Главная / Новости /Культура / Какие яркие события ждут нас в Бурятии в 2020 году

Какие яркие события ждут нас в Бурятии в 2020 году

07-02-2020

Традиционный «Голос кочевников» и другие масштабные мероприятия пройдут в 2020 году

Жителей республики ждет большое количество ярких и необычных меро­приятий республиканского и федерального уровней. О самых интересных из них рассказала глава минкульта РБ Соелма Дагаева.

Одно из важных готовя­щихся мероприятий уже ближайшего времени - Сагаалган. Праздник приме­чателен тем, что в этом году отмечается 30 лет с тех пор, как его признали на государствен­ном уровне. Нынче Восточный новый год отметят масштабно не только в Бурятии, но и на главной концертной площадке в Кремлёвском дворце с об­ширной программой.

Тем временем, в самой ре­спублике 24 февраля в ФСК состоится концерт с участием уже полюбившихся артистов и коллективов из Бурятии, Монголии, Иркутской области и Агинского округа. Участие артистов из Внутренней Мон­голии Китая под вопросом на время закрытия границы из-за коронавируса.

Параллельно с московски­ми празднествами, в Улан-Удэ с 26 по 29 февраля пройдет фе­стиваль современной музыки «UU.SOUND». В столицу Буря­тии приедут, в частности, му­зыканты из Москвы, Омска, Забайкалья. В рамках меропри­ятия под руководством дирек­тора британского фестиваля «FOCUS WALES» Энди Джонса проведут шоу-кейс. Так назы­вают небольшие концерты на разных площадках по полчаса, а в это время артистов оценят музыкальные эксперты. Одна из целей зарубежного промо­утера - отсмотреть коллективы уже для участия в его британ­ском фестивале.

- Наши группы могут полу­чить обратную связь от про­фессиональных продюсеров в мире современной музыки. Параллельно будет проходить музыкальный форум Colisium: на него приедет известный эксперт в мире музыкальной культуры Сергей Бабич. Он проведет мастер-классы, обу- чит молодых музыкантов ор­ганизационным моментам, например, как заполнять и от­правлять заявки на мировые музыкальные фестивали, - под­черкнула министр.

Не забывая о прошлом

2020 год богат и на юбилей­ные даты. Так, уже началась ра­бота по подготовке к 75-летию Победы, в рамках которого пройдет Победный марш куль­туры во всех районах респу­блики.

- Мы объявили смотр-кон­курс на лучшее театрализован­ное представление, которое пройдет 9 Мая. Для нас очень важно, чтобы праздник дошел до каждого сельского жителя, до самой глубинки. Каждому муниципалитету выделят мате­риальную поддержку для его проведения. Между ними про­ведут конкурс, победителям полагаются премии. Также мы проведем конкурс с призами на написание лучшей патрио­тической песни, желательно с привлечением композиторов Бурятии, - отметила Соелма Ба­яртуевна.

Лучшие песни войдут в кон­церт, который пройдёт 9 Мая на площади Советов. Специ­ально сформированные агит­бригады до 9 мая объедут все районы, дадут концерты и по­здравят ветеранов и земляков с Днем Победы.

Еще одной важной датой станет 400-летие основателя древлеправославия - протопо­па Аввакума. Это федеральный проект, в рамках которого с 10 по 12 сентября пройдут три крупных мероприятия - науч­но-практическая конферен­ция, этнокультурный форум с выездом в районы компакт­ного проживания семейских, а также конкурс-фестиваль художественных коллекти­вов «Раздайся, корогод!». А до этого планируется провести конкурс «Хранители отчих традиций». Мероприятие выя­вит лучших среди владельцев частных домов и среди клуб­ных учреждений.

- Мы будем делать упор на сохранение и возрождение песенного многоголосья, а также на участие молодых ис­полнителей, - объясняет глава минкульта. - Хочется сохранить эту преемственность, чтобы не оборвалась нить в переда­че традиций. Лучшие номера будем отбирать на этнокуль­турном форуме. Среди частных усадеб мы уже проводили этот конкурс, и весьма успешно. Было много заявок, мы выде­лили хорошие призы. Частные подворья проверят на предмет того, как людям удается сохра­нять быт и старообрядческие традиции.

Насыщенное лето

Летом в планах министер­ства - провести и концерты на открытом воздухе «opеn air» классической и националь­ной музыки на полюбивших­ся площадках Улан-Удэ, чтобы горожане почувствовали, что живут в культурной столице. К мероприятию привлекут сим­фонический, духовой орке­стры, оркестры бурятских, рус­ских народных инструментов, ожидается приезд оркестров из монгольской филармонии. Если все сложится, как задума­но, то симфонический оркестр из Франции (Лилль) в количе­стве 75 человек также высту­пит на «opеn air».

В 2018 году в рамках уни­кального проекта «Немосква» в республику приезжали экс­перты мирового уровня в области современного изо­бразительного искусства, ку­раторы различных биеннале, международных выставок из Франции, США, Китая и Вели­кобритании. В том же году в Санкт-Петербурге на культур­ном форуме министр Соелма Дагаева подписала соглашение с «РОСИЗО» о проведении Бай­кальской кураторской школы. Сейчас прорабатываются ор­ганизационные вопросы. Бла­годаря этому мероприятию Бурятия летом станет центром мирового искусства и обуче­ния кураторским практикам. А студенты, художники и другие специалисты смогут приобре­сти знания и опыт от экспертов мирового уровня.

