Главная / Новости /Общество / ​В Улан-Удэ готовится издание о Бессмертном полке Бурятии

​В Улан-Удэ готовится издание о Бессмертном полке Бурятии

23-01-2020

Письмо Ивана Неронова из Ста­рого Онохоя Заиграевского района, адресованное своему прадеду-фрон­товику, - одна из публикаций готовящегося к изданию спецвыпуска «Наш Бессмертный полк» Издательского дома «БАЙКАЛ-ГЕО» к юбилею Вели­кой Победы, сообщает газета «Бурятия».

Письмо невозможно читать без волнения. Не случайно по итогам республиканского конкурса «Мы - наследники Победы!» молодой человек оказался в числе победителей.

По словам председателя Республи­канского Совета ветеранов войны и труда (пенсионеров), Вооруженных сил и правоохранительных органов, заслуженного инженера Республики Бурятия Фёдора Булдаева, у них позади несколь­ко конкурсов. А в целом по республике реализовано более 100 мероприятий в каждом районе, в каждом поселении и каждом населенном пункте по улучше­нию условий жизни ветеранов, приве­дению в порядок памятников, работе с подрастающим поколением. Эта работа ведется с 2018 года под руководством оргкомитета «Победа» во главе с Алек­сеем Цыденовым.

Федор Булдаев

Фото Алексея Жилина

Фёдор Булдаев рассказал нашей га­зете о работе по подготовке к празднованию юбилея Победы.

- Подготовка к 75-летию Великой Победы стала главным делом Республиканского Совета ветеранов, который объединяет свыше 206 тысяч пенсионеров. В этой важной работе участвуют Бурятская Ассоциация жертв политиче­ских репрессий, члены поискового от­ряда «Рысь», Благотворительного фонда газеты «Судьба», Союза ветеранов Афга­нистана, «Боевое братство», обществен­ная организация «Бессмертный полк». В последние годы не только в Улан-Удэ, но и в каждом населенном пункте респу­блики, где есть школа, стало традицией в День Победы шествие «Бессмертного полка». Например, только в 2019 году на улицы и площади всех районов и посе­лений республики вышли порядка 50 тысяч потомков защитников Родины и тружеников тыла с их портретами…

- Фёдор Николаевич, по чьей ини­циативе в Улан-Удэ в преддверии Года памяти и славы открыли памят­ник дважды Герою Советского Союза Рокоссовскому?

- Увековечить таким образом ле­гендарного маршала, жизнь которого связана с Бурят-Монголий, очень хотел бывший председатель Совета ветера­нов республики Ревомир Баярович Гар­маев, один из инициаторов принятия законов РБ о ветеранах труда, а также о детях войны. И вот рядом с Мемориалом Победы вознесся замечательный памят­ник маршалу Рокоссовскому, организа­тору Буркавдивизиона, освобождавше­му Забайкалье от войск Унгерна, а затем в годы Великой Отечественной войны защищавшему Родину от фашистов. Ав­тор проекта - наш земляк академик Вя­чеслав Бухаев. Бюст изготовили за счет средств Российского военно-историче­ского общества.

- Мы знаем поименно каждого Ге­роя Советского Союза из Бурятии. А сколько наших земляков было при­звано на фронт, сколько пало на полях сражений, не каждый назовет эти цифры…

- К сожалению, сложно установить точное количество ушедших на фронт из Бурятии. Официальные данные - око­ло 120 тысяч человек. Более 40 тысяч человек погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Из ее участников сегодня в республике осталось чуть больше 200 человек, в основном это те, кто воевал на Восточном фронте с ми­литаристской Японией. В 10 томах ре­спубликанской Книги Памяти даны фа­милии 114 тысяч фронтовиков. Сейчас у нас готовится к изданию 11-й ее том, в нем уже больше шести тысяч фамилий. Наша республика в те страшные годы была местом расположения эвакогоспи­талей. Сейчас в военно-медицинском архиве Санкт-Петербурга студент исто­рического факультета БГУ устанавлива­ет список уроженцев Бурятии, умерших от ран в госпиталях. Он войдет в 11-й том республиканской Книги Памяти.

- Как участвуют в подготовке к юбилею Победы жители республи­ки?

