Главная / Новости /Общество / ​Желанная земля: 1200 человек в Бурятии получили дальневосточный гектар

​Желанная земля: 1200 человек в Бурятии получили дальневосточный гектар

29-01-2020

Владелец дальневосточного гектара Влад Александров

Фото: egov-buryatia.ru

Более 40 % участников программы из Бурятии пла­нируют построить дома на полученных землях. Кроме этого, жители республики активно займутся сельским хозяйством и развитием ту­ризма, сообщает газета "Бурятия".

Позитивные примеры

Большое количество лю­дей предпочитают земельные участки, расположенные неда­леко от Байкала, в частности, в Кабанском районе. Также бе­рут земли рядом с Улан-Удэ, в Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Кяхтинском районах.

Один из тех, кто уже пла­нирует развивать свой не­большой бизнес, - Влад Алек­сандров. Вместе с семьей и друзьями он взял землю неда­леко от Тресково, всего около 18 гектаров. На этой террито­рии они планируют обустроить придорожный сервис – постро­ить мини-отель, кафе, баню, автомобильный цент, а также установить несколько реклам­ных конструкций.

- Программа дала нам уни­кальную возможность – мы взя­ли землю рядом с федеральной трассой «Байкал». Бесплатно, без бюрократии и взаимодей­ствия с чиновниками, мы сами выбрали интересующую пло­щадку и подали заявления. Теперь у нас есть возможность без лишних затрат и раскачки открыть бизнес. Раньше на процедуру приобретения зем­ли потребовалось бы в лучшем случае несколько месяцев, а тут мы смогли взять шикарный участок всего за один месяц, - рассказал Влад.

У этого участка много пре­имуществ - наличие линии электропередачи и водопро­вода, совсем рядом находится Свято-Троицкий Селенгинский монастырь. Помимо придо­рожного сервиса, Александров планирует развивать туризм.

- Сейчас готовим всю необ­ходимую документацию, уже заключили договор на прове­дение электричества к участ­ку, летом начнем полноценное строительство, - поделился сво­ими планами молодой человек.

Еще один житель Бурятии - Олег Очиров взял участок в Селенгинском районе около Гусиного озера. Он собирается открыть небольшой туристический кластер - поставить юрты и кемпинги для отдыха.

- Здесь моя малая родина, да и самому мне Гусиное озеро нравится - здесь тихо, потря­сающая природа, а озеро по­пулярно среди жителей респу­блики, - сказал Олег.

Сейчас он помогает своей супруге получить землю в Ку­румканском районе, где они собираются построить жилой дом.

- Система действительно удобная – никаких очередей. Все на сайте: в личном кабинете можно в режиме онлайн отсле­живать статус заявления. Мне позвонили из администрации района и сказали, что договор отправлен на подписание, а в личном кабинете появился та­кой же статус. Договор можно было распечатать у себя, под­писать и отправить обратно скан-образ. То есть все в элек­тронном виде. Удобно - не надо ехать в район, - объяснил Олег.

Программа для людей

Для удобства жителей Агентство по развитию чело­веческого капитала на Даль­нем Востоке сформировало портфель типовых решений, которые содержат структуру и порядок экономических расче­тов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под кон­кретные природно-климати­ческие условия, а также учесть экономические особенности региона.

Человек может выбрать землю и вид ее использования самостоятельно, так как зако­нодательство предполагает свободу выбора земельных участков и видов их использо­вания. Он может быть в черте какого-либо населенного пун­кта, а может находиться на уда­лении, где можно заниматься сельским хозяйством.

Более того, только сам гражданин выбирает площадь, форму и вид использования участка. К примеру, это могут быть 10 соток для обустрой­ства садового участка или строительства дома, ведения подсобного хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта.

Кстати:

К середине января 2020 года землю на территории Бурятии по­лучили более 1200 человек. Свыше 40 % людей оформили участки для строительства жилья, 21 % - для ре­ализации туристических проектов, 15 % - для сельскохозяйственной деятельности, 12 % - для садоводства, 9 % - для предпринима­тельских проектов. Всего же с начала действия программы, с 1 августа 2019 года, поступило более трех тысяч заявлений на получение дальневосточного гектара.

Земельные участки предо­ставляются гражданам в сред­нем за 52 дня. Единственное обязательное условие - начать осваивать участок в течение пяти лет. После чего есть воз­можность получить его в соб­ственность или в длительную аренду.

- Сейчас есть все возмож­ности, чтобы самому на месте посмотреть участок, можно это сделать в интернете. Все, кто подал заявление в первый раз и остался недоволен, по­дают заявление повторно, рас­смотрев все удобные для себя варианты, - пояснил ситуацию региональный представитель Агентства по развитию челове­ческого капитала на Дальнем Востоке по РБ Василий Елаев.

В течение первого года за­явителю необходимо опреде­литься с видом использования участка, через три года - за­декларировать его использо­вание. По оценкам экспертов, земли в республике осталось достаточно, и еще несколько сотен тысяч человек могут при­обрести «дальневосточный гек­тар» на территории Бурятии.

«Зоны нельзя»

Из действия программы «Дальнево­сточный гектар» в Бурятии исключена цен­тральная экологическая зона Байкала, за­поведники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Дополнительно в запрещающую зону включе­ны Северобайкальск, Улан-Удэ и 20-километровая буферная зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности. На портале «На Даль­ний Восток» есть информация о территориях, где не будут предоставлять землю. Всего таковых - 177 тысяч.

Сегодня жители республи­ки могут оформить земель­ный участок на территории девяти субъектов ДФО - это Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Камчатский, Хабаровский и Приморский края, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.

Вопросы по программе «Дальневосточный гектар» можно направить напрямую на линию обратной связи по телефону 8-800-200-32-51, с помощью формы на сайте На­ДальнийВосток.РФ или Viber +7 977 8234727.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: Бурятия дальневосточный гектар



Наши издания