Блоги 31 янв 2020 2550

​​Бакланье нашествие

В Бурятии в очередной раз воз­никла проблема регулирования численности черных бакланов. В Народный Хурал поступило пись­мо об ущербе, наносимом этими птицами рыбным запасам озера Байкал. А подписалось под ним 1476 жителей Баргузинского райо­на.

О том, что главной причиной ис­чезновения рыбы, в том числе и омуля, является баклан, говорится не первый год. Якобы особенно ката­строфическая ситуация в последние годы: рыбы совсем не стало. Распло­дившийся в кошмарном количестве баклан охотится стаями, за рыбой ны­ряет в глубь озера до 20 метров.

Хищной птицы стало много как на северном, так и на южном Байкале. Тучи пернатых, подкарауливающих добычу, можно увидеть на входах в заливы. А на одном из островов сто­ят белые неживые деревья, выгорев­шие от ядовитого помета бакланов. Полно птиц и на соседних водоемах. Например, прошлым летом я видел стаи бакланов на Котокеле и в Турке. Утверждают, что ее стало много на еравнинских озерах, в Мухоршибири, на Тугнуе.

Бьют тревогу и в Кабанском рай­оне. Вот что рассказал газете «Бай­кальские огни» Владимир Кузьмин, председатель районного общества охотников и рыболовов: «Баклан рас­плодился не только на островах Бай­кала и в дельте, но и по нашим горным речкам – Вилюйке, Чернушке, Каба­ньей и другим. Рыбы в них совсем не стало – это отмечают все рыбаки. И я раньше на Вилюйку с удочкой бегал, ловил помаленьку. А этот баклан всю рыбу истребил. Он какой-то крово­жадный: наелся, и все равно клюет рыбу, убивает. Недавно наблюдал в дельте такую картину. Выхожу в про­току из-за поворота на лодке, вижу: их с воды поднимается штук 700! Вся вода, насколько позволяет видимость, метров на 200-250, сплошь затянута отрыгнутой рыбой. Он ее до конца не переваривает и отрыгивает. Ужасная картина! Человек даже браконьерски­ми сетями столько рыбы не угробит, сколько ее уничтожает баклан»

Многие местные жители считают, что в прошлом, когда птица залетала на Байкал, рыбаки уничтожали его, ра­зоряли гнезда. Поэтому окуня, щуки и сорожки было очень много. Сейчас же черных бакланов обвиняют даже в исчезновении омуля.

Минсельхоз Бурятии также пред­лагал регулировать численность ба­кланов на Байкале во время круглых столов, посвященных экологическим проблемам озера.

- Численность баклана надо регу­лировать, птица конкурирует с насе­лением. В Чивыркуйском заливе соро­вой рыбы - обитающих в мелководных заливах плотвы, сороги, карася, оку­ня, щуки, не стало совсем, - заявлял тогдашний замминистра Пётр Брыков. – 10-12 лет назад ее можно было с бе­рега спиннингом поймать, а сейчас всю парализовало. В последнее время баклан распространяется с восточно­го побережья озера на южный Байкал.

В итоге в массовом сознании проч­но укрепляется версия, что именно большой баклан уничтожает послед­ние запасы рыбы на Байкале. И если не начнется его отстрел как вредного вида, рыбное хозяйство окажется под угрозой. Ну а что же наука, экологи и сотрудники природоохранных организаций?

- В Чивыркуйском заливе числен­ность бакланов стабилизировалась и насчитывает порядка 8 тысяч голов, - сообщил Михаил Овдин, директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье». - Эта птица - неотъемлемый компонент экосистемы. Вред, наносимый ею, - спорный вопрос. Необходимо прове­сти научные исследования и только после этого принимать какие-либо меры. Вред, наносимый бакланами и браконьерами, просто несопоставим. В прошлом году рыбы было много, и вот на реке Баргузин от райцентра до Улюна я насчитал 200 машин. А это порядка тысячи только легальных рыболовов! Если каждый из них поймал в среднем по 10 килограммов, то это уже 10 тонн в день! Сейчас у нас на район приходится один рыбинспек­тор. Километры сетей стоят!

Как считает Михаил Овдин, такая крупная система, как озеро Байкал, формировалась миллионы лет. В ней все взаимосвязано, и баклан занима­ет свое место в ней - участвуя в есте­ственном круговороте биогенных элементов.

Очевидно, что общественность, представители власти и науки должны обсудить возможность бюджетного финансирования научных исследова­ний о влиянии баклана на состояние промысловых рыб Байкала, а уже за­тем принимать или не принимать ка­кие-то меры.

Фото Александра Махачкеева