- Многие осознают, что Год памяти и славы должен запомниться, и дела­ют все возможное для этого. Так, в селе Корсаково Кабанского района, откуда родом автор проекта памятника Рокос­совскому академик Вячеслав Бухаев, по инициативе потомков участников войны и тружеников тыла увековечены имена тех, кому мы обязаны Победой. В Аллее Славы уже установлено око­ло 200 памятных досок с портретами отцов, дедов, матерей. Кстати, личным вкладом Вячеслава Борисовича в увеко­вечение памяти предков станет памятник …сорожке. Эта маленькая рыбка спасла от голода в годы войны жителей прибрежных байкальских деревень.

На площади Славы в Железнодорож­ном районе Улан-Удэ появится памятник «Труженикам тыла и детям войны». Вете­ран Бурятской ГТРК Бадма-Ханда Ленхо­бын предложила на площадях города, во всех селах, райцентрах и в школах установить репродукторы, чтобы в дни празднования 75-летия Победы звучали сообщения Совинформбюро голосом легендарного диктора Левитана. Их в ар­хиве Гостелерадиокомпании более 2000.

- Сегодня важно рассказать о тех участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, которых по тем или иным причинам мы еще не знаем.

- Познакомить с ними поможет спец­выпуск «Наш Бессмертный полк». Мы поддерживаем этот проект Издатель­ского дома «БАЙКАЛ-ГЕО», который познакомит нас с неизвестными пока участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла благодаря воспоминаниям их потомков и фото из семейных альбомов. Издание спец­выпуска в форме книги за счет софинансирования со стороны участников шествия «Бессмертного полка» откроет новые имена защитников Отечества и тружеников тыла, которым мы обязаны Победой. В их числе немало жителей Бурятии, участвовавших в разгроме милитаристской Японии. Уверен, что спецвыпуск «Наш Бессмертный полк», издаваемый на общественных началах, станет реликвией Года памяти и славы для многих семей. Он предназначен в дар всем участникам проекта ИД «БАЙ­КАЛ-ГЕО» в честь юбилея Победы.

Благородным делом занимаются ученый, историк Александр Васильевич Пашинин и журналист газеты «Бурятия» Баясхалан Дабаин. Они устанавливают имена тех, кто в годы Великой Отече­ственной был представлен к званию Героя Советского Союза, но по тем или иным причинам не получил его. Бла­годаря Александру Васильевичу уже известны многие имена доблестных защитников Родины, не вошедшие в предыдущие тома Книги Памяти. Эти списки также будут опубликованы на страницах спецвыпуска «Наш Бессмерт­ный полк» ИД «БАЙКАЛ-ГЕО».

Тамара САЛСАРОВА

Фото с сайта правительства РБ


Теги: бессмертный полк Бурятия Совет ветеранов РБ 75-я годовщина Победы Федор Булдаев издание



17:05

В Улан-Удэ продлен прием предложений по тематике и оформлению Новогоднего городка – 2021 

16:50

Улан-Удэнские ТОСы активно благоустраивают свои территории 

16:07

В Фонде капремонта Бурятии прием граждан будет осуществляться по предварительной записи 

15:24

В Бурятии движение через железнодорожный переезд в поселке Култук ограничат 3 и 5 июня 

15:14

Юные цирковые артисты Бурятии получили Гран-При престижного фестиваля 

15:02

Жители Бурятии могут оценить качество дорожных работ с помощью мобильного приложения «Госуслуги. Дороги» 

14:57

​Аграрии Бурятии могут воспользоваться льготными кредитами для сельского бизнеса 

14:30

​В Бурятии за «черными» лесорубами следят онлайн 

13:31

​В Бурятии за прошлый год на 6,8% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий 

13:10

В двух селах Мухоршибирского района Бурятии проходит капитальный ремонт домов культуры 

11:39

19 социальных проектов в районах Бурятии получат поддержку в 1 млн рублей 

11:35

​Личный прием специалистами министерства соцзащиты Бурятии возобновляется 

11:26

​В Бурятии создается онлайн-школа по лекарственному растениеводству 

11:07

​20 творческим коллективам Бурятии присвоено звание «Образцовый детский коллектив Республики Бурятия» 

10:54

​Компания «НикМед» приобрела для больниц Улан-Удэ аппараты ЭКГ и 700 защитных костюмов 

10:49

В Бурятии нет лесных пожаров 

09:21

В Бурятии число зараженных коронавирусом выросло до 1587 

09:14

В Бурятии запустили собственное производство одноразовых медицинских масок  

08:45

Зурхай на ​2 июня, 11 лунный день 

08:30

Ветреная погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 2 июня 

Наши издания