Главная / Новости /Культура / В Бурятии с размахом отпразднуют 400-летие идеолога старообрядчества

В Бурятии с размахом отпразднуют 400-летие идеолога старообрядчества

15-01-2020

На заседании оргкомитета под председательством зампреда Прави­тельства РБ Баира Цыренова утверди­ли основные даты проведения торже­ственных мероприятий. Нас ждет ряд культурных и образовательных меро­приятий, посвященных дню рождения протопопа Аввакума, сообщает газета "Бурятия".

Празднования начнутся в начале августа сразу в нескольких районах республики и продолжатся 11-13 сен­тября третьей Встречей старообряд­цев мира «Путь Аввакума» и седьмой Международной научно-практиче­ской конференцией «Старообрядче­ство: история и современность, мест­ные традиции, русские и зарубежные связи» в Улан-Удэ.

Кроме того, в столице республи­ки пройдет Международный фести­валь-конкурс фольклора старообряд­ческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». В рамках торже­ства в течение года благоустроят старообрядческие храмы на территории республики и установят памятный знак у Древлеправославного храма Рождества Господня в Улан-Удэ.

- На территории нынешней Буря­тии протопоп Аввакум был первым известным православным священни­ком. Он был в отряде даурского вое­воды Пашкова, освящал Нерчинский острог и проходил через наши бурят­ские земли. Именно Аввакум первым в своем житие описал уникальную при­роду республики и Байкала, - расска­зал председатель региональной об­щественной организации «Общество культуры семейских» Сергей Петров. - В этом году пройдет третья встреча старообрядцев мира, фестиваль ста­рообрядческих коллективов, между­народная конференция, на которую приедут представители разных стран и регионов. Год будет очень насыщен­ным. Единственный момент - пока нет денег на установку памятника-часов­ни протопопу Аввакуму.

По словам Сергея Петрова, город в числе мероприятий планирует облагородить Храм Рождества Господня. Там разобьют парк, обустроят парков­ку, поставят лавки и посадят деревья.

СПРАВКА:

Одну из своих ссылок в течение пяти лет Аввакум провел на территории нынешней Бурятии.

Первые старообрядческие семьи прибыли в Бурятию и Забайкалье около 250 лет назад с территории Речи Посполитой. Позднее их назвали «семейскими».

Бурятия - один из центров древлеправославия современной России. В Улан-Удэ расположен кафедральный собор Сибирской древлеправославной епархии. Традиционная народная культура семейских-старообрядцев РБ признана ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.

Фото с yandex.ru

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: старообрядчество Бурятия Правительство РБ праздничные мероприятия 400-летие протопопа Аввакума



Наши издания