Главная / Новости /Спорт / ​Бурятский борец заявил о готовности побороться за олимпийскую лицензию

​Бурятский борец заявил о готовности побороться за олимпийскую лицензию

27-01-2020

Балдан Цыжипов

Фото «Борцы Бурятии»

На престижном международном турнире «Гран При «Иван Ярыгин» бурятские спортсмены выиграли по две золотые и бронзовые медали, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Мемориал великого советского борца вольного стиля, двукратного Олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина в Красноярске прошел уже в 31-й раз. В позапрошлом году формат турнира был преобразован - он стал рейтинговым. Несмотря на это, по мнению большинства болельщиков, турнир стал не очень интересным, стало меньше зрелищных схваток. Парадоксально, но с возвращением старого формата турнира, где могли принять участие большое количество российских спортсменов, турнир вернул себе прежнюю славу.

Нынешние соревнования проходили в год проведения Олимпийских игр. Неудивительно, тренеры прибывших команд рассматривали соревнования сквозь призму главных игр четырехлетия. Напомним, что мужская сборная России на прошлогоднем чемпионате мира недосчиталась одной олимпийской путевки в самой тяжелой весовой категории до 125 кг. Поэтому, каждые соревнования в этом весе вызывают большой интерес среди любителей и ценителей борьбы, а тренерский штаб сборной рассматривает каждого победителя и призера под «микроскопом».

Балдан Цыжипов хватается за минимальный шанс

После чемпионата мира появился шанс зарекомендовать себя и бурятскому спортсмену Балдану Цыжипову. В конце прошлого года он успешно выступил сразу на нескольких турнирах, став призером. Но главным стартом для него можно считать именно Ярыгинский турнир. Балдан не должен был допустить осечки, и он пока оправдал надежды.

На красноярском ковре бурятский тяжеловес провел пять победных схваток. Он победил дагестанца Шамиля Шарипова (4:1), осетина Виталия Голоева (6:3) и чеченца Адлана Ибрагимова (3:1). В полуфинале его попытался остановить осетинский борец Зелимхан Хизриев, который дал волю своим эмоциям и даже опробовал приемы из ММА, но судьи быстро его угомонили, отдав Балдану ещё один балл. А финал против кемеровчанина Павла Кривцова получился одним из самых зрелищных и захватывающих на турнире. В один из моментов Балдан попался на контрприем, за что соперник получил сразу 4 балла. Затем на ковре доминировал бурятский спортсмен, который в итоге и стал победителем турнира. Помимо золотой медали Балдан Цыжипов был награжден специальным призом губернатора Красноярского края за лучшую технику. Таким образом, он стал первым бурятским тяжеловесом, выигравший престижный турнир памяти Ивана Ярыгина.

Сразу после финальной схватки бурятский спортсмен заявил о готовности бороться за олимпийскую путевку.

- Если мне доверят бороться за олимпийскую лицензию, я к этому готов. А зачем тогда вообще выступать в турнирах, если ты к этому не готов, - сказал корреспонденту РИА-Новости победитель тяжелой весовой категории.

Олимпийский квалификационный турнир среди европейских стран пройдет 19-24 марта в Будапеште. А перед этим состоится чемпионат Европы в Риме, который состоится 10-16 февраля. Бурятский спортсмен на ковре сказал своё веское слово, а теперь слово за тренерским штабом сборной России и исполкомом федерации спортивной борьбы России. А пока Балдан, как и другие победители и призеры ярыгинского турнира, отправился на учебно-тренировочные сборы в Новогорск.


Александр Богомоев и редактор паблика «Борцы Бурятии» Болот Цоктоев

Фото «Борцы Бурятии»

Александр Богомоев стал трёхкратным победителем

- А что же с Александром Богомоевым? – сразу спросят бурятские любители спорта. На этот вопрос утвердительного ответа пока нет. Главный тренер сборной Дзамболат Тедеев не двузначно намекнул, что не все победители ярыгинского турнира попадут на чемпионат Европы. Так что придется ждать последующих шагов уже по итогам тренировочных сборов.

Что касается самого турнира, то лидер бурятской борьбы провел его на одном дыхании. До финала Александр Богомоев в трех схватках не отдал соперникам ни одного балла. А в схватке за золото взял реванш у дагестанца Рамазана Ферзалиева за обидное поражение на чемпионате России 2019 года.

Сразу после финала он сказал, что данная победа стала для него самой важной и тяжелой. Многоопытный спортсмен как будто предчувствовал слова главного тренера сборной, сказав, что будет стараться поехать на европейский чемпионат.

- Я в третий раз выиграл турнир памяти Ивана Ярыгина, но, на самом деле, победа сегодня была самой тяжелой из всех и самой важной для меня в психологическом плане. Постоянно изучаю и анализирую сильные и слабые стороны своих соперников. Все это и помогло мне выиграть турнир Ярыгина. Теперь я буду по-максимуму трудиться для того, чтобы в феврале поехать на чемпионат Европы, - поделился трехкратный победитель ярыгинского турнира.

Но главной новостью стало объявление Александра Богомоева о том, что он больше не будет бороться в весовой категории до 57 кг., теперь будет варьировать между двумя категориями - 61 и 65 кг.

Споткнулись на титулованных спортсменах

Евгений Жербаев и Даша Шарастепанов в своих весовых категориях очень уверенно прошли в полуфинал, где непреодолимой стеной перед ними встали титулованные спортсмены.

Так, Евгений Жербаев уступил чемпиону мира 2019 года, борцу из Республики Северная Осетия - Алания Давиду Баеву, а Даша проиграл Олимпийскому чемпиону Сослану Рамонову. Зато в схватках за третье место сумели нанести поражения своим соперникам и выиграть бронзовые медали.

В шаге от пьедестала почета остановились Жаргал Дамдинов и Алексей Боровицкий. Отметим, что Жаргал проиграл в схватке за 3-е место прошлогоднему чемпиону России Рамизу Гамзатову из Дагестана.

В Красноярске все десять золотых медалей завоевали российские спортсмены. Как сказал Дзамболат Тедеев, не все они поедут на чемпионат Европы. Так, по словам главного тренера российской дружины, в Рим точно поедут освобожденные от Ярыгинского турнира действующие чемпионы мира Абдулрашид Садулаев (97 кг.), Завур Угуев (57 кг.) и Заурбек Сидаков (74 кг.).

Борис БАЛДАНОВ

Теги: борьба Бурятия Александр Богомоев Балдан Цыжипов



Наши издания