Главная / Новости /Экономика / ​В Бичурском районе Бурятии субсидируют сдатчиков молока

​В Бичурском районе Бурятии субсидируют сдатчиков молока

17-01-2020

Заготовитель из села Слобода Дмитрий Данилов рассказал, что в прошлом году сдал на маслозавод 22 тонны молока, сообщает газета "Бурятия".

В его голосе чувствуется боевой настрой на перспективу. Опти­мизм владельца личного подсоб­ного хозяйства оправдан: местные власти, похоже, всерьез взялись за то, чтобы развивать молочную отрасль животноводства в районе.

По итогам 2019 года Бичура уверен­но возглавила ТОП-3 рейтинга сельских районов, которые внесли наибольший вклад в развитие АПК республики. В частности, с 2019 года из муниципаль­ного бюджета предоставляются субси­дии личным подсобным хозяйствам, которые занимаются производством и реализацией молока на перерабатыва­ющие предприятия.

- Работать стало легче, потому что сельчанам, которые сдают молоко, ком­пенсируют по 2 рубля за литр, - сообщил Дмитрий Данилов, который только за четыре месяца минувшего года сдал более 12 тонн сырья.

Как сообщила начальник отдела раз­вития АПК комитета экономического развития администрации МО «Бичур­ский район» Альбина Кондакова, за че­тыре месяца 2019 года 98 владельцам личных подворий, которые заготавли­вают и сдают на переработку молоко, из местного бюджета предоставили 367 тысяч рублей. На 2020 год этой катего­рии сельчан предусмотрено выделить порядка 1 млн 200 тысяч рублей, на первое полугодие - около 500 тысяч.

- Ставка субсидии на каждый литр сданного на переработку молока с мая по август включительно - 1 рубль 50 ко­пеек, а в остальные месяцы – 2 рубля. У нас есть люди, которые за четыре меся­ца получили 20 тысяч рублей, - поясни­ла Альбина Кондакова.

Как отметил председатель райсо­вета Андрей Слепнёв, власти района пошли на такую меру поддержки из-за того, что некоторые сельчане перешли на мясное направление, перестали до­ить коров, соответственно, сырьевая база все меньше и меньше.

- Такая мера, предложенная муници­палитетом и поддержанная райсове­том, стимулирует сдатчиков молока из личных подсобных хозяйств, - считает Слепнёв.

В районе, кроме ЛПХ, производ­ством молока занимаются в четырех сельхозпредприятиях. И это сырье по­ставляется на Бичурский маслозавод.

- Поддержка молокосдатчиков ока­зывает положительное влияние на развитие молочной отрасли, - убежден депутат Народного Хурала Александр Савельев. - У нас перед этим были за­сушливые годы, и молочное поголовье сократилось. Сейчас надо его увели­чивать. Стараемся вовремя рассчиты­ваться за молоко с сельчанами. Более того, авансируем тех, кто сдает много молока.

Глава Бичурского района Василий Смолин:

- В 2019 году за счет сбалансиро­ванности бюджета удалось утвердить и разработать мето­дику дополнитель­ной оплаты тем, кто ведет личное подсобное хозяйство и сдает молоко на переработку на Бичурский маслозавод. Это было хо­рошим подарком на Новый год для сдатчиков молока. Считаю очень важным молочное направление животноводства, поскольку произ­водство молока подразумевает со­здание рабочих мест для тех, кто будет доить корову, ухаживать за животными, пасти, заготавливать корма. Молоко - основный источник доходов на селе. К тому же это влия­ет на развитие Бичурского маслоза­вода и рост производства молочной продукции.

Фото с сайта aromashevo.onlaine

Баясхалан ДАБАИН

Теги: фермеры Бурятии молоко субсидии Бурятия Бичурский район Василий Смолин



Наши издания