Главная / Новости /Общество / ​В Улан-Удэ прошло открытие VII международного детского фестиваля «На Великом Чайном пути»

​В Улан-Удэ прошло открытие VII международного детского фестиваля «На Великом Чайном пути»

17-01-2020

Фото Анны Огородник

Улан-Удэ, как и несколько веков назад, стал частью великого чайного пути. Правда, в нём участвуют не купцы, а молодое поколение горожан, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«На великом чайном пути!» - так называется детский международный фестиваль, который в столице Бурятии проводится не в первый раз. Нынешний, 7-й по счету бьёт все рекорды по числу участников. Об этом с радостью говорит председатель Комитета по образованию города Улан-Удэ Татьяна Митрофанова. Помимо улан-удэнских школьников, сюда приехали юные гости из Байкальска и Слюдянки Иркутской области, Монголии.

Фото Анны Огородник

Участники на суд собравшихся представили свои ручные работы, рисунки, подделки, игрушки. Также постарались юные модники и модницы, которые показывают свои модели. И какой же великий чайный путь без самого чая, помимо этого ребята приготовили для гостей разные угощения.

Фото Анны Огородник

Так, ученица школы №18 города Улан-Батор Хонгорзуул показала японскую чайную церемонию. Наверное, по пути следования великого чайного пути несколько веков назад проводились такие обряды.

- У нас в школе работает учительница из Японии. Она научила нас японской чайной церемонии. По ее словам, даже великие японские императоры принимали активное участие в чаепитиях. Чай получается из разных трав, которые растут только в Японии, - рассказывает Хонгорзуул.

Фото Анны Огородник

Рядом с ними гостей угощают двухэтажными буузами. Учащиеся школы №47 города Улан-Удэ предлагают членам жюри полепить эти бузы. Они научили делать бузы даже заместителя председателя городского Совета депутатов Анатолия Белоусова.

- Лепить двухэтажные бузы очень легко. Туда можно положить столько же фарша и он получается таким же вкусным, как и обычные бузы. Умею лепить уже давно. Меня папа научил, дома у него очень хорошо получается, - говорит учащаяся школы №47 Виктория Сергеева.


Фото Анны Огородник


Фото Анны Огородник

Бурятским чаем всех угощали учащиеся Мариинской школы-интерната города Улан-Удэ. Отметим, что они на фестиваль приехали солидным составом. Не только чаем единым богата эта школа. Девушки прекрасно изготавливают рисунки-сувениры из разноцветной шерсти. Они прекрасно шьют и вяжут. Такие товары обязательно понравились бы участникам великого чайного пути.

- Вязать меня в школе научила учитель труда Зоя Чимитовна. Это было в пятом классе. На фестиваль представляю разные вещи – мочалки, маленькие джемпера, безрукавки. Никогда не участвовала в подобных конкурсах. Возможно, смогу их продать, - рассказывает ученица 9-го класса Елена Какаурова.


Фото Анны Огородник


Фото Анны Огородник

Одним из секций фестиваля был конкурс среди гидов-экскурсоводов. Возможно, они в будущем многочисленным иностранным и российским гостям будут рассказывать про историю, традиции бурятского и русского народа, города Улан-Удэ. Причем большинство юных гидов прекрасно владеют английским языком.

Фото Анны Огородник

Сегодня зарубежные и иногородние участники уехали в приключенческий тур на Байкал «Зимняя сказка». А завтра, 18 января фестиваль завершится сказочным «Зимним балом».


Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Борис БАЛДАНОВ

Теги: дети Бурятия Улан-Удэ Форум международный фестиваль-ярмарка



Наши издания