Блоги 31 янв 2020 4345

​Кусачее дело: как в Бурятии решают проблему с бродячими собаками

На остановках общественного транспорта, во дворах жилых до­мов и даже у здания Правительства и мэрии стаями кружат хвостатые. От злых, кусачих, грязных собак нет спасения круглый год. А о случаях нападения четвероногих на людей то и дело появляются шокирующие рассказы в соцсетях, сообщает газета "Бурятия".

На прошлой неделе горожан взбудо­ражила новость о том, как в 111-м квартале Улан-Удэ стая собак ис­кусала школьника. С многочисленными ранами головы, руки и ноги мальчика увезли в Республиканскую детскую кли­ническую больницу и там сделали опе­рацию. Об этом случае первым написал мэр Игорь Шутенков на своей странице в Фейсбуке.

Инцидент с нападением собак на ре­бенка взял на контроль Следком. Там возбудили уголовное дело за халат­ность. Среди нападавшей своры свиде­тели заметили собак с ошейниками, то есть домашних. Мэр сообщил, что дал задание отловить собак.

«С этого года федеральным законо­дательством изменены правила отло­ва, механизм на уровне республики до сих пор не утвержден. Новые правила стали гуманнее для собак и сложнее для исполнения. Будем требовать от республиканской службы ветеринарии ускорить принятие правил отлова безнадзорных животных», - уточнил Игорь Шутенков.

Хвостатые мигранты

Тем временем мнения разделились. Зоозащитники встали на защиту собак. Но многие горожане выступают за пол­ный их отстрел.

- Ситуация с собаками давно уже вышла из-под контроля. Единственное решение - отстрел, как в советское вре­мя! Такое огромное количество никакая служба не отловит и не стерилизует. Да и столько штата и мощностей нет, при­юты забиты под завязку, кормить со­бак нечем, государственных и частных средств нет. Сердобольные люди соби­рают крохи, да и большинство населе­ния сами живут, мягко говоря, небогато. Единственное и верное решение - от­стрел, как ни прискорбно, - поделился мнением Пурбо Цыдендамбаев.

Больше всех тревогу о несправед­ливом истреблении четвероногих всег­да бьют зоозащитники республики. Об этом они не раз заявляли властям. В итоге компромиссных решений Бурятия с 2018 года перешла на новый «собачий эксперимент». В его основу легла ме­тодика, которую применяют в Нижнем Новгороде. Там численность бродячих собак сократилась на треть, а расходы на отлов составляют в пределах 5 млн рублей в год. Программу нижегородцев предложили зоозащитники Бурятии. А суть методики в том, чтобы подсчет бродячих собак велся в зависимости от численности людей в населенном пун­кте, плотности проживания, уровня об­ращения за антирабической помощью.

- Собаки постоянно мигрируют, а са­мое главное, нет возможности иденти­фицировать бродячее животное от тех, кто имеют хозяев. Поэтому реальное количество безнадзорных собак опре­делить очень сложно, - говорит ветери­нарный специалист.

Новые правила

Что же мешает решить проблему безнадзорных собак, тем более, что в республике, насколько известно, со­здана законодательная база в сфере обращения с безнадзорными домаш­ними животными. Два года назад на круглом столе в Народном Хурале оз­вучили, что в республике целых три закона и пять нормативных актов в виде постановлений Правительства Бурятии направлены на борьбу с безнадзорны­ми домашними животными. И даже с 2015-го ежегодно из республиканского бюджета выделялись деньги на отлов и содержание бродячих собак. Деньги по­лучали муниципалитеты. Именно на них с 2016 года возложили полномочия по отлову, транспортировке, содержанию, учету отловленных, усыплению и ути­лизации безнадзорных собак. Для этого был принят Закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РБ по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных».

Фото Алексея Жилина

Отлов одной собаки обходился бюд­жету в более чем 1500 рублей. Сюда, в частности, входили осмотр ветерина­ра, анализы, содержание в приемнике. Раньше муниципалитеты сами подава­ли бюджетную заявку на отлов бродячих собак. При этом цифры по районам очень даже разнились, а при ежегодном отлове количество одичавших собак не уменьшалось. Поэтому данные муници­палитетов и стали вызывать справед­ливые вопросы у Правительства и об­щественных организаций республики, хотя при этом нет ни одного федераль­ного документа о подсчете беспризор­ных хвостатых.

