Культура 24 янв 2020 3030

​Центр древлеправославия: каждый пятый в Бурятии – потомок старообрядцев

Ансамбль «Зеркальные воды» исполняет семейский распев

Более 250 лет назад к нам прибыли старообрядцы, около 200 тысяч их потомков продолжают жить в респу­блике. Это самая крупная в России диаспора семейских, сообщает газета "Бурятия".

В Тарбагатайском районе они составляют почти 80 % населения, а всего в Бу­рятии насчитывается более 40 населенных пунктов компакт­ного проживания семейских. Эти и другие факты об истории, культуре и быте потомков ста­роверов Бурятии узнали участ­ники встречи с семейскими. Она состоялась в Центральной городской библиотеке им. И.К. Калашникова. В этот день здесь прошла презентация уникаль­ной фотовыставки нашего земляка Романа Кошелева «О культуре и быте семейских За­байкалья», а также встреча с представителями РОО «Обще­ство культуры семейских РБ».

Активистка Общества культуры семейских Нина Ко­шелева открыла встречу и провела экскурсию по фото­выставке. Яркие снимки за­печатлели добротные дома с крашеными стенами и распис­ными ставнями на ухоженных деревенских улицах, красивые церкви и иконостасы, народ­ные гулянья в праздники и, конечно же, красочные наци­ональные наряды участников фольклорных коллективов.

- В Троицу украшали берез­ку, водили хороводы, проводи­ли игры, потом яишню прямо на костре жарили. Было очень весело, девушки веночки по воде пускали, гадая на суже­ного. Здесь знакомились парни с девушками, больше и негде было, и некогда – нравы у тру­долюбивых староверов были строгие, - рассказала Кошеле­ва.

Участники встречи увидели только 20 фотографий из 50 – полностью фотовыставка Коше­лева с успехом экспонировалась в Томске в течение трех месяцев.

Много интересного рас­сказал Сергей Петров, пред­седатель Общества культуры семейских РБ. Общество суще­ствует с 2007 года, за это время сделано очень многое.

- Традиционная народная культура старообрядцев Бу­рятии признана ЮНЕСКО шедевром устного и немате­риального наследия человече­ства. Бурятия - один из центров древлеправославия современ­ной России. В Улан-Удэ нахо­дится кафедральный собор Си­бирской древлеправославной епархии, который освятили в 2015 году, а строили мы его всем миром, в 2009-м провели благотворительный мара­фон, - сообщил Сергей Петров. - За это время налажены дру­жественные связи с предста­вителями старообрядчества по всей России и зарубежью. Тес­но сотрудничаем с обществом староверов Румынии, обме­ниваемся визитами, ведем со­вместную научную и культур­ную деятельность.

Общество ведет издатель­скую и просветительскую рабо­ту. Выпустили энциклопедиче­ский словарь «Старообрядцы Бурятии», 5 лет издавалась газета «История Руси» тиражом в 3 тысячи экземпляров, сейчас создан портал «Старовер.ру», где размещено 850 видеофиль­мов. Его ежедневно посещают более двух тысяч человек. В го­роде действуют три церкви, по районам построено 10, возво­дятся еще четыре.

С 2017 года общество ра­ботает над большим проектом по созданию и внедрению в учебные заведения в местах компактного проживания семейских учебно-методического комплекса по истории и культу­ре староверов. Сегодня в девяти детских садах четырех районов республики созданы базовые опорные площадки, где уже ре­ализуется проект. Подали заяв­ки пять детсадов Улан-Удэ.

Завершил встречу музы­кальный подарок от ансамбля «Зеркальные воды»: ориги­нальная песня о житии «вели­кого страдальца протопопа Аввакума» и традиционный се­мейский распев.

Марина АЛЕКСАНДРОВА

Фото ЦГБ им. И. Калашникова

Читайте также