше 50-ти лет, но и пенсионеров.

В новом году запланировано профессиональное обучение 402 граждан в возрасте 50 – лет и старше и граждан предпенсионного возраста. На реализацию мероприятия выделено финансирование в объеме 33235,3 тыс. руб.
Чтобы пройти курсы, обращайтесь в Центр занятости населения по месту жительства.

Телефоны «Горячей линии» службы занятости 41-70-41, 41-89-79.


Теги: профобучение Бурятия предпенсионный возраст



Наши издания