Спорт 7 фев 2020 2552

​​Айболит бурятского футбола

Известный футбольный обозреватель Анатолий Карпов прямо говорит, что Александр Тутубалин уникальный человек. В Сибири и на Дальнем Востоке нет такого спортивного врача, который на протяжении нескольких десятков лет не изменил своей профессии, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Родительские мечты

Александр Тутубалин родился в медицинской семье. Его отец прошёл всю войну до Берлина военным хирургом, а мама была операционной сестрой. Естественно, они хотели, чтобы их дети пошли по их стопам. Но он сначала подался в военное училище.

- По окончании учебы нас послали охранять заключенных. Мы оказались далеко от цивилизации, вокруг болото, леса и комары, больше ничего. Немного проработав, почувствовал, что никакой перспективы здесь нет. Захотел поступить в военно-медицинскую академию. В то время на всю дивизию на два года давали одно место. Представьте, сколько офицеров желали продолжить учебу? И я ушёл оттуда, - вспоминает Александр Тутубалин.

В молодости он занимался спортивной гимнастикой. Как он сам считает, у него были неплохие результаты. Неудивительно, что начал обучаться на спортфаке в Бурятии. И здесь он понял, что это не его. Молодой человек мечтал заниматься спортивной медициной. Наверное, не последнюю роль сыграли гены.

- Никто из родителей не настаивал, чтобы я пошёл в медицину, только личные убеждения. По всей стране только в Тарту (Эстония) можно было одновременно обучиться лечебному делу и на спортивного врача. Так сложилось, что смог туда поступить в 1975 году, - продолжает многоопытный специалист.

Лучик надежды

По окончании института он проходил интернатуру в республиканской больнице. По его словам, сложно было найти спортивную команду, чтобы работать врачом. Единственной командой мастеров была футбольная «Селенга». Несмотря на занятость, Александру удавалось постоянно смотреть тренировки футболистов «Селенги». Однажды он не выдержал и прямиком отправился в комитет по физической культуре и спорту Бурятской АССР.

- Меня там встретил один из руководителей Владимир Зубаревич. Внимательно меня выслушал и сообщил, что врач «Селенги» в скором времени должен уйти. И у меня забрезжила надежда. Но в декабре 1981 года узнал, что он уволился и уехал в Ленинград. Только летом следующего года меня направили в эту команду, - с блеском в глазах рассказывает ветеран.

Смешное начало

Александр Витальевич прекрасно помнит первое знакомство с командой. В курс дела его вводил главный тренер команды Григорий Гаврилов. Эта встреча получилось в большей степени даже смешной.

- Главный тренер сразу сказал, чтобы я провел обследования всех игроков. Когда со всеми лично переговорил, то каждый ответил, что они здоровы. А вот само обследование показало обратное. У одного обнаружился цирроз, у другого – проблемы с желудком, поэтому решил ихвезти в республиканскую больницу. Сразу у нескольких футболистов продиагностировали язвенное расстройство желудка. Тренер мне говорит: «Хватит, больше туда никого не води. Ты всю мою команду язвенниками сделаешь», - хохочет Александр Витальевич.

Когда не было Доширака

Опытный врач сейчас эту болезнь связывает с эмоциональным состоянием футболистов, их переживанием за результат, а также с большим количеством переездов и командировок. Но никак не было связано с питанием.

- Во всех советских командах второй лиги ситуация была одинаковой. Наша «Селенга» среди них была «белой вороной», игроки получали совсем маленькую заработную плату. И сейчас мы остались такими же депрессивными на футбольной карте. Несмотря на это, игроки хорошо питались. Помню, постоянно кушали в ресторане железнодорожного вокзала, там была одна из лучших кухонь в Улан-Удэ. Выделяемых 4 рубля 80 копеек вполне хватало на хороший обед и ужин. Во время сборов наши шефы из ЛВРЗ добавляли ещё по одному рублю на витаминизацию, - продолжает он.

Руководство ЛВРЗ постоянно поддерживало футболистов, среди которых особо выделялся директор спортивного клуба Виктор Филатов. Он для футболистов и тренеров выбивал места в санатории «Жемчужина», находившегося парке имени Орешкова. За 24 дня отдыха игроки оплачивали лишь 10 процентов от стоимости путевки. После этого команда сразу же уезжала на сборы. Как помнит Александр Тутубалин, сборы часто проходили в Фергане.

