Главная / Новости /Происшествия / Не чужая беда: жители со всех концов России откликнулись на призыв о помощи фермерам из Кабанского района Бурятии

Не чужая беда: жители со всех концов России откликнулись на призыв о помощи фермерам из Кабанского района Бурятии

07-02-2020

Особый случай

Чужой беды не бывает. Многих не оставила равно­душным напасть, случивша­яся в прошлом году с ферме­рами Лютаевыми, которые ведут свой бизнес в Прибай­кальском районе.

Тогда красный петух ура­ганом прошелся по их пе­репелиной ферме. На их просьбу о помощи отозвались из разных регионов страны, сообщает газета "Бурятия".

Пожар в Колесово

Недавно в Кабанском рай­оне беда пришла к фермеру Сергею Корытову. В прошлом году «Бурятия» писала о том, как строит свой бизнес его сын Григорий. Вместе со свои отцом, владельцем КФХ, он довольно успешно продвигает проекты: воссоздает семен­ной фонд многолетних трав, занимается растениеводством и даже рыбоводством. В 2019 году отец и сын Корытовы представили Бурятию в Мо­скве на конкурсе «Лучшее се­мейное предприятие России». Казалось, все у них хорошо. Но 24 января в Колесово сгорели их дом, летняя кухня, машина. Ожоги получили Сергей Влади­мирович и Тамара Васильевна.

В телефонном разговоре с Григорием первым делом ин­тересуемся состоянием здоро­вья его родителей, которые, по первоначальной информации, отказались от госпитализации.

- Папа и мама сейчас у меня дома в Колесово, - рассказал Григорий. - Они действитель­но отказались от госпитали­зации. В принципе, состояние у них нормальное. Только у папы руки, спина и голова - обожженные. Он перебинто­ван почти полностью, у мамы обожжены плечи и голова, а руки не задеты огнем. За роди­телями наблюдают друзья-вра­чи. Мама чувствует себя более или менее, отец под ее при­смотром. Сейчас нужно время, чтобы все зажило.

По словам начальника 2-го Кабанского отряда Государ­ственной противопожарной службы РБ Евгения Вяткина, 24 января в 9.35 на пульт по­жарной части поступило сооб­щение о том, что в селе Малое Колесово горит котельная од­ного из домов. В 9.36 к месту возгорания выехали два отде­ления пожарной части № 25.

- Начальник караула при­был на место и обнаружил, что горят котельная, квартира двухквартирного дома, ее ве­ранда и крыша, - говорит Евге­ний Вяткин. - Огнем была охва­чена летняя кухня. Возгорание хозяева заметили поздно.

В 10 часов прибыло еще одно подразделение. Огонь тушили шесть пожарных, за­действовали резерв пожарной охраны. Местные жители тоже помогали. В 10.45 передали со­общение о ликвидации откры­того горения. В комментарии Республиканского агентства ГО и ЧС говорится, что «огне­борцы сделали все возможное, благодаря грамотной органи­зации тушения пожара не до­пущено увеличения площади возгорания, один из газовых баллонов пожарные с риском для жизни эвакуировали из летней кухни».

По словам одного из пожар­ных, который был в резерве, половина пожарной части сле­телась сразу на помощь, сель­чане тоже помогали.

- Все село собралось ту­шить, - говорит фермер. - Туши­ли пожарные, которые отдыха­ли и были в отпуске. Абсолютно все приехали. Низкий поклон моим землякам. Большое спа­сибо нашему селу.

По словам Евгения Вяткина, причина пожара установлена - «неосторожное обращение с печным отоплением».

Призыв о помощи

- На наш призыв о помощи отозвались добрые люди, - рас­сказал Григорий Корытов. - Мы сами не ожидали, что отовсюду откликнутся. Помощь летит из Кемерово, Москвы, Иркутской области, из районов Бурятии. Люди переводят деньги от 50 рублей до 10 тысяч. Спасибо минсельхозпроду, который организовал сбор средств. Ми­нистр Даба-Жалсан Чирипов в курсе, он пожелал моим роди­телям скорейшего выздоров­ления.

- Пожар случился в нашей ведущей семейной ферме, которая занимается выращи­ванием овощей, и буквально в прошлом году начала рас­ширять свою деятельность: взялась за откорм крупного рогатого скота. Фермеры пла­нировали получить ранний весенний урожай овощей, но сгорела вся рассада. Главное, фермеры живы-здоровы. Се­мья Корытовых – работящая, и все у них поправится. Недавно наша пресс-служба опублико­вала номер банковской карты, на которую можно перечис­лять деньги пострадавшим фермерам, - отметил председа­тель комитета развития сель­ских территорий и инвестиций минсельхозпрода РБ Далай Гал­санов.

Начальник управления сельского хозяйства админи­страции Кабанского района Сергей Балдаков уверен в том, что земляки откликнутся и пе­речислят деньги на счет по­страдавших.

- Мы обязательно будем помогать Корытовым. В сбо­ре средств будут участвовать наша организация и отдельные работники, - заверил руково­дитель филиала «Россельзхоз­центр» по РБ Намжил Мардваев.

Фото из открытых источников

СБОР СРЕДСТВ:

Данные для перечисления средств семье Корытовых:

тел.: 8 - 902-531-66-06

Номер банковской карты: 2202 2003 4114 222,

Тамара Васильевна Корытова с пометкой «помощь».

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Души услада: таёжный мёд собирают на пасеке фермеров Лютаевых в Бурятии

Нечужая беда: пострадавшим во время пожара фермерам из Бурятии помогают люди со всей России

В Бурятии фермеры Корытовы воссоздают семенной фонд многолетних трав

Аграрии Бурятии выступят на федеральном конкурсе «Лучшие семейные предприятия России»

Баясхалан ДАБАИН

Теги: помощь сбор средств фермерское хозяйство Бурятия Россия министерство сельского хозяйства Бурятии Кабанский район Иркутская область Москва хото Кемерово Намжил Мардваев Григорий Корытов Далай Галсанов Даба-Жалсан Чирипов. Сергей Корытов беда



Наши издания