​Разборчивая Усть-Орда

15-01-2020

 Бурятские общественники с врио И.Кобзевым. январь 2020 г.

На прошлой неделе прошла встреча врио губернатора Иркут­ской области Игоря Кобзева с пред­ставителями бурятских обществен­ных организаций.

Речь шла о работе и мероприятиях, запланированных на этот год. Од­нако встреча носила не только ра­бочий, но и предвыборный характер, поскольку уже осенью состоятся вы­боры, а Усть-Орда традиционно играет важную роль в избирательном процес­се.

- Встреча Игоря Кобзева с предста­вителями Усть-Ордынского округа является показательной и традиционной для руководителей региона, - проком­ментировал журналист Тимур Дугаржа­пов, работавший ранее в пресс-службе губернатора Говорина. - Несмотря на относительно небольшую численность избирателей - около 80 тысяч, жители округа голосуют очень сплоченно при высокой явке. И, как правило, губерна­тором становится тот кандидат, за кото­рого голосует округ. Все губернаторы области знали об этом, поэтому всегда уделяли районам округа внимание. А предыдущий руководитель области Сергей Левченко даже «сделал» сена­тором Вячеслава Мархаева, который в 2015 году помог добиться высокого уровня поддержки усть-ордынцами гу­бернатора-коммуниста. Скорее всего, это не последняя встреча врио с вли­ятельными усть-ордынцами, ведь есть еще главы районов округа, политики, бизнесмены и лидеры общественно­го мнения. Поэтому будем наблюдать, насколько интересен Игорь Кобзев жителям Усть-Ордынского Бурятского округа.

Встреча буддистов Иркутской области с губернатором С.Левченко. февраль 2016 г. 

Действительно, Дугаржапов прав, указывая на высокую политическую активность диаспоры иркутских бурят на малой родине. Напомню, что в пери­од избирательной кампании 2015 года мнение членов улан-удэнских земля­честв разделилось. Одни во главе с Мархаевым поддержали Левченко, а другие во главе с Арнольдом Тулохоно­вым - действующего на тот момент Сер­гея Ерощенко. Последний также встре­чался с внушительной делегацией из Улан-Удэ. Однако в итоге избиратели Иркутской области в очередной раз поступили согласно установившемуся правилу: один губернатор – один срок или даже неполный срок.

Представители землячеств иркутских бурят с губернатором С.Ерощенко. август 2015 г.

Спустя полгода после той встре­чи уже вновь избранный губернатор Левченко принял на Сагаалган делега­цию буддистов области. По итогам той встречи был принят ряд мер по под­держке иркутских буддистов.

В настоящее время там действуют Аларский, Унгинский, Усть-Ордынский и Иркутский дацаны, в стадии станов­ления находятся Ангарский, Ольхон­ский и Шелеховский дацаны.

На прошедшей ныне встрече с врио ширээтэ Усть-Ордынского даца­на Зорикто лама Батуев рассказал о состоянии буддизма в Приангарье. Он подробно остановился на работе по со­хранению бурятского языка, развитии овцеводства и национальных видов спорта, а также ряде других патронируемых Сангхой вопросов. Возможно, во время Сагаалгана Игорь Кобзев по­сетит центральный дацан Усть-Орды и на месте ознакомится с проблемами тамошних буддистов.

Конечно, свои наболевшие вопросы подняли и другие участники встречи. В частности, руководитель Центра бу­рятской культуры Сергей Шоткинов озвучил обеспокоенность жителей Алар­ского района усилившейся экспансией угольщиков на их земли. В некоторых местах угольные разрезы уже вплот­ную подбираются к селам.

От органов власти области присут­ствовали также заместитель предсе­дателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и и.о. руководителя Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Они оба уже не первый срок занимают свои посты и хорошо знают положение усть-ордын­цев.

Если в целом оценивать период по­сле объединения с областью, то жители округа получили больше плюсов, чем минусов. И сегодня уже не возникает вопросов по особому статусу Усть-Ор­ды – не для того федеральный центр проводит политику губернизации, что­бы снова возвращаться к прежнему. Но тогда возникает вопрос: если нет особого статуса, есть ли смысл в самом округе с такими ограниченными пра­вами? Нужен ли отдельный руководитель Усть-Орды, пусть даже и в ранге вице-губернатора?

Эти же вопросы актуальны и для Аги. Ответ для обоих бурятских окру­гов может быть только один – высокая политическая и экономическая активность как самих жителей, так и диаспо­ры в целом - это залог соблюдения их прав в новых субъектах.

Александр МАХАЧКЕЕВ

Теги: Бурятия Иркутская область Усть-Орда бурятские общественники врио Иркутской области



Наши издания