Главная / Новости /Общество / ​«Лидеры России» и Сhess-комбинации: из путевых заметок бурятских конкурсантов

​«Лидеры России» и Сhess-комбинации: из путевых заметок бурятских конкурсантов

22-01-2020

Фото: ЛИДЕРЫРОССИИ.РФ

«Лидеры России» запусти­ли в 2017 году по инициативе администрации Президента РФ. Основная его цель – по­иск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны: победители могут занять руководящую должность в госструктурах, а также получить образова­тельные гранты по 1 млн ру­блей, сообщает газета "Бурятия".

Первый замглавы админи­страции президента Сер­гей Кириенко тогда называл конкурс «открытым окном в управленческую элиту завтраш­него дня». Однако изучение биографий значительной части победителей и финалистов по­казало, что пока конкурс стал эффективным лифтом в основном для бизнеса: победители чаще всего растут в пределах своей сферы и внутри компа­ний, и многие из них просто не хотят переходить на госслужбу (ИД «Коммерсант»).

Фото: ЛИДЕРЫРОССИИ.РФ

Неожиданные встречи

14-17 января во Владивосто­ке прошел первый в этом сезо­не полуфинал конкурса управ­ленцев «Лидеры России». Он собрал много инициативных, неравнодушных управленцев почти со всех регионов Даль­него Востока. Очередной этап проходил в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), который поражает ко­лоссальным масштабом, уров­нем гостеприимства и красотой инженерной мысли.

Бурятскую делегацию пред­ставлял 31 управленец. Все приехавшие на конкурс полу­финалисты прошли предвари­тельные контрольные ретесты и приняли участие в конкурс­ных мероприятиях. Приятно было видеть на полях конкурса дружную команду Забайкаль­ского края во главе с его зампредседателя Правительства Александром Бардалеевым.

В этот раз центральным кей­сом конкурсных заданий стала проблема миграции из регио­нов Дальнего Востока. Методи­ка проведения конкурса пред­полагала разработку решений за очень короткое время. Кон­курсанты из Бурятии предла­гали самые невероятные идеи, вплоть до переноса столицы России на территорию Дальне­го Востока и Байкальского ре­гиона. Хотя идея признана мало реализуемой, но импонировала всем конкурсантам.

Фото автора

ДВФУ в эти дни стал центром притяжения событий мирового масштаба. К примеру, в это же время здесь проходил матч за звание чемпионки мира среди женщин «Шанхай - Влади­восток». Играли действующая чемпионка мира Цзюй Венц­зюнь и молодая талантливая российская шахматистка Александра Горячкина. Полуфинали­сты конкурса «Лидеры России» стали свидетелями очень важ­ной победы Александры в вось­мом туре. В эти же дни проходил турнир по шахматному рапиду на призы ректора ДВФУ. Сре­ди его участников - известный международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов. Встречу с мастером бурятская делегация обыграла фразой-загадкой от Сергея Довлатова: «Что у жен­щины под платьем, у мужчины в голове, на хоккее и футболе и на шахматной доске»? Конечно же, это комбинация, мастер ко­торой - наш молодой гроссмей­стер. Уже маститый Жамсаран обрел широкую известность после победы над известными мастерами - Анандом, Непом­нящим, Мамедьяровым и дру­гими гроссмейстерами из пер­вой десятки шахматной элиты.

Земляки

Жамсаран нашел время по­общаться со своими земляками - участниками конкурса «Лиде­ры России». Он рассказал, что недавно стал вторым на крупном турнире в Новосибирске. А сразу после Владивостока его ждет Moscow Open 2020. Отме­тим, что руководство шахмат­ной федерации Приморского края в лице Вячеслава Цинцад­зе, бывшего военного летчика, с большой теплотой отзывается о ярких представителях бурят­ской шахматной школы - Инне Ивахиновой, Тимуре Иванове, легендарном тренере Хаяне Гармажапове.

Фото: ЛИДЕРЫРОССИИ.РФ

На недавнем первенстве Дальневосточного федераль­ного округа по шахматам, ко­торое также прошло в кампу­се ДВФУ, шахматисты Бурятии подтвердили высокий класс и опередили остальные регио­ны по суммарному количеству наград. Конкурсанты испытали гордость за Жамсарана, когда узнали, что ректор универ­ситета Никита Анисимов лич­но просил его найти время в плотном графике для участия в Кубке ректора ДВФУ. Как ска­зал Никита Юрьевич, шахматы в ДВФУ - один из ведущих видов спорта, и двери университета всегда открыты для молодежи из Бурятии. Кстати, на огром­ной территории этого вуза за­прещена продажа табака, и тем более алкоголя. Для студентов созданы все условия для под­держки здорового образа жиз­ни – бассейн, футбольные поля, велодорожки, спортзалы, тре­нажерные залы.

Фото: ЛИДЕРЫРОССИИ.РФ

Никто из представителей Бурятии не прошел в финал, но все сошлись во мнении, что лучше кратковременная неуда­ча нежели кратковременный успех. Участники признаются, что конкурс принес им огром­ную пользу в плане личност­ного роста и в налаживании горизонтальных связей с управленцами из всех регионов Даль­него Востока. Проигравших не было, практически все считают себя победителями, а выход в финал - всего лишь приятным бонусом. Участие в данном мероприятии – это, в первую оче­редь, внутренняя победа над собой.

Цыден РАДНАЕВ,

Алдар ДОРЖИЕВ,

конкурсанты

Фото: ЛИДЕРЫРОССИИ.РФ

Фото автора


Теги: Бурятия Владивосток Жамсаран Цыдыпов Сергей Кириенко Лидеры России ДВФУ Кубок ректора ДВФУ по шахматам бурятская делегация



Наши издания