Главная / Новости /Культура / ​Итоги рабочего визита в Монголию министра культуры Бурятии

​Итоги рабочего визита в Монголию министра культуры Бурятии

16-01-2020

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Несмотря на то, что Соелма Баяртуевна прибыла в Улан-Батор в воскресенье, она провела в этот день ряд важных встреч. Известный монголовед из Германии Амелие Шенк выпустила несколько книг о культуре монгольских народов, в том числе о бурятах. Профессор Шенк на встрече с министром культуры Бурятии подарила свою книгу о бурятах и поделилась планами дальнейшего знакомства с нашей республикой. Министр пригласила немецкого ученого посетить празднование 400-летия протопопа Аввакума, на которое в Улан-Удэ съедутся старообрядцы со всего мира. Вечером в воскресенье Соелма Дагаева посетила Российский центр науки и культуры. Его директор Амгалан Базархандаев показал кинозал и зрительный зал на 400 мест, где возможно проводить культурные мероприятия. Культурный посланник Монголии в России Хурэлбаатарын Дамдинсурэн познакомил министра с Новым лауреатом конкурса имени Чайковского из Монголии, солистом филармонии Анхбаяром.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Самым насыщенным выдался понедельник. Утром министра принял посол РФ в Монголии. Искандер Кубарович Азизов выразил готовность содействовать культурным связям между Монголией и Бурятией. Министр культуры республики рассказала послу о том, что это ее четвертая поездка в соседнее государство в должности министра культуры Бурятии. Поэтому сделано уже много и предстоит сделать еще больше.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Вторая встреча министра прошла в Национальном музее истории Монголии. Здесь открылась выставка новых экспонатов, найденных международными экспедициями. Причём, многие экспонаты найдены в приграничных с Бурятией районах. Самый уникальный экспонат - горшок с топленым маслом был найден в гробнице возле озера Хубсугул. Министр культуры Бурятии попросила руководство музея включить эти новые экспонаты в выставку, которую примет у себя Музей Истории Бурятии.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Самая важная встреча прошла после обеда в понедельник. Знакомство с новым министром культуры, образования, науки и спорта Монголии, господином Баатарбилэг Ендонпэрэнлэйном позволило узнать о планах в сфере культуры. Так, летом планируется широко отметить под эгидой ЮНЕСКО 800-летие древней столицы Монгольской империи города Хара хорум. На это празднование монгольская сторона пригласила нашего министра.

Соелма Дагаева рассказала министру Монголии о результатах своего визита в 2018 году, какие прошли гастроли с тех пор, выставки и т.д. Отметим, что по договоренности на бюджетной основе в Монголии учатся десятки студентов из Бурятии.

- Все договоренности между нами в 2018 и 2019 годах были выполнены. В Монголии состоялись гастроли театра «Ульгэр», в частности монгольские зрители увидели «Руслан и Людмилу». Театр «Байкал» также приезжал на гастроли, труппа представила три концерта. Отзывы были хорошие, монгольские зрители с теплом встретили наших артистов. В эти годы прошло много совместных мероприятий Бурятии и Монголии. Наш Буряад театр приезжал в Монголию с визитом. Это и многочисленные выставочные проекты, концерты. В 2019 году было заключено соглашение между Монголией и Этнографическим музеем народов Забайкалья. К нам приедет богатая выставка старинных предметов из Музея Богдо гэгэна. Национальный музей заключил договор и к ним также приедет большая выставка экспонатов средних веков. Монголия активно работает в области археологии и мы бы хотели показать бурятским зрителям выставку артефактов, которые найдены недавно. В 2020 году мы начинаем строительство Национального музея Бурятии и в будущем можем плотнее сотрудничать с Монголией. Мы заключили договор с ректором Монгольской консерватории, мы наметили планы, благо с нами в Монголию приехал руководитель Хореографического колледжа Доржо Дугаржапов. Он также предложил свои идеи по сотрудничеству - рассказала министр культуры Бурятии.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

В планах обменные гастроли драматических театров между Бурятией и Монголией.

