Общество 24 янв 2020 2282

​Школьникам Бурятии рассказали о героизме блокадного Ленинграда

На выставке мальчишкам удалось подержать в руках боевое оружие времен ВОВ

Мужество и стойкость ле­нинградцев стали темой вы­ставки, которая прошла в Ху­дожественном музее имени Сампилова в рамках всерос­сийской акции «Блокадный хлеб», давшей старт Году па­мяти и славы, сообщает газета "Бурятия".

872 дня - столько продолжа­лась блокада Ленинграда. Взя­тый в окружение фашистскими захватчиками 8 сентября 1941 года город с населением более трех миллионов к концу бло­кады насчитывал чуть больше 557 тысяч. Подавляющее большинство - жертвы не бомбар­дировок или артобстрелов, а голода.

Кроме выставки фотогра­фий блокадного Ленинграда, посетители бесплатно увидели экспозицию картин Ираклия Тоидзе «Вперед, к Победе!», вы­ставку «Факты о Великой Оте­чественной войне». Кроме того, им продемонстрировали бое­вое оружие, предоставленное военно-патриотической груп­пой «Байкальский форпост», и предметы, найденные поиско­вым отрядом «Рысь».

В этот день в музее собра­лось много детей. По словам организаторов, образователь­ные учреждения сами активно выступили за то, чтобы про­вести урок памяти именно в музее, позволив ребятам при­коснуться к тем страшным и героическим временам.

Под звук пулеметных очере­дей и гула пролетающих само­летов в музее прозвучал зна­комый голос Юрия Левитана, известивший Советский Союз о прорыве блокады Ленингра­да. Экскурсоводы рассказали детям, каким было вооруже­ние бойцов Красной Армии, поведали о карточках на хлеб и о том, как советским войскам удалось пробить узкий кори­дор к окруженному городу и за 18 дней вдоль берега Ладож­ского озера построить железнодорожную ветку, ставшую «дорогой жизни».

- Пример жителей Ленин­града – это повод снова и снова вспоминать подвиг советских людей, как они жили мыслями о свободе своего города и стра­ны, как отдавали жизнь, чтобы наша страна была независимой и сильной. Многие наши земляки сражались и погибли под Ленинградом, мы ими гордим­ся, - подчеркнул председатель комитета по межнациональ­ным отношениям Михаил Ха­ритонов. - Всю историю войны невозможно изучить в рамках школьной программы. Я призываю ребят самим изучать историю страны. Только тогда можно понять, что такое Со­ветский Союз, что такое Россия и почему мы вправе говорить всему миру, что победили во Второй мировой войне.

К его словам присоединил­ся депутат Народного Хурала Игорь Марковец. Он напомнил молодым людям, что все мы - наследники своих героических предков, должны этим гордить­ся и всегда следовать примеру их стойкости и мужества.

Монументальное полотно Ираклия Тоидзе «Выступление Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года», знаме­нитый плакат «Родина-мать зовет!», другие произведения советских художников разных поколений, подлинные пред­меты военного времени из фондов Музея истории Буря­тии. Каска бойца Красной Ар­мии с пулевыми отверстиями, фронтовые кружки, бритвы - все это вызвало неподдель­ный интерес юных улан-удэн­цев. Мальчики с энтузиазмом разглядывали боевое оружие, им даже разрешили взять его в руки. Все желающие смогли сфотографироваться на фоне тематической инсталляции.

- Наше поколение должно знать о том времени, помнить подвиг наших дедов. Я люблю историю, она помогает лучше разбираться в событиях сегодняшнего времени, правильно их оценивать. Верю, что прове­дение выставки позволит задуматься о том, насколько страшна война. Мы, молодое поколение, обязаны не допустить, чтобы это повторилось снова, - считает восьмиклассник Андрей.

Кроме выставок в музе­ях, специальные акции ранее прошли и в торговых точках города. «Волонтеры Победы» предложили жителям симво­лическую блокадную норму хлеба и памятку с информаци­ей, чтобы они распространи­ли ее среди близких. Также в эти дни волонтеры совместно с социальными работниками навестят ветеранов-блокадни­ков и окажут им необходимую помощь. В школах, музеях и би­блиотеках во всех муниципаль­ных образованиях республики до 27 января пройдут откры­тые уроки, классные часы, вы­ставки и показы документаль­ных фильмов, посвященных блокаде Ленинграда и победе в Великой Отечественной войне.

Фото Алексея Жилина

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также