Главная / Новости /Общество / ​В прорубь с головой: надо ли окунаться в Крещение?

​В прорубь с головой: надо ли окунаться в Крещение?

17-01-2020

19 января православные веру­ющие будут отмечать Крещение Господне – один из самых важных церковных праздников в России. Накануне в храмах пройдут празд­ничные службы с обязательным ос­вящением воды, а затем состоятся крещенские купания, сообщает газета "Бурятия".

В главном православном храме Буря­тии - Одигитриевском соборе - служ­ба будет проводиться 18 января с 8 часов утра. А 19 января торжественное богослужение начнется в час ночи, по­сле чего состоится освящение воды, ко­торую смогут набрать все желающие. В других храмах города ночной службы не будет, сообщили в пресс-службе Улан-У­дэнской и Бурятской епархии.

В этом году в столице Бурятии будет организована одна купель возле стадиона, недалеко от Одигитриевского собора. Здесь по традиции построят го­родок с теплыми палатками, где можно будет согреться после погружения в ос­вященную воду.

Еще один городок с теплыми палат­ками возведут возле Свято-Троицкого монастыря в Прибайкальском районе. Здесь верующие смогут не только про­вести крещенские купания, но и отдох­нуть, а также согреться горячим чаем со сладостями.

Во время купания и в Улан-Удэ, и в Прибайкальском районе за безопасностью купающихся будут следить сотруд­ники МЧС.

Нужно ли купаться?

- Традиция купаться на Крещение возникла в конце ХIХ века, священнослужители к ней всегда относились отри­цательно, а в наше время эта традиция затмила собой праздник в его церков­ном содержании. В слове «крещение» нам слышится «крест», но это церков­но-славянское слово к кресту не имеет никакого отношения, оно переводится как «омовение, погружение». В момент крещения глас с неба исповедовал Хри­ста как сына Божия, и дух в виде голу­бя сошел на него. Праздник Крещения установлен в воспоминание об этом со­бытии. Купаться в проруби в этот день совершенно необязательно, - уверен иерей Алексий Шевцов, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Улан-Удэнской и Бу­рятской епархии.

По словам отца Алексия, в России в этот день проявляется ухарство народа, которое выражается в том, что надо обязательно залезть в прорубь, оку­нуться с головой в ледяную воду. В реке Иордан, где крестился Господь, вода не была ледяной и проруби рубить не при­ходилось. В Африке, Америке и других странах православные люди тоже оку­наются в воду, но нигде нет такого тем­пературного экстрима, как у нас.

- Если хотите искупаться в святой воде, налейте ее немного в обычную ванну с теплой водой. В богословском смысле эффект будет тот же. На самом деле достаточно и капельки святой воды, которая упадет вам на лицо. Мож­но просто попить святой воды, - совету­ет священник.

Купание в проруби в Улан-Удэ устра­ивает не церковь, а городская администрация с привлечением сил МЧС, «скорой помощи», Комбината по благо­устройству. Это еще раз подчеркивает, что это дань народным традициям, и город в этом смысле идет жителям на­встречу. Монастыри немного по-дру­гому относятся к этому мероприятию. Они сами строят ледяные городки, сами организовывают купания, устанавлива­ют палатки с обогревом. Это тоже опре­деленная традиция, но в любом случае сначала состоится праздничное бого­служение, а уже потом купание.

Оказаться в церкви

- Для православного христианина в день Крещения Господня важнее всего оказаться в церкви, исповедаться, при­частиться, поучаствовать в богослуже­нии, в том числе и в молитве, которая будет совершаться в момент освящения воды, - говорит отец Алексий. - Если для воцерковленного человека в этот день не будет проруби, ничего не изменится, праздник все равно останется праздни­ком. А у нас происходит все наоборот – большинство людей, считающих себя крещеными, окунаются в прорубь, но совершенно забывают про церковь. В результате в этот день все встает с ног на голову. Более того, появились суеве­рия, в соответствии с которыми омове­ние в крещенской иордани якобы смы­вает грехи. Ничего подобного. Грехи смываются в таинстве покаяния, но не механически в результате погружения в ледяную воду.

В день Крещения Господня в храмы приходит много людей за святой водой. В Одигитриевском соборе будут приго­товлены специальные баки. Как и в про­шлом году, возле храма будет находить­ся машина, из которой после освящения также можно будет набрать воды. Кста­ти, ее качество проверяет санэпиднад­зор, чтобы не произошло неприятно­стей, как это было лет пять тому назад в Иркутской области, где освятили воду в каком-то болоте и несколько человек с инфекцией попали в больницу.

Советы врачей

Многие люди в праздник Крещения любят окунуться в ледяную воду иордани, орга­низм при этом испытывает сильный стресс. Холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40 градусов, при этом гибнут вирусы, микробы и больные клетки.

Все без исключения – и служители церкви, и медики, и профессиональные моржи – утверждают, что заходить в ледяную воду на Крещение можно лишь с добрыми мыслями и крепким здоровьем. Купание в ледяной воде строго противопоказано беременным, а также людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, вегетососудистой дистони­ей, хроническими заболеваниями, аритмией, гинекологическими заболеваниями.

- В крови повышается уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Это стрессовая реакция, она держится порядка четырех часов. В принципе, даже может оказывать позитивное воздей­ствие: стимулирование иммунной системы и профилактика ОРВИ, ОРЗ и респираторных заболеваний, - считает доктор медицинских наук, профессор Филипп Палеев.

Тем, кто собирается искупаться, нужно обязательно взять с собой махровое полотенце, чтобы после купания полностью завернуться в него. Захватите шлепанцы, чтобы дойти до проруби, не обморозив ноги и не переохладившись еще до купания.

 КАКИЕ ПРАВИЛА НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ:

  • Не нужно сразу лезть в прорубь. Следует несколько минут по­быть на воздухе и размяться.
  • Употреблять алкогольные напитки перед купанием категори­чески противопоказано. Алкоголь расширяет периферические сосу­ды, что значительно увеличивает теплоотдачу.
  • Находиться в воде следует не более двух минут. Оптимальное время – 60 секунд.
  • За несколько дней до купания следует посетить врача на пред­мет противопоказаний.
  • Обязательно хорошо подкрепитесь – это обеспечит вас допол­нительным теплом. Накануне лучше съесть немного сала или смета­ны. Жиры, как известно, усваиваются довольно долго, но при этом хорошо обеспечивают организм теплом.
  • После выхода из воды нужно снять мокрую одежду, быстро растереться полотенцем и одеться в теплые вещи.
  • Рекомендуется горячее питье.

СПРАВКА:

Праздник Крещения по-другому называется Богоявление, так как в этот день впервые верующим было явлено, что Бог троичен. Именно в этот день Бог вошел в воды земные, после чего все они освятились и про­должают освящаться каждый год. Поскольку омовение имело отноше­ние к водной стихии, соответствен­но водная стихия преображается в этот день, и святая вода (агиасма) обретает свойства святыни, спо­собной исцелять и приобщать чело­века к Богу.

Фото Елены Капустиной

Елена КАПУСТИНА

Теги: крещение Крещенские купания Бурятия Улан-Удэнская и Бурятская епархия



Наши издания