Господин Баатарбилэг подчеркнул, что готов поддерживать и помогать во всех проектах.

После встречи с министром

Соелма Дагаева посетила галерею Союза художников, где дала интервью Монгольскому общественному телевидению. Далее по плану визита стоял музей на месте бывшей зимней резиденции Богдо гэгэна. Часть его уникальных экспонатов будет показана в нашем Этнографическом музее. Затем министр поспешила на встречу в Государственном архиве Монголии. Здесь министр подробно изучила процессы реставрации и цифровизации документов. В Музее изобразительных искусств имени Занабазара делегации Бурятии показали новые выставки и экспонаты.

- Очень хотелось посмотреть на то, как наши коллеги реставрируют старые документы и оцифровывают фонды. Реставраторов они готовят в Корее и Японии, а с оцифровкой работает отдел в 30 с лишним человек, техника на столах сотрудников делает по 120 копий в минуту. Посетители архива в фойе на первом этаже делают запросы и, если нужный документ оцифрован, они получают его копию сразу. Думаю, что нашим архивистам нужно приехать сюда за опытом, - отметила министр.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

После архива, которое находится за городом в районе международного аэропорта, министр вернулась в центр города. Здесь ожидалась встреча с руководством филармонии. Примечательно, что в Монгольской филармонии работают три оркестра: симфонический, джазовый и оркестр морин хууристов. Поэтому министр культуры Бурятии договорилась о совместных проектах с нашей филармонией.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Поздним вечером в понедельник прошла встреча с руководством ведущих культурных вузов Монголии. Во вторник рано утром министр выехала за город, чтобы осмотреть мастерские скульпторов и вернулась в полдень в консерваторию. Ее ректору предложили новые идеи для сотрудничества, в том числе директор бурятского хореографического колледжа выразил готовность к обмену студентами и стажировке преподавателей. Завершающей точкой визита стал музей имени Занабазара. После этого на интервью прибыли журналист и фотограф ведущего информационного агентства Монголии Монцамэ.

- Побывала в трёх музеях Монголии, с двумя из них заключены соглашения. Готовимся к выставкам в 2020 году. Национальный музей Монголии предоставит нам экспонаты XIII века. Я посмотрела новую коллекцию предметов, найденных за последние три года. Музей ведёт собственные археологические раскопки, и недавно в районе озера Хубсугул найдены уникальные предметы XIII века, в том числе, керамические вазы, украшения в виде золотого солнца и серебряного месяца. Специалисты говорят, что подобные украшения находили только на местах гуннских хранилищ . Попросила, чтобы в выставку для Национального музея Бурятии включили «новые» предметы. Директор Национального музея Бурятии Сухбаатар Дагвадоржийн пригласил в этом году двоих бурятских специалистов в свою экспедицию и добавил, что территория на границе с Россией - белое неизученное пятно, - рассказала министр культуры Бурятии журналисту.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Кроме этого министр культуры сообщила, что встретилась с руководителями ВУЗов Монголии. С ректором Монгольского университета культуры и искусств госпожой Сонинтогос и с новым руководителем Монгольской консерватории, господином Пурэвхуу. Они обсудили то, как учатся студенты из Бурятии.

В планах отправить на учебу одну бурятскую певицу, имя которой пока не разглашается, поскольку идут переговоры. Ректор Монгольской консерватории обещал хорошие индивидуальные условия.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Как отметила министр культуры Бурятии, полтора дня пролетели незаметно. К сожалению, со многими увидеться просто физически не получилось, и все же время использовано эффективно за что министр благодарит культурного посланника Монголии в Россию, господина Дамдинсурэн Хурэлбаатара.

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ

Фото предоставлено пресс-службой минкульта РБ



Теги: Бурятия Монголия Соелма Дагаева минкульт РБ итоги рабочей поездки



Наши издания