Главная / Новости /Общество / ​В Германию отправлена первая партия бурятской продукции

​В Германию отправлена первая партия бурятской продукции

11-02-2020

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

В конце января 2020 года Бурятия приняла участие в крупнейшей международной выставке «Зеленая неделя-2020» в Германии. Делегация в составе республиканского министерства сельского хозяйства и предпринимателей привезла экспозицию образцов аграрной продукции. Также представители Бурятии ознакомились с современными европейскими агротехнологиями, наладили полезные связи, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу минсельхозпрода РБ.

- Мы получили определённый эффект от этой поездки: у нас заключены первые контракты на поставку чая, конфитюров, БАДов и другой продукции в Германию. Это ИП «Разживин А. Н.» и ООО «Заря». Также заключено соглашение о сотрудничестве между немецким университетом (г. Байройт) и Институтом общей и экспериментальной биологии БНЦ на исследование почв Республики Бурятия, - сообщил начальник отдела инвестиций, агропродовольственного рынка и внешних связей Минсельхоза РБ Дамдин Намсараев.

Первую партию в Германию отправила «Лесная фабрика» ИП «Разживин А.Н.». Компания производит экологически чистую продукцию и товары для здоровья.

- Для заключения договоров с немецкими торговыми сетями нам необходимо подготовить серьезный пакет документов и пройти соответствующую сертификацию, данным вопросом мы сейчас и занимаемся. Так же на выставке нашей продукцией заинтересовались местные индивидуальные предприниматели и уже оформили первые заказы - фирменные чаи с различными добавками. Участие в выставке в Берлине, безусловно, помогло понять, что наш продукт интересен европейскому потребителю, - поделилась Анна Разживина.

Также на выставке была представлена линейка джемов ООО «Заря». Качество продукции высоко оценили представители из Финляндии и Венгрии.

- Независимые эксперты оценили наши джемы даже выше, чем аналоги из Словении и Болгарии. Главный аргумент – натуральные ингредиенты. Голосовали не рублем, а евро. Пробные партии отправлены в Финляндию и Венгрию. Больше всего заинтересовали джемы из брусники, клюквы и облепихи. Голубица и черника европейскому рынку интересна в меньшей степени. В Калининград также продана крупная партия. Сейчас мы задумались над расширением перечня продукции и планируем выпускать концентрированные морсы. Рецептура уже отработана, - рассказал директор ООО «Заря» Александр Чапоргин.

Помимо этого, делегация посетила предприятия, специализирующиеся на производстве и переработке зерновых, овощей, плодово-ягодных культур. Участников, в частности, заинтересовали новые технологии переработки облепихи, которые они намерены внедрить в Бурятии.

Члены делегации наглядно увидели, что необходимо для экспорта сельхозпродукции и дальнейшего участия в подобных выставках. Для этого и необходимы подобные выезды. Спортсмен, чтобы стать чемпионом, не должен сидеть дома, ему необходимо выезжать на соревнования, чтобы оценить уровень подготовки других спортсменов и масштабы мероприятий.

- Люди, вошедшие в делегацию, научились оформлять таможенные декларации, увидели, как в Европе востребована продукция, производство которой налажено у нас. Посмотрели, как там устроено сельское хозяйство и перерабатывающие производства. Этот опыт принесёт огромную пользу участникам поездки, - прокомментировал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Отметим, российский павильон стал одним из самых масштабных на выставке в Берлине. Наши земляки не только показали свой товар, но и продемонстрировали, что можно приготовить из традиционных блюд и угощали посетителей, которых бурятские деликатесы не оставили равнодушными. В сюжете Первого канала, гость назвал бурятский павильон одним из самых важных. ООО «Адис», ИП «Разживин А.Н.», ООО «Агрохимсервис», ООО «Надежда» с честью представляли республику. Частичка Бурятии побывала в Европе, экспозиция Бурятии получила самые высокие оценки, всего там было представлено 18 регионов.



Наши издания