Главная / Новости /Происшествия / Отметились: не всем жителям Бурятии Новый год принёс радость

Отметились: не всем жителям Бурятии Новый год принёс радость

16-01-2020

В Улан-Удэ устраняют коммунальную аварию

Фото МУП «Водоканал»

Десятки пожаров, убий­ства, обморожения, аварии на дорогах… Список можно продолжать.

В начале 2020 года в Бурятии отмечен всплеск чрезвы­чайных происшествий. Что произошло в январские кани­кулы - в обзоре газеты «Бурятия».

Цейтнот в больницах

За первую неделю насту­пившего года в больницы ре­спублики обратились более 500 человек. Как сообщили в пресс-службе БСМП, только за первые три дня приемный покой принял около 400 пациентов, из них более 40 - с криминальными травмами, 18 - с обморожения­ми, а также несколько постра­давших в дорожно-транспорт­ных происшествиях. По словам врачей, практически все обра­тившиеся - люди трудоспособ­ного возраста.

Более 100 человек госпита­лизированы. В подавляющем большинстве случаев травмы связаны с употреблением ал­когольных напитков. Похожая ситуация наблюдалась не толь­ко в больнице скорой меди­цинской помощи, но и в других медицинских организациях ре­спублики.

Смертельные пожары

Пик возгораний со смер­тельным исходом пришелся на первые дни нового года. Основные причины трагедий - неосторожное обращение с огнем, курение и алкоголь. На 3 января зафиксировали три смерти. В новогоднюю ночь в Северобайкальске погибла пожилая женщина, а в первый день нового года пожар в СНТ «Тепловик» Улан-Удэ унес жизнь мужчины.

3 января в жилом доме в селе Нижний Саянтуй Тарба­гатайского района на веранде частного дома пожарные обна­ружили тело мужчины.

Продолжились пожары в домах и в последующие дни. Так, 5 января по улице Парти­занской в Улан-Удэ во время возгорания эвакуировали пять человек, в том числе троих де­тей госпитализировали. Пред­варительная причина пожара - аварийный режим работы электрообогревателя.

На следующий день, 6 янва­ря, на территории республики зафиксировали 11 пожаров, 7 из которых произошли в райо­нах Бурятии. В поселке Таксимо Муйского района произошел пожар в дощатой сторожке на территории частного магазина. Пожарные вынесли из горяще­го помещения мужчину. С полу­ченными ожогами его переда­ли работникам скорой помощи. Причина пожара - короткое за­мыкание электроприбора.

Пьяные водители

Более 1000 нарушений пра­вил дорожного движения и сот­ни пьяных водителей. Такова ужасающая статистика лишь за несколько дней наступившего 2020 года. Аварии происходи­ли практически во всех райо­нах республики, в том числе и со смертельным исходом.

Так, 1 января в Заиграевском районе 61-летний водитель ав­томашины «Ниссан АД» в СНТ «Рябина» при движении задним ходом совершил наезд на пе­шехода 1961 года рождения. В результате ДТП пешеход от по­лученных травм скончался на месте аварии. Водитель осви­детельствован сотрудниками ГИБДД, установлено состояние алкогольного опьянения.

Также в первый день 2020 года в селе Баргузин 39-лет­ний водитель, находясь в со­стоянии опьянения, совершил столкновение с другим автомо­билем. В результате пострада­ла 6-летняя девочка, которую с ушибами госпитализировали в районную больницу.

2 января в Заиграевском районе на 31 км автодороги Улан-Удэ - Кижинга – Хоринск 43-летний водитель автомаши­ны ГАЗ-3309, следуя со стороны поселка Онохой в направлении города, совершил столкнове­ние с автомобилем «Ниссан Альмера». В результате ДТП травмы получили водитель и 21-летняя пассажирка иномар­ки. И в этом случае водитель был пьян.

3 января около 10 часов вечера на улице Пищевой в Улан-Удэ произошло очеред­ное «пьяное» ДТП. 29-летний водитель «Тойоты Камри» не справился с управлени­ем и врезался в металличе­ское ограждение. Пострадала 32-летняя пассажирка автомо­биля, с травмами женщину до­ставили в медучреждение.

В Октябрьском районе Улан-Удэ водитель автомобиля, следуя по проспекту Строи­телей, на нерегулируемом пе­шеходном переходе совершил столкновение с другой автома­шиной. В результате ДТП трав­мы получили 65-летняя женщи­на и 10-летняя девочка.