- Там было хорошо. Когда у нас ещё лежал снег, то там все было зелено. Футбольные поля были свободным, хоть с утра до ночи тренируйся. В одно время мы бывали на сборах до 40 дней, всё из-за экономии средств. Помнится, на сборах бывали в Сочи, Гаграх, «Селенга» ни разу не ездила на Кипр и в Турцию. Наши соседи иркутяне были побогаче чем мы, поэтому, они иногда тренировались за границей, - рассказывает ветеран.

С медициной все в порядке

Хоть бурятская команда была небогатой, платила маленькие зарплаты игрокам и не тренировалась за границей, то по медицинскому обеспечению была одной из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке. В этом была большая заслуга Александра Витальевича, но он скромно умалчивает свою причастность к этому.

- Руководство нам постоянно шло навстречу. Мы составляли список препаратов, нам заверяли его и мы шли прямиком в аптеку. Конечно, я примерно знал, кто в каком лекарстве и витамине нуждается. У нас было много разной аппаратуры – это и ультразвук, электрокардиографы и даже биокамера Кравченко, - рассказывает спортивный врач.

Опытный врач с сожалением говорит, что уровень футбола в командах Сибири и Дальнего Востока очень сильно упал. По его мнению, обследования здоровья практически не проводится. Играют и студенты, и возрастные игроки, которые уже выработали свой ресурс.

До сих пор в строю

Александр Тутубалин в свои 70 лет до сих пор в строю. Он на общественных началах помогает футбольной команде «Бурятия», которая играет в третьей любительской лиге. Параллельно успевает работать в госпитале МВД, а на Центральном стадионе в зимний период следит за здоровьем катающихся любителей.

Роман Галимов, председатель федерации футбола Бурятии, судья всероссийской категории:

- Если мне скажут про спортивную медицину, то сразу на ум приходит Александр Витальевич. Знаю его с 90-х годов, когда стал приходить на стадион к своему отцу. По-моему, с того времени вообще не меняется. Когда какие-то проблемы возникали, а это различные травмы, то постоянно обращались к нему. Александр Витальевич очень отзывчивый человек, всегда придет на помощь.

Леонид Иванов, экс-игрок клуба «Селенга»:

- Когда он пришел в команду, то я уже играл в команде мастеров. Человеческие и профессиональные качества позволили ему быстро влиться в наш коллектив. Первые год он сам занимался вместе с нами и мы с удивлением смотрели, как он интенсивно работает. Для всех нас игроков, будь мы на сборах, тренировках или выездах, то Александр Витальевич был незаменимым другом. Его умения восстановить травмированного игрока, шли только на пользу команде. Никто же застрахован от травм. Благодаря его массажам, мы быстро восстанавливались.

Рафаиль Галимов, экс-вратарь команды «Селенга»:

- Это тот человек, перед которым нужно снять шляпу. Он полностью отдает себя своему делу. Он не только помогает травмированным игрокам, но много времени уделяет здоровым футболистам. Контролировал питание, если надо, то постоянно организовывал дополнительную порцию. Следил, чтобы все хорошо поели, для него это было главным. Когда мы ездили на сборы в Среднюю Азию, то обращал внимание на витаминизацию. Иногда даже сам бегал на рынок, покупал зелень, овощи, фрукты.

Открытый души человек, всегда придёт тебе на помощь. До сих пор в строю, он такой же активный, позитивный, дружелюбный.

Александр Рубашкевич, главный тренер команды «Бурятия»:

- Уже на протяжении четырех лет мы привлекаем к работе Александра Витальевича. Ребятам он очень нравится, особенно, его подход к делу. Футболисты постоянно обращаются к нему, он отзывчив и, несмотря на возраст, сразу приходит на помощь.

Анатолий Карпов, футбольный обозреватель:

- Как человек, очень порядочный, высококвалифицированный, интеллектуальный, образованный. Причём во всех отношениях очень скромный, никогда себя на передний план не выставляет и не говорит о своих заслугах. О его высоком мастерстве говорит один факт из жизни. Тогда я с командой был в Красноярске, во время тренировки одному из футболистов стало резко плохо. Была простая перепасовка мяча между игроками, но один из них попал другому в лицо, тот упал навзничь. Подбежал Александр Витальевич, тут же определил, что случилось и с помощью простой авторучки спас игрока. Оказалось, что у футболиста выпал язык и он задохнулся.

Фото автора

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также