Главная / Новости /Общество / Убийственные вкусняшки: депутаты Хурала Бурятии высказались за полный запрет продажи снюса

Убийственные вкусняшки: депутаты Хурала Бурятии высказались за полный запрет продажи снюса

17-01-2020

Новомодная жевательная «дурь» пользуется популярностью у под­ростков. В результате того, что дети подсаживаются на снюс (содержа­щие никотин жевательные и соса­тельные смеси), по стране прокати­лась волна массовых отравлений. Щупальца коварного спрута, «без­дымного табака», дотянулись и до нашей республики, сообщает газета «Бурятия».

Редкая гадость

Одной из первых в республике заби­ла тревогу директор школы № 35 Улан-Удэ Людмила Пахомова. Она заявила, что практически во всех школах города зафиксировано употребление снюса. Затем в набат стали бить депутаты Улан- Удэнского горсовета, общественники. И вот очередной шаг в битве за здоро­вье подростков – рабочее совещание в Хурале по проекту закона «Об огра­ничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение таба­ка, на территории Республики Бурятия».

Как известно, в конце декабря про­шлого года Глава Бурятии поручил минздраву республики разработать указ о запрещении оптовой и рознич­ной продажи сосательных и жеватель­ных смесей, содержащих никотин или его производные, а также любой ана­логичной по воздействию на организм. После этого министерство здравоохра­нения РБ разработало законопроект.

А на днях премьер-министр Дми­трий Медведев дал поручение МВД России пресечь незаконное распро­странение снюсов. Он назвал эти вре­доносные смеси «редкой гадостью и дрянью»: ведь в них концентрация ни­котина значительно превышает его ко­личество в табачных изделиях.

Наказывать жёстко

Эмоционально высказался на сове­щании депутат Игорь Бобков. Он пред­ложил не ограничиваться возрастными рамками.

- Нужны полный запрет на это безо­бразие и эту гадость и полное искоре­нение из нашей экономики, поскольку у детей есть совершеннолетние друзья и родственники, - сказал Бобков.

С его мнением согласились замру­ководителя Управления Роспотреб­надзора по РБ Валентина Бальжанова и депутат Сергей Дорош. Он проин­формировал, что в некоторых регионах ввели полный запрет на продажу неку­рительного бездымного табака с нико­тином.

Первый зампредседателя Обще­ственной палаты РБ Татьяна Думнова подчеркнула, что эти опасные для здо­ровья смеси продаются в основном че­рез Интернет. Она предложила наряду с полным запретом ввести администра­тивную ответственность за нарушение этого закона. Более того, депутат гор­совета Денис Гармаев заметил, что в перспективе можно будет рассмотреть вопрос об уголовном наказании за рас­пространение «дури».

- Если продавец, реализуя никоти­носодержащую продукцию, понимая и зная, что это наносит большой вред ребенку, сознательно это делает, нака­зание должно быть максимально жест­ким, - подержал коллегу депутат Наро­дого Хурала Игорь Марковец. - Скорее всего, на февральской сессии мы будем принимать закон. Хотелось бы это сде­лать максимально качественно. Не­обходим комплексный подход, надо разработать механизмы по наказанию. Нужно требовать от министерства об­разования профилактику и совместно с МВД работать в этом направлении. Во всех школах необходимо параллельно работать с родителями.

Тем временем

14 января Роспотребнадзор РФ за­явил, что никотиносодержащие смеси больше не поступают в Россию. Это над­зорное ведомство совместно с Феде­ральной таможенной службой приняли все необходимые меры, чтобы пресечь ввоз опасной продукции из других стран. По данным Роспотребнадзора, с 24 декабря 2019 года фактов ввоза сню­са в Россию не зафиксировано. 

Замминистра образования РБ Валерий Поздняков:

По результатам мониторинга 11 процентов школьников республики могут стать потенциальными потребителями этой продукции, поскольку у них отмечается повышенный уровень тревожности. А такие смеси снимают напряженность и дают кратковременный эффект эйфории. При этом многие из под­ростков не знают, каким вредом для здоровья обладают снюсы. Между тем, пакетик такой смеси содержит никотина в 50 раз больше, чем одна сигарета. Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систе­му, в больших - вызывает ее паралич, остановку дыхания, прекращение работы сердца.

Новомодная жевательная «дурь» пользуется популярностью у под­ростков. В результате того, что дети подсаживаются на снюс (содержа­щие никотин жевательные и соса­тельные смеси), по стране прокати­лась волна массовых отравлений. Щупальца коварного спрута, «без­дымного табака», дотянулись и до нашей республики. 

СПРАВКА:

Употребление никотиносодержа­щей продукции дает очень большой токсический эффект и приводит к серьезным расстройствам, проис­ходит интоксикационное поражение практически всех внутренних орга­нов, в первую очередь, сердечно-со­судистой системы, и расстройство метаболизма. 

Фото из открытых источников

Баясхалан ДАБАИН

Теги: запрет Бурятия Народный Хурал Бурятии Татьяна Думнова Дмитрий Медведев Игорь Марковец Людмила Пахомова Сергей Дорош Денис Гармаев Валерий Поздняков Игорь Бобков снюс Валентина Бальжанова



Наши издания