Общество 24 янв 2020 1861

​Видимая угроза: в Бурятии создадут межведомственную комиссию по экологии

До 1 февраля в Бурятии сформируют межведомствен­ную комиссию для решения экологических проблем, свя­занных с качеством атмосфер­ного воздуха в Улан-Удэ, сообщает газета "Бурятия".

Такое решение приняли на планерном совещании в На­родном Хурале РБ. В состав комиссии войдут депутаты, пред­ставители Правительства, администрации Улан-Удэ, ученые, об­щественники.

С начала зимы над городом сто­ит устойчивый смог, а концентра­ция фенола в воздухе превышает предельно допустимые значения. И все больше поступает жалоб от жителей на приступы удушья.

- Такая ситуация не только в Улан-Удэ, но и в Иволгинске, Гуси­ноозёрске, Тарбагатае, во многих населенных пунктах нашей ре­спублики. В новом созыве парла­мента мы особенно остро и часто ставим вопрос перед Правитель­ством, что пришло время решать данную проблему. Сейчас мы ви­дим, Правительство осознает, что такая проблема есть. Мы понима­ем, что она финансово затратная, но, тем не менее, решать ее надо, - сказал во время встречи с пред­ставителями СМИ председатель комитета НХ РБ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.

В Бурятии в 2011 году приняли Закон «Об охране атмосферного воздуха», но, по словам парла­ментариев, он в большей степени рамочный, сейчас пришло время вносить в него ряд изменений, что­бы наполнить содержанием.

В формирующуюся межведом­ственную комиссию со стороны республиканского парламента планируют войти Анатолий Куш­нарёв, Егор Олзоев, Игорь Боб­ков, Михаил Степанов, Игорь Марковец, Зорикто Цыбикмитов. Пока еще неизвестно, кто станет председателем комиссии, но, по словам Кушнарёва, скорее всего, будут два руководителя - от Пра­вительства и от Народного Хурала РБ.

- Этот вопрос обсуждается на разных площадках. Но пришло время создать комиссию, которая бы обладала реальными полно­мочиями и рычагами. Мы должны разработать комплекс мер для решения экологических проблем с качеством воздуха. Из-за слож­ности вопроса эта работа должна быть нацелена и рассчитана не на один год, а на несколько лет, - счи­тает зампредседателя комитета НХ РБ по экономической политике Егор Олзоев.

Во время брифинга прозвуча­ли предложения о более тесном сотрудничестве и совместной проработке данной проблемы с ТГК-14. Кроме этого, планируется изучить опыт других регионов и выступить с законодательной ини­циативой на федеральном уровне. Планируется стимулировать жи­телей республики к переходу на электроотопление, а также преду­смотреть льготы для снижения тарифов. Помимо этого назрела необходимость переводить ма­лые котельные на газ. А для более точной информации о состоянии экологии планируется выделить средства для покупки автолабо­ратории, которая позволит вести точный мониторинг атмосферно­го воздуха по всей республике.

Вопрос качества воздуха под­няли и во время прямого эфира в социальных сетях Алексея Цыде­нова.

- Согласен, задымленность у нас очень высокая. Отдельная тема - борьба с загазованностью в Улан-Удэ, и проблема эта доста­точно старая. Быстрых и легких решений нет. Что делается сей­час - реализуем проект с ТГК-14 по подключению поселка в районе Стеклозавода к центральному те­плоснабжению, цена вопроса - по­рядка 700 млн рублей. На 300 млн уже получено подтверждение от федерального фонда по реформи­рованию ЖКХ, плюс деньги само­го ТГК-14. Думаем, как это сделать, чтобы не было повышения тарифа для населения. Сложная задача по частному сектору. Есть несколько решений, в первую очередь - пе­реход на электроотопление. Но это вызовет резкое давление на элек­тросети, которые изношены и мо­гут просто не выдержать. Еще один выход - замена топлива на брике­ты, но это «дорогое удовольствие». Кроме этого, мы работаем над вхо­ждением Улан-Удэ в федеральную программу «Чистый воздух», - объ­яснил ситуацию Глава Бурятии.

После того как обозначенная проблема затронула и власть пре­держащих, есть надежда, что эко­логический вопрос в части загряз­нения воздуха будет решаться.

Фото Ивана Подберезкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также