Но с 1 января 2020 года в России изменились правила отлова бродячих животных. Теперь у бездомных собак два пути – улица или приют. Закон пред­усматривает их отлов с передачей в приюты для животных, стерилизацию, лечение, маркировку, вакцинацию про­тив бешенства. Неагрессивных собак следует вернуть в среду обитания под фото- и видеофиксацию. Усыплять без­надзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тя­желой болезни или травмы.

29 января Общественная палата Улан-Удэ провела круглый стол по во­просам обращения с безнадзорными домашними животными и повышения ответственности горожан за содер­жание собак. В его работе участвова­ли представители городской власти, зоозащитники, общественники. На нем стало известно, что республике на исполнение нового федерального закона об ответственном обращении с животными потребуется порядка 30 млн рублей.

- Порядок реализации закона в ре­спублике сейчас на стадии разработки и согласования, - отметил начальник Управления ветеринарии по РБ Эрдэм Сангадиев.

Сейчас на период утверждения по­рядка комитет городского хозяйства Улан-Удэ заключил договор с ООО «Жада» на отлов 154 собак.

- Принимаем заявки, выезжаем в школы, детсады, места массового ско­пления людей, звонков поступает мно­го, - сказал председатель комитета Сергей Гашев. – По новому закону мы не имеем права ездить и планово отлав­ливать, мы можем выезжать только по обращению жителей.

Поводов для беспокойства много. Во-первых, укушенных меньше не становится. В прошлом году с жалобами на укусы собак в больницы обратились свыше 4000 человек. Больше всего по­страдали улан-удэнцы – 2390 человек. Но справедливости ради отметим, что люди обращаются за медпомощью не только от укуса бродячих четвероногих, но и от своих, домашних, собак. По дан­ным Управления Роспотребнадзора по РБ, в прошлом году нападению бездомных животных подверглись 1776 чело­век, а 2358 – домашних собак.

Виноваты люди 

- На наших улицах бродячие собаки появляются из-за горожан, которые их подкармливают, - заявляет улан-удэнка Галина Щепина. - Я много раз наблюдала, как в промзонах охранники прикармли­вают собак. Там целые своры. Если они хотят их держать, как сторожей, то пусть идентифицируют.

Пока существует кормовая база, хво­статые будут обитать в селах и городах. Эту проблему муниципалитеты решают, как могут. Например, в Гусиноозёрске перешли на закрытые мусорные кон­тейнеры, а в Курумкане баки закрывают деревянной крышкой. В Улан-Удэ во­прос с закрытыми или огороженными контейнерами решается до сих пор.

- Свалки мусора возле каждого сель­ского поселения - это огромная кормо­вая база не только для безнадзорных животных, грызунов, но и диких живот­ных, - говорит главный ветеринар ре­спублики Эрдэм Сангадиев.

Власти города считают, что схема: от­лов – стерилизация – выпуск в прежнюю среду, не решает проблему безнадзорных четвероногих. У каждой собаки должен быть свой хозяин, поэтому нужно повы­сить ответственность тех, из-за кого домашние превращаются в безнадзорных.

Проблема бродячих собак стано­вится не только медико-ветеринарной, но и нравственной, юридической, со­циальной. Общественная палата Улан- Удэ намерена собрать все предложения участников круглого стола и заинтересованных горожан по вопросу обращения с домашними и бездомными животны­ми. Их можно отправить на электронный адрес: [email protected].

Куда обращаться за помощью

Улан-удэнцам следует обращаться в травмпункт № 1 по адресу: ул. Куйбышева, 18 (тел. 8(3012) 21-22-53), где оказывают круглосуточ­ную антирабическую помощь. Жителям районов Бурятии - в цен­тральные районные больницы.

За что могут оштрафовать

Владельцев собак могут оштрафовать по трем ви­дам правонарушений, предусмотренных Законом РБ «Об административных правонарушениях»: за нару­шение правил регистрации собаки, выгула и в случае нападения животного.

О нарушениях правил выгула можно сообщить в административную комиссию:

Советский район – тел. 21-28-11, Октябрьский район – тел. 43-02-11, Железнодорожный район – тел. 44-73-22.

Фото Алексея Жилина

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА