Общество 5 фев 2020 1855

​Век ветерана: житель Бурятии на 25 лет старше Великой Победы

7 февраля исполняется 100 лет Фёдору Поликарповичу Кашину. Эта большая юбилейная дата приобре­тает особую торжественность в год празднования 75-летия Великой По­беды, сообщает газета "Бурятия".

«Горит моё сердце…»

Он родился в Подлопатках Мухор­шибирского района в многодетной се­мье Поликарпа и Анны Кашиных. Из 13 детей семеро (шестеро сыновей и одна дочь) защищали Родину на фронтах Ве­ликой Отечественной. Трое братьев на­веки остались на полях сражений…

Фёдор Поликарпович окончил вете­ринарный техникум в Тамче Селенгинского аймака. В 1940 году его призвали на срочную службу в 8-ю Краснознамен­ную Дальневосточную кавдивизию, ко­торая славилась боевыми традициями. Полк, в котором служил Кашин, дисло­цировался на озере Ханка Приморского края. В начале войны его перебросили на границу для защиты восточных ру­бежей нашей страны от возможного нападения японской армии. До конца 1941-го солдаты жили в лесу, в землян­ках. В январе 1942 года 8-я кавалерий­ская дивизия отправилась на Западный фронт и в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса Второго Укра­инского фронта начала свой боевой путь. Старший сержант Фёдор Кашин с однополчанами из конно-механизи­рованной группы с кровопролитными боями прошел почти пол-Европы. Луцк, Ровно, Будапешт, Дебрецен, Братислава, Годонин, Прага, Брно, Брук, Балашша­дьярмат, Вена - это неполный перечень больших и малых городов, которые ос­вободили советские солдаты. Ветеран бережно хранит многочисленные бла­годарности Верховного Главнокоман­дующего Иосифа Сталина за участие во взятии населенных пунктов. Трижды Фёдора Кашина ранило, и каждый раз после лечения в госпиталях возвращал­ся в родную часть.

«Доброго здоровья, мамаша, се­стренки, братишка! - писал в одном из своих писем домой в мае 1943 года Фёдор Поликарпович. - Хотелось бы сказать вам очень много страшного, пе­чального, но не имею права описывать. Горит мое сердце, когда вспоминаю вас, родные мои. Передавайте боевой при­вет всем нашим родственникам и моим землякам. Пусть, кому я был добр, вспоминают хорошим, кому был худ, пускай ругают меня. Но мне хочется всех ви­деть и со всеми говорить. Эх, придет ли пора, не знаю, когда будет возможность видеть вас…».

Фёдор Поликарпович с гордостью вспоминает о том, что в 1944-1945 годах их 6-й гвардейский кавкорпус входил в состав конно-механизированной груп­пы под командованием легендарного генерал-лейтенанта, впоследствии ге­нерала армии Иссы Плиева.

День Победы наш земляк встретил под Прагой.

- Но только для нас Победа была не 9 мая, - вспоминал ветеран. – В этот день мы вместе со всеми ликовали, стреляли из автоматов в небо. А тут сообщение, что власовцы и эсэсовцы не сдаются. Пришлось нам снова идти в бой, так что по-настоящему мы победу праздновали 11 мая.

Война закончилась, но не для Фёдо­ра Поликарповича. Его отправили сопровождать коней в город Острогожск Воронежской области, в 11-й ремонтный кавалерийский полк. Возвращение солдата домой было долгим: через каж­дые 10-15 км пути останавливались для того, чтобы накормить лошадей. Еще несколько месяцев ушло на лечение и уход за ними. И только в январе 1946 года он демобилизовался домой.

На трудовом посту

После войны он трудился заведу­ющим Гашейским зооветучастком, от­куда в 1948 году перешел на Бомский зооветучасток, где его назначили заведующим. Фёдор Поликарпович работал веттехником на Цолгинском ветучастке, егерем в Алтачейском заказнике.

С 1971 года до пенсии трудился в Гу­рульбе заведующим животноводческим комплексом в учебно-опытном хозяй­стве «Байкал» БСХИ. Как раз на это время пришелся пик его расцвета.

Боевые и трудовые заслуги Федора Поликарповича отмечены наградами: орденом Отечественной войны I сте­пени, медалями «За отвагу», Жукова, «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За освобождение Пра­ги», «За взятие Вены», «Ветеран труда», «Трудовое отличие», «Ударник IX социалистической пятилетки», «Отличник соцсоревнования». В 2019 году в честь 80-летия Иволгинского района ему вру­чили медаль «За заслуги перед Респу­бликой Бурятия».

Вместе с супругой Елизаветой Пе­тровной Фёдор Поликарпович вырасти­ли и воспитали трех дочерей, дали им высшее образование, сейчас у них три внука и три правнука.

Светлана ДОНИРОВА

(По архивным данным, материалам учащихся 11 класса Гурульбинской школы, газеты «Жизнь Иволги»).

Читайте также