С 31 августа по 6 сентября Бурятия станет площадкой для симпозиума, междуна­родного конкурса-фестиваля по деревянной скульптуре. В республику приедут мастера по дереву (до 18 участников), чтобы изготовить арт-объекты на заранее заданную тему. Их рабочим местом станет откры­тая площадка в Улан-Удэ, куда смогут приходить люди, пона­блюдать за тем, как создаются предметы деревянного искус­ства.

- С нашей стороны - под­готовка условий, выплата не­больших стипендий, матери­алы и инструменты. Мастера оставят свои работы нам. Они украсят площадки нашей ре­спублики, - говорит Соелма Дагаева.

«Многоликая Россия»

Другой проект «Многоли­кая Россия» - это всероссий­ский фестиваль-конкурс среди национальных оркестров, ко­торый также пройдет в Буря­тии в октябре.

В конце прошлого года подписано соглашение с Рус­ским музеем о виртуальной выставке работ, связанных с историей Бурятии. Отметим, что в царские времена не было фотографий, способных задо­кументировать быт бурят, по­этому император отправлял к нам своих художников. Они рисовали быт бурят тех вре­мен, портреты известных лю­дей той эпохи. Картины и зари­совки того времени хранятся в Русском музее и совсем скоро станут доступными для бурят­ского зрителя на электронных площадках в интернете.

- Конечно, это не полный перечень мероприятий, кото­рые пройдут в 2020 году. Жите­лей республики ждут конкурс мужских хоров, наши традици­онные плановые мероприятия, например, Масленица и Пас­ха, «Батор-Дангина», «Библи­оночь», книжный фестиваль «Бумажный ключ», Книжный са­лон, Алтаргана, фестиваль эт­номузыки «Голос кочевников» и другие, - заверила министр.

Большая стройка

Большое внимание в работе министерства уделяется стро­ительству и ремонту сельских домов культуры, эта работа бу­дет обязательно продолжена. По нацпроекту ожидается ре­монт 14 ДК, по дальневосточ­ной субсидии - 5 объектов сдадут в этом году. Кроме того, еще 3 ДК отремонтируют в рамках программы развития сельских территорий.

Не секрет, что состояние детских школ искусств остав­ляет желать лучшего, особенно в районах республики. Ведом­ство под руководством Соел­мы Дагаевой постоянно пода­ет заявки по этому вопросу в минкульт РФ, но до недавних пор положительного ответа не было. Проблема решилась после того, как в своем Посла­нии Президент РФ отдельно от­метил необходимость рекон­струкции ДШИ по всей стране. Сотрудники министерства в сжатые сроки, фактически за сутки подготовили заявки по Бурятии, собрав документы почти по всем районам. В ре­зультате этой работы в течение 2020-2022 года капитально от­ремонтируют 18 ДШИ по всей республике.

Фото Анны Огородник

Антон ИРШУТОВ

Теги: Сагаалган ремонт клуба Бурятия Министерство культуры Бурятии Россия Соелма Дагаева культурные мероприятия культурные памятники строительство домов культуры



16:59

Яагаад бэеэ hамааруулнабта? 

16:55

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса 

16:48

Глава Бурятии: "Владимир Владимирович уделил особое внимание развитию социальной инфраструктуры Бурятии" 

16:17

​«Мы позаботимся о вас!»: известные люди Бурятии – о солидарности и взаимопомощи 

16:01

​В Бурятии сформированы мобильные группы, уполномоченные составлять протоколы о нарушениях ограничительных мер 

15:51

​В Улан-Удэ дезинфекцию в многоквартирных домах поставили на контроль 

15:00

Холоhоо hуралсалай бэрхэшээлнүүд 

14:59

​В Улан-Удэ льготные категории школьников получат продуктовые наборы 

14:41

Мэр Улан-Удэ ввел особый противопожарный режим в городских лесах 

14:32

Тарилгын хаһа Буряад Уласта саг соогоо эхилхэ 

13:56

Холоhоо hураханьшье, hургаханшье хэсүү 

13:50

​Жители Бурятии могут получить консультации по вопросам капремонта дистанционно 

13:40

​В Бурятии ветераны получили выплату ко Дню Победы раньше срока 

13:33

​В Бурятии приведут в нормативное состояние более 113 км дорог 

13:23

​Предпринимателям Бурятии расскажут о мерах господдержки в режиме онлайн 

13:17

​В Бурятии принят «третий пакет» мер поддержки экономики 

12:40

​В Бурятии повысится зарплата всем медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусом 

11:07

​Правительство России перенесло сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности 

10:13

​В Бурятии ежедневно проводят до 700 обследований на коронавирусную инфекцию 

09:58

Улан-Удэнский ЛВРЗ будет работать в бесперебойном режиме 

09:53

​Более 200 человек тушили лесные пожары в Бурятии 

09:41

​В Бурятии количество заболевших коронавирусом достигло 54 

08:51

​Геопортал Бурятии опубликовал он-лайн карту распространения коронавирусной инфекции в республике 

08:30

Преимущественно без осадков, днём до +18 ожидается в Бурятии сегодня, 8 апреля 

Наши издания