Замёрзли

Для жителей Заиграевско­го района новый год начался сразу с нескольких трагедий. За два дня от переохлаждения по­гибли пять человек. Тела людей находили на улицах, крыльце и веранде.

Днем 1 января в селе Че­лутай на веранде дома обна­ружили тело 55-летней жен­щины. В этот же день в селе Новоильинск на улице нашли погибшего 58-летнего муж­чину. Утром 2 января в селе Старая Курба недалеко от сво­его дома насмерть замерзла 54-летняя женщина. 64-летнего жителя Новоильинска нашли на крыльце частного дома.

Вечером 2 января очевидцы сообщили в полицию о 59-лет­нем мужчине, который замерз на крыльце дома в пригород­ном СНТ.

По предварительной ин­формации, причина гибели заиграевцев – общее переох­лаждение. По словам родствен­ников и очевидцев, все погиб­шие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Серия убийств

Днем 3 января в своем доме в селе Иволгинск найден мерт­вым 46-летний мужчина, быв­ший участковый уполномочен­ный полиции. Предварительно причиной смерти стала закры­тая черепно-мозговая травма, также на его теле зафиксирова­ли множественные гематомы, рваную рану на лбу. Под подо­зрение попали трое ранее су­димых жителей Улан-Удэ, всех задержали. По факту смерти бывшего полицейского возбу­дили уголовное дело.

А в Прибайкальском райо­не случилась трагедия, во вре­мя которой убиты 37-летняя женщина и ее 8-летняя дочь. Кроме них обнаружили тело 28-летнего мужчины, который и подозревается в двойном убийстве.

Всех трех нашел сосед. Мужчина обратил внимание, что в соседнем доме уже не­сколько дней не топится печь. Он забеспокоился, пошел вы­яснять, в чем дело. Но двери были закрыты. Сосед вернулся позже, вырвал засов и вошел.

Следственный комитет РБ возбудил уголовное дело и на­чал расследование. По пред­варительным данным, траге­дия случилась 4 января днем. Следователи предполагают, что сожители поссорились. В результате мужчина сначала расправился кухонным ножом с женщиной и ее дочкой, а по­том запер двери изнутри и свел счеты с жизнью. Сейчас по уго­ловному делу проводят след­ственные действия, назначены необходимые экспертизы.

Коммунальные аварии

Не обошлось в первые дни наступившего года и без от­ключений воды и света в до­мах.

Так, бригада «Водоканала» устраняла аварию на водово­де по улице Чайковского, 13, в Железнодорожном районе. Выход воды из-под земли здесь зафиксировали в 2:50. В резуль­тате на время ремонта отклю­чили холодное водоснабжение для четырех многоквартирных домов. Ремонт длился около четырех часов.

Фото МУП «Водоканал»

7 января два часа без воды просидели жители микрорай­онов № 117-120 в Октябрьском районе Улан-Удэ. В 11:50 прои­зошло аварийное отключение рубильника на электросетях. Под отключение электроэнер­гии попали потребители част­ного сектора улиц Хвойная, Вербная, Жамцарано. Из-за отсутствия электричества от­ключили холодное водоснаб­жение потребителям благо- устроенного сектора. Время устранения аварии составило немногим более двух часов.

Также бригада «Водокана­ла» устраняла утечку воды в колодце по улице Иванова. От­ключили водоснабжение в 22-х жилых домах по улицам Ивано­ва, Октябрьская и Буйко, сооб­щается в оперативной сводке по городу. Работникам хватило 3 часов и 15 минут, чтобы зава­рить свищ в стальной трубе в аварийном колодце и вернуть холодное водоснабжение по­требителям.

По оперативной сводке, с 1 по 6 января на электросетях столицы произошло 4 отклю­чения электроэнергии. Самое длительное из них было по улицам Гагарина и Шульца, где люди провели без света около четырех часов. Кроме этого, энергетикам пришлось прово­дить работы на Верхней Берё­зовке и на улице Боевой.

Испытали перебои со све­том и жители СНТ «Восход» Заиграевского района. Авария произошла накануне Рожде­ства. Жители СНТ рассказали, что провели без электричества больше двух суток, за это вре­мя в нескольких домах вышла из строя система отопления. Сейчас свет есть, но проблема бесперебойного электроснаб­жения осталась.

Эту неутешительную стати­стику происшествий закончим сводкой МЧС. На территории Бурятии на 6 часов утра 9 ян­варя первого рабочего дня в новом году чрезвычайных ситу­аций не произошло.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН


Наши издания