Главная / Новости /Культура / ​Фестиваль традиционной и стилизованной одежды бурят пройдет в Улан-Удэ

​Фестиваль традиционной и стилизованной одежды бурят пройдет в Улан-Удэ

16-01-2020

Академия дизайна и стиля «Алан Гуа» проводит Первый открытый Всебурятский фестиваль-конкурс «Национальный костюм и Этномодель рода 2020». Мероприятие состоится в дни празднования «Сагаалгана», 29 февраля. На фестивале модели продемонстрируют традиционную и стилизованную одежду бурятских родов, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РЦНТ.

На конкурс мастера предоставляют один комплект костюма своего рода в одном из семи костюмных комплексов (хоринский, эхиритский, булагатский, сонгольский, сартульский, хонгодорский, баргузинский). Мастер-швея готовит праздничный традиционный костюмный комплекс (если зимний вариант, то малгай, дэгэл, ичиги, украшения) в соответствии с локальными родовыми особенностями. Цвета костюмов, ткань и отделка обсуждаются с дизайнером проекта. Каждый мастер презентует свою работу, представляя костюмный комплекс с моделью.

На фестивале-конкурсе разыграются Кубки победителей «Этномодель рода 2020», «Алтан зүү», ценные призы. Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» определится с помощью СМС-голосования. Будут выбраны лучшие швеи-мастерицы родов, победители в номинациях: «Бурятская грация», «Степное очарование», «Улыбка солнечной Бурятии», «Приз зрительских симпатий». Премии присуждаются в следующих номинациях: «Лучший женский костюм»; «Лучший мужской костюм»; «Лучший семейный родовой костюмный комплекс»; «Самый дружный род» (семья из четырех и более чел).

До 29 января пройдет кастинг моделей. Требования: рост не ниже 165 см у женщин, не ниже 175 см у мужчин; стройная фигура; приятная внешность; возраст 30-60 и более лет. Финалисты конкурса будут отобраны для участия в Республиканском конкурсе зимнего костюма, в гранд-концерте, посвящённом празднованию Сагаалгана (ФСК), а также для участия в Международном бурятском фестивале «Алтаргана».

По всем вопросам обращаться в приложении-мессенджер Viber, WhatsApp по тел. 89025651853, VK EthnoModel - 2020.

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия, Республиканского центра народного творчества, Ассоциации землячеств Республики Бурятия, Традиционной Буддийской Сангхи России, ИД «Новая Бурятия».

Фото предоставлено пресс-службой РЦНТ


Теги: РЦНТ Бурятия Улан-Удэ фестиваль традиционной и стилизованной одежды бурят



